ENG
В мире, Инвестиции

Арабские шейхи ждут российских инвесторов

Российских инвесторов пригласили открыть бизнес в свободной экономической зоне Rakez в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Им обещают стабильный доход на фоне растущей экономики: ВВП ОАЭ ежегодно прибавляет по 8%, а курс арабских дирхам не менялся по отношению к доллару уже 30 лет. Однако без ответа остались вопросы о чисто арабских рисках: что если законы шариата в будущем распространятся и на свободные экономические зоны.

Экономическое чудо посреди пустыни

Арабские шейхи открывают двери для российских инвесторов — в Москве в респектабельной «Radisson Славянская» прошла презентация свободной экономической зоны Rakez, расположенной в ОАЭ. В одном из северных эмиратов Рас-эль-Хайма местные власти обещают построить рай и уже сегодня предлагают одни из самых комфортных условий для ведения бизнеса на всем Ближнем Востоке. По словам консультанта свободной экономической зоны Rakez Ольги Гавриловой, нефть дает Эмиратам только 31% ВВП, остальные доходы — от производства (28%) и других видов бизнеса.

«В Rakez уже сегодня находится 1000 производственных компаний, всего же с 2000 года, когда была основана экономическая зона, у нас зарегистрировалось 14 тыс. компаний — представители более 50 отраслей. Эти предприятия работают не только на внутренний рынок ОАЭ, но и на другие страны Ближнего Востока, в частности на такую крупную экономику, как Саудовская Аравия, а также на Африку», — рассказала Ольга Гаврилова.

Затраты на создание бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах на 25% и даже 50% ниже, чем в соседних регионах, утверждают представители Rakez. Рады в свободной экономической зоны ОАЭ будут как малому бизнесу, так и сверхкрупным предприятиям.

Одним из преимуществ свободной экономической зоны будет возможность бизнесменам владеть 100% акций своих компаний. В других эмиратах ближневосточной монархии таких условий нет: там иностранные компании обязаны отдавать 51% акций местному партнеру. Другое преимущество — правда, оно есть во всех свободных экономических зонах — это отсутствие налогов.

Бизнес по законам шариата

Российских инвесторов на встрече интересовали возможные риски и «эксклюзивные предложения» — экономические выгоды, которые можно получить только в ОАЭ. Как оказалось, первых немало, однако вероятность их, по словам представителей Rakez, сегодня невелика. Вторых, как выяснилось, и вовсе почти нет, хотя в целом условия в Эмиратах для бизнеса остаются комфортными. В свободной экономической зоне уже работают российские компании — производители яхт, нефтегазового оборудования и стройматериалов. Зарегистрировавшись в Rakez, компании могут работать и в Дубае, и в некоторых других эмиратах, правда, для работы в столице ОАЭ Абу-Даби им уже понадобится отдельная лицензия.

Инвесторы поинтересовались на встрече, что произойдет, если власть в Эмиратах поменяется и на свободные экономические зоны распространят законы шариата. По этим законам 60% прибыли иностранные компании должны будут отдавать в казну арабской монархии. Ольга Гаврилова ответила, что никаких гарантий администрация свободной экономической зоны не дает: страхование рисков инвесторы должны делать отдельно.

«Все хотят получить розовые облака, однако ни одна страна, даже европейская, не сможет вам дать никаких гарантий. Сегодня здесь выгодные для инвесторов условия, однако в будущем, конечно, если примут новые законы, все может измениться. Так везде, никто до недавнего времени не мог предположить, например, что правила игры в офшорах изменятся», — подчеркнула она.

Инвесторов также интересовала возможность регистрации в Rakez бизнеса, связанного с криптовалютами. Им объяснили, что таких запросов сегодня много, однако банки ОАЭ не смогут открыть криптовалютный счет — пока этот вид финансовых операций не легализован.

Не готовы были представители Rakez и ответить на вопрос, как изменятся условия для ведения бизнеса в случае, если ОАЭ попадут в «черный список офшоров» — экономических зон, не принимающих мер для обеспечения прозрачности и борьбы с налоговыми преступлениями. Евросоюз уже принял 11 марта решение добавить в этот список Бермудские острова, а вот ОАЭ включить не смог: решение заблокировали Эстония и Италия. По мнению Ольги Гавриловой, включения ОАЭ в «черный список» все-таки не произойдет, так как:

«Эта страна предпринимает все усилия для предотвращения этого».

Однако, очевидно, подобное заявление инвесторов не убедило — в зале прозвучали реплики о том, что следует подробнее изучить возможности страхования различных рисков.

Автор: Александр Столяров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья