ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение, Финансы

О последствиях глобальной налоговой реформы

Павел Микшта

Павел Микшта

Руководитель практики сопровождения бизнеса Finсom Global Tech

Налоговые инициативы Pillar 1 и Pillar 2, подготовленные в прошлом году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), безусловно, имеют кардинальное значение для всей мировой экономики, в том числе для России. (Pillar в переводе с английского означает колонну или основополагающий принцип. То есть глобальная экономика меняет основополагающие принципы построения системы налогообложения во всем мире. — Прим. автора.)


К инициативам по проведению налоговой реформы уже присоединилась 131 страна, обеспечивающая около 90% мирового ВВП. Сумма мирового налогообложения, о котором идет речь, составляет $100–150 млрд в год. При этом если США выступали против пакета, то европейские страны уже начинают вводить цифровые налоги, не дожидаясь выработки и принятия универсального подхода.

По сути, эти инициативы меняют правила и устанавливают новые стандарты налогообложения для международных групп компаний, прежде всего на цифровых рынках. Но изменения идут и дальше. Если раньше сам пакет налоговых правил распространялся только на информационные компании (международные эксперты рассматривали эти инициативы как направленные в первую очередь против Google и eBay), то сейчас рассматривается вопрос о том, что те же правила будут действовать для всех компаний, независимо от сектора.

Суть реформы — перераспределение налогов в пользу стран сбыта, где находится конечный пользователь продукта. В принципе, реформу можно рассматривать как очередной виток борьбы с офшорами. Ведь компании любят работать в юрисдикциях с низкими налогами и налоговыми преференциями, что правительства стран без заниженных налогов считают несправедливым. Второй пакет, Pillar 2, гарантирует минимальное налогообложение прибыли международных компаний, работающих в нескольких юрисдикциях.

Для России данный пакет также имеет очень глубокие последствия, прежде всего для крупного бизнеса. Это связано с тем, что многие российские компании оптимизируют свою налоговую нагрузку путем присутствия в странах с низкими налогами. Введение минимальной ставки налога, которое предусмотрено в данной реформе, существенно перераспределит налоговую нагрузку и сможет подтолкнуть другие структурные изменения в нашей стране. Владельцы бизнесов в России, например, будут вынуждены задуматься о новой структуре бизнесов и денежных потоков.

Россию также затронут международные планы по введению минимальной налоговой ставки, поскольку в России есть ряд отраслей экономики, облагаемых налогами по пониженной ставке, которую придется повысить в соответствии с новыми международными стандартами. Например, компании из сельского хозяйства и IT сейчас в России облагаются налогом на прибыль всего в 3%, что ниже, чем предусмотренный минимальный порог налогообложения в пакете Pillar 2.

Важно отметить, что налоговая реформа ориентирована не на малый бизнес, а на крупные компании. Пакет Pillar 1 затрагивает очень крупные компании с годовым оборотом в $10 млрд в год, а пакет Pillar 2 — компании с оборотом от 750 млн евро в год.

Данные изменения затронут не только налоги с продаж и ведения деятельности оказания услуг корпораций, но также и межгрупповые операции внутри холдингов. Введение пакета упростит налоговым органам государств, подписавших это соглашение, взыскание налога с компаний. Российской Федерации придется также пересмотреть большинство своих соглашений об избежании двойного налогообложения со своими странами-партнерами.

При том, что пакет налоговых реформ не направлен напрямую на небольшие компании, мы все же ожидаем, что в дальнейшем и малым бизнесам придется принять принципы и пороговые значения, рекомендованные для крупных компаний. Если в будущем относительно небольшая компания, например стартап, будет вести свою деятельность в нескольких юрисдикциях, то налоговые специалисты и консультанты будут рекомендовать ей для исполнения и применения при учете межгрупповых взаимоотношений те же принципы, что и для крупных компаний, чтобы избежать претензий от налоговых органов. Именно таких изменений стоит ожидать в будущем.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья