ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Прогнозы, Технологии

Облако-2021: куда ведут ИТ-тренды

Евгений Филатов

Евгений Филатов

Руководитель направления Intelligent Cloud & Infrastructure компании Accenture в России

Исследование Accenture показало, что расходы на облачные технологии в первом квартале 2020 года были почти втрое больше, чем в предыдущем году. 

По данным Gartner, к ноябрю 2020 года 70% компаний, использующих облачные технологии, планировали увеличить расходы в связи с переходом на новые технологии. Доля облачных расходов в мировом корпоративном ИТ-рынке вырастет с 9,1% в 2020 году до 14,2% в 2024 году. По мере того, как облако становится неотъемлемой частью корпоративных ИТ, мы видим, как давно обещанные преимущества цифровой трансформации начинают реализовываться.

В некоторых случаях начинает казаться, что сбываются даже самые оптимистичные прогнозы сторонников облачных технологий. Облако не просто делает бизнес-процессы дешевле или эффективнее — оно меняет то, как мы работаем, живем и взаимодействуем.

Облако стало главной темой большого исследования технологических трендов Accenture — Technology Vision 2021, выступая в качестве ключевого фактора для каждого из трендов, которые, по нашему мнению, предприятиям придется решать в течение следующих трех лет.

1. Конкуренция через адаптацию облаков 

Достаточно одного взгляда на то, как компании конкурируют сегодня, выделяясь на рынке с помощью облачных инструментов. Приток облаков во время пандемии еще больше подчеркнул роль технологического стека в качестве основного способа дифференциации.

Конкуренция в самых разных отраслях теперь часто представляет собой битву между технологическими стеками, и решения, принимаемые лидерами в отношении облачной основы, облачных сервисов и облачных приложений искусственного интеллекта, во многом определяют их успех.

В сфере производства компании все чаще используют предиктивную аналитику и робототехнику, чтобы еще больше приблизиться к созданию высокоперсонализированных предложений по запросам клиентов. Пандемия заставила даже самые сложные цепочки поставок работать с учетом меняющихся требования регулятора, нужд потребителей и других неконтролируемых факторов, таких как ежедневные колебания распространения болезни. Отраслевыми лидерами становятся те, кто может быстро, безболезненно и эффективно перестраиваться, всегда оставаясь рядом с потребителями.

Настоящая облачная трансформация должна начинаться с плана переноса рабочих нагрузок и бизнес-процессов в облако. Это всегда нечто большее, чем простая миграция нескольких корпоративных приложений. Реализация стратегии «Облако в первую очередь» требует от компаний полностью перестроить бизнес под облако, переосмыслив то, как устроены их продукты или услуги, как работает их персонал и как развивается клиентский опыт.

2. Цифровые двойники 

Облачные среды позволяют компаниям создавать новые решения на основе старых идей. Возьмем, к примеру, цифровых двойников — технологию, которая существует уже несколько десятилетий. Благодаря облачным вычислениям сегодня она получает новое воплощение.

Облако позволяет моделям цифровых двойников — по сути, цифровым копиям физических объектов и процессов — масштабироваться в реальном времени и обогащать свой функционал возможностями искусственного интеллекта. Появляется возможность объединять цифровые двойники в сети, связывая множество двойников вместе для создания детальных «живых» моделей целых заводов, жизненных циклов продукции, цепочек поставок, транспортных хабов или целых городов. Непрерывные потоки данных, из которых формируется двойник, скоро станут необходимыми для работы абсолютно каждого предприятия.

Данные и ИИ за счет развертывания в облаках могут выступать в качестве основных организационных инструментов бизнеса, повышая гибкость в режиме реального времени, позволяя перестраивать бизнес-процессы и формируя совершенно новые экосистемы.

3. Демократизация технологий

Облака совершенствуют не только ИТ-системы, они также помогают полностью раскрыть потенциал сотрудников. Это ярко проявилось во время пандемии, когда облачные инструменты для совместной удаленной работы сыграли решающую роль в повышении производительности бизнеса. Все увидели, что потенциал их влияния на работу людей практически неограничен.

Благодаря облаку некогда сложные корпоративные инструменты становятся демократичными. Облачные технологии, такие как платформы обработки естественного языка и low code/no code инструменты, позволяют людям решать множество технологических задач без необходимости постоянно обращаться за поддержкой к ИТ-специалистам.

Это означает, что ИТ-отдел может сосредоточиться на более важных задачах, а люди получают возможность более свободно использовать технологии для повышения производительности и стимулирования инноваций. Например, компания G&J Pepsi предоставила группе сотрудников, практически не имеющих навыков разработки программного обеспечения, доступ к облачному инструменту Power Apps от Microsoft, который упрощает разработку приложений. Группа создала восемь приложений без привлечения программистов и сэкономила $500 000 только за первый год.

4. Bring Your Own Environment

Пандемия изменила не только то, как мы работаем, но и то, где — в какой рабочей среде — мы работаем. Это произошло, опять же, благодаря облачным инструментам удаленной работы. После пандемии мы вряд ли вернемся к прежнему положению вещей. Мы ожидаем увидеть гибридную модель, в которой люди будут работать в офисах часть времени, а часть времени — дома, в зависимости от необходимости и обстоятельств.

Если раньше трендом в этом направлении был Bring Your Own Device (BYOD), теперь мы переходим к модели Bring Your Own Environment, или «принеси свою рабочую среду» (BYOE). Руководители могут переосмыслить цель работы каждого сотрудника на каждом участке корпоративной иерархии, определив, кому и когда имеет смысл находиться в определенных локациях и взаимодействовать с определенными коллегами.

В любом случае, современная рабочая среда эффективного взаимодействия с коллегами и партнерами невозможна без облака и соответствующих вспомогательных технологий, таких как облачные инструменты кибербезопасности.

5. Насыщенные облачные экосистемы

Облако помогает объединять не только людей. Блокчейн, распределенные базы данных и токенизация в облаках позволяют создавать новое поколение экосистем, которые обмениваются данными между людьми и организациями для повышения экономической эффективности и построения новых моделей бизнеса.

Во время пандемии технологии, которые раньше считались слишком сложными, далекими от зрелости или нишевыми, неожиданно вышли на первый план — от отслеживания контактов между людьми до упрощенных платежей. Предприятия надеются развивать эти тенденции. Наше исследование Technology Vision 2021 показало, что 90% руководителей считают: расширенные экосистемы позволят сформировать более устойчивый и гибкий фундамент для создания новых видов бизнес-ценности совместно с партнерами.

Глобальные тренды в российских реалиях 

В той или иной мере в России применимы и находят отражение в бизнес-повестке все вышеперечисленные тренды. По ряду направлений мы развиваемся, опережая зарубежные рынки. Например, ошеломляющий рост сферы доставки продуктов во многом был поддержан возможностями облачных инструментов с их масштабированием и средствами ускорения процессов разработки решений. Скорость перехода на удаленный режим работы и высокое качество «удаленки» были бы невозможны без облачных инструментов коммуникаций.

Основные препятствия

Слабые места в процессе адаптации облаков — инфраструктурные вызовы в части недостатка комплексных облачных сервисов. В целом же развитие этого направления значительно ускорилось в последнее время; многие из передовых решений доступны в России уже сейчас. В части законодательного регулирования ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития рынка.

Можно выделить некоторую осторожность и консерватизм при адаптации новых технологических решений крупными корпорациями. Они объяснимы и понятны, но даже для крупнейших игроков очевидна неотвратимость использования облачных решений. Никто не хочет быть первопроходцем и набивать шишки, но все понимают, что отставать — недопустимо. Поэтому многие смотрят на конкурентов и, внедряя отдельные элементы, продвигаются схожими темпами.

Облачный предел 

Технический рост неотъемлем от сервисного, поэтому сегодня актуальны оба тренда развития. При этом основной движущей силой будет расширение набора готовых облачных ИТ-сервисов.

Простое использование IaaS и перенос собственных мощностей в публичные облака экономически целесообразно во многих случаях. Однако именно облачная трансформация ИТ-ландшафта, создание cloud-native приложений, адаптация готовых компонентов и целых решений — те инструменты, которые позволяют получать максимальную выгоду для бизнеса.

Зачастую оптимизация стоимости владения ИТ-инфраструктурой (ТСО) даже не учитывается при принятии решения о миграции в облако. Более важны возможности быстро попробовать готовые облачные digital-решения и масштабировать их в успешных кейсах или моментально переориентироваться на другие задачи, тестируя новые гипотезы.

С точки зрения построения экосистем облачные платформы являются идеальным инструментом по своей природе: с возможностями доступа любых участников рынка, встроенными унифицированными средствами взаимодействия и инструментами ИБ.

Ближайшее будущее 

Сегодня активно развивается парадигма low code/no code. Совместно с инструментами машинного обучения она позволяют людям от бизнеса самостоятельно реализовывать необходимый цифровой функционал.

Кроме того, развитие концепций edge-вычислений и распределенных облаков окончательно «подружит» между собой блоки задач, где одновременно необходимо иметь максимум облачных преимуществ и существуют ограничения по централизации инфраструктуры.

В чуть более отдаленной перспективе должны появиться в повсеместном использовании (в облачном формате) квантовые компьютеры, которые добавят свою долю неопределенности будущему, но зато создадут колоссальные возможности для дальнейшего развития технологий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья