ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Технологии

Оборотная сторона информационных технологий

Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

Аналитик, программист, руководитель IT-проектов

На сегодняшний день информационные технологии развиваются семимильными шагами. Еще 15 лет назад оплата платёжной картой была исключением. А сегодня правило: ИТ-технологии привносят большой комфорт в нашу жизнь. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Но, как и у любой технологии, есть оборотная сторона. Давайте представим, что окажется в будущем, возможно, скором будущем. Государства откажутся от классических паспортов и перейдут к мультипаспорту («Пятый элемент» вспоминается): там паспорт, водительское удостоверение, визы, ИНН и, что важно, банковские карты. Причем идентификатор можно привязать к отпечаткам пальца или еще чему-то.

Развитие ИТ-технологий приведёт к отказу от бумажных денег. Что очень выгодно в свою очередь государству. Даже носить с собой ничего не придется. Единая база данных, которая знает о нас все. Если мы попадаем под какие-то налоговые льготы, нам достаточно согласиться на получение выплат, и нам на карту начислятся деньги. Знакомо? Если мы хотим снять авто с учета, достаточно отправить электронное сообщение. Жить стало удобнее.

А теперь обратная ситуация. Использование информации в личных целях. Можно избавиться от человека, просто удалив запись о нем из базы данных — и человека нет. Или он станет совершенно другим лицом — если изменить данные. Теперь администратор БД — практически бог. Никто ничего не докажет: все в электронном виде — и если грамотно исправить информацию, то можно все. Например, отобрать новорождённого ребёнка у хорошей семьи и сделать ему новых родителей.

А как найти хорошую семью? Мы же можем проанализировать покупки: сколько покупает человек алкоголя, сигарет; тратится ли на спорт и врачей. На сегодняшний день кассовые аппараты отправляют в налоговую перечень товаров в чеках. Если оплата по безналу, то и покупателя можно идентифицировать.

Вся социальная жизнь граждан аккумулируется в информационных системах. Из этого массива можно сделать выборку и найти нужных тебе людей. Все слышали про нейронные сети — это некая программа, способная к самообучению. Её можно научить искать людей по определённым признакам, но для корректной работы нужен большой набор информации. Которым, собственно, и будет обладать подобная БД.

Благими намерениями, сами знаете, куда ведёт дорога. Можно находить потенциальных преступников еще до совершения преступления (в киноиндустрии уже обыграли эту проблему), но — а если ошибка в анализе? А если информация преднамеренно сфабрикована? А как доказать обратное?

Развитие ИТ-технологий ведёт нас к комфортной жизни, но за это нужно платить. Платить риском оказаться вне системы или, не дай бог, пойти против неё. Тогда уже никто и ничто не поможет.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья