ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Право

Мнение юриста о легализации криптоэкономики

Денис Дурашкин — юрист BGP Litigation

Вытеснят ли «умные контракты» гражданско-правовые сделки? Заменят ли «децентрализованные автономные организации» с программным кодом вместо CEO и токенами вместо акций традиционные корпорации? Наконец, может ли распределенная сеть, основанная на технологии блокчейна, заменить центробанки, нотариусов, регистраторов, суды и, в конечном счете, национальные государства? Подобные вопросы не являются больше уделом оторванных от жизни футурологов: Центробанк РФ разрабатывает законопроект о регулировании рынка криптовалют. Он может быть внесен в Государственную Думу уже в этом году. Россия наряду с Швейцарией и Сингапуром может стать одним из первых государств, легализовавших криптоэкономику. Первыми быть уже не получится — ими уже стала Япония, где с 1 апреля 2017 года криптовалюты являются законным средством платежа.

Япония пошла на этот шаг во многом вынужденно, ведь именно здесь инкорпорирована первая криптовалютная биржа Mt. Gox, крах которой в 2014 году обрушил цену биткоинов и почти парализовал зарождающийся рынок криптовалют. Биржа объявила себя банкротом, требования, заявленные кредиторами, превышают 2,4 триллиона долларов США. Поэтому не замечать, что появилась и бурно растет целая отрасль мировой экономики, отличная от всех известных форм экономической кооперации, законодатель себе позволить просто не может — как и судебно-правоохранительная система. Так или иначе, судам приходится рассматривать дела, связанные с криптоэкономикой, и давать правовую оценку новым объектам гражданских прав и квазикорпоративным образованиям типа тех же ДАО. Легализация криптоэкономики в той или иной форме неизбежна, а, следовательно, юристам и законодателям придется изобрести правовой инструментарий для регулирования нового явления.

Некоторые эксперты считают, что успех рынка криптовалют и ICO во многом обусловлен тем, что легальные формы привлечения инвестиций в цифровые стартапы и венчурное финансирование сильно зарегулированы, сопряжены со значительными издержками на неизбежных посредников, в то время как технология блокчейна позволяет от этой тяжелой ноши избавиться, значительно упрощая и ускоряя привлечение инвестиций, так необходимых цифровой экономике. Неслучайно в 2017 году объем средств, привлеченных посредством ICO, удвоился по сравнению с 2016 годом и превысил объем средств, собранных в рамках традиционного венчурного финансирования стартапов. Львиную долю спроса на биткоины порождает китайский рынок, где банковский сектор особенно сильно зарегулирован, а национальная валюта «юань» часто становится объектом манипуляций со стороны Народного банка Китая в целях поддержки экспорта за счет искусственного занижения курса национальной валюты.

Наиболее радикальные криптоэнтузиасты утверждают даже, что криптореволюция сделает ненужными не только банки, но и право как таковое.

«Код — это право», — провозглашают они лозунг, выдвинутый профессором права из Стэндфордского университета Лоуренсом Лессигом.

Технология блокчейна в самом деле позволяет создавать полностью анонимные децентрализованные системы экономической кооперации, в которых доверие к системе с заложенными в нее программными алгоритмами заменят доверие к участникам, с которыми осуществляется транзакция. Умный контракт исполняет себя сам. Зачем тогда нужны суды, полиция и юристы? Если блокчейн представляет собой децентрализованную сеть всех участвующих в сети субъектов, не имеющую органов управления, к кому тогда предъявлять требования и претензии, кто будет ответчиком по таким требованиям, на какое имущество обращать взыскание?

Определенная логика в подобных рассуждениях имеется. Действительно, основное предназначение права и государственно-властного аппарата — обеспечить доверие между контрагентами. Если вы подписали контракт, вы получаете уверенность, что в случае его нарушения сможете обратиться за защитой своих прав в суд. В этом же смысл лицензирования и разрешительной системы. Если государство выдало лицензию (например, на осуществление кредитно-денежных операций, либо на привлечение инвестиций на открытом рынке), это значит, что лицензиат прошел проверку регулятора и соответствует определенным стандартам, гарантирующим его надежность. Все это создает фундамент доверия, опираясь на который, участники рынка готовы вступать в сделки друг с другом. Технология блокчейна и в самом деле создает определенную альтернативу государственно-правовой машине. Впрочем, из всего сказанного не следует, что никакой симбиоз между этими параллельными мирами невозможен. Более того — запрос на подобный симбиоз на рынке огромный.

Дело в том, что практика показала: совсем без посредников все равно не обойтись, как бы ни мечтали об этом криптоанархисты. Для функционирования рынка нужны биржи и прочие медиаторы. И если эта биржа перестала осуществлять операции, как Mt. Gox, или подверглась хакерской атаке, как Bitfnex, Kraken или первая децентрализованная автономная организация The DAO, то за защитой своих прав все равно придется обращаться в суд. Предположу даже: рост криптоэкономики в ближайшие годы в первую очередь будет зависеть от того, как быстро будет происходить процесс легализации этого рынка, его встраивание в правовую систему. Неслучайно курс биткоина достиг самых рекордных показателей в этом году на фоне новостей о легализации криптовалют в Японии.

Инвесторы заинтересованы в том, чтобы иметь правовые гарантии и юридическую защиту инвестиций в криптоактивы. Об этом свидетельствует то, как часто в последнее время клиенты обращаются в юридические фирмы за консультациями: можно ли создать юридически прозрачные и законные механизмы для инвестиций в криптоактивы? Легализация этого рынка приведет к росту количества его участников и объема торгов в геометрический прогрессии. И повторюсь: легализация — неизбежна.

В связи с этим криптопредпринимателям уже сейчас стоит задуматься над тем, как выйти из тени и формализовать свою деятельность в правовом поле. Это пойдет только на пользу их быстро растущему бизнесу. Нужно вести деятельность через официально зарегистрированные юридические лица, быть прозрачным для регуляторов и налоговых органов. Нужно подробно предупреждать клиентов о рисках, связанных с участием в крипторынке. Следует раскрывать пользователям условия контракта, требовать подтвердить согласие с ними в электронной форме, как пользователи соглашаются с условиями лицензии на ПО. По возможности формулировать эти условия так, чтобы исключить попадание в зону правового риска. Если вы предоставляете кошельки для хранения биткоинов и их обмена на другие криптоактивы или фиатные валюты, вам лучше заключить договор с пользователем по типу Saas — «сервис как услуга» — или, еще лучше, Paas — «платформа как услуга», чтобы вас не привлекли к ответственности за незаконные банковские операции или деятельность по управлению инвестициями. Нужно задуматься, как внедрить в свою деятельность принципы KYC (знай своего клиента) и AML (антиотмывочные законодательства). В случае, если вы выпускаете токены, лучше выпускать их от имени некоммерческой организации. Помните: в России существуют такие законы, как закон «О национальной платежной системе», закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», закон «О рынке ценных бумаг» и еще масса подзаконных нормативных актов.

Скорее всего, вы их все нарушаете. Но долго так продолжаться не будет — криптоэкономика выйдет из тени, ей придется.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья