Это интересно

Очистка океана от мусора не нравится экологам

В конце прошлого года весь мир облетела новость о том, что грандиозный проект ликвидации Большого тихоокеанского мусорного пятна провалился. В октябре этого года учредитель проекта Боян Слат вновь его запустил. Однако оценка в научном сообществе детища Слата неоднозначная.

Очистка океана от мусора не нравится экологам
Художник: Юрий Аратовский

Суть проекта

Проект достаточно хорошо распиарен, поэтому в особой рекламе не нуждается. Вкратце он заключается в том, что Большое тихоокеанское мусорное пятно планируется собрать специальными ловушками, представляющими собой барьер (искусственную береговую линию), передвигающийся по поверхностному слою воды в районе между Калифорнией и Гавайскими островами, где Тихий океан наиболее замусорен. В 2018 году Боян Слат запустил пилотную версию, но запуск был неудачным — от барьера откололся кусок. Испытания новой версии барьера оказались удачными, сейчас Слат собирается выставить ее в океан.

Доцент Ребекка Хелм: Реализация проекта несет угрозу нейстону

В этом году Ребекка Хелм, доцент, специализирующийся на эволюции и развитии медуз в Университете Северной Каролины, Эшвилл, США, в журнале «Атлантик» высказала озабоченность тем, что от чистки океана пострадает множество поверхностных организмов, известных в науке как «нейстон». Это совокупность микроорганизмов (в основном различных водорослей и мелких беспозвоночных), живущих у поверхностной плёнки воды на границе водной и воздушной сред. Эти животные малоизучены, их жизнедеятельность ученые начали обсуждать только в связи с проектом Ocean Cleanup, который теоретически может создать для нейстона Тихого океана большие проблемы. Между тем известно, что нейстон является питательной средой для многих промысловых видов морской фауны. Хотя на 146 страницах описания оценки воздействия очистки океана на окружающую среду, подготовленной специалистами проекта, нейстон ни разу не упоминается.

Советским ученым Николаем Савиловым описаны семь уникальных нейстоновых полей в Мировом океане, каждое со своим уникальным составом организмов. Одно из них, пронумерованное в трудах Савилова под цифрой 2, находится как раз в тех местах, которые Слат собрался чистить, в так называемых «конских широтах», где почти постоянный штиль, что, с одной стороны, под влиянием окружающих «штилевое пятно» течений делает его большой свалкой Тихого океана, с другой стороны, позволяет безбедно развиваться нейстону — ни ветры, ни течения не нарушают целостность нейстонового покрытия океанических вод. Каким-то образом нейстон и пластик сосуществуют. Нейстон не может опуститься ниже сооружения, которым будут чистить океан, и не может плавать вокруг него, следовательно, он будет либо раздавлен барьером, либо будет увезен на свалку вместе с мусором. Усугубляет ситуацию то, что ученые мало знают о нейстоне и не представляют, какова его способность выжить в такой ситуации.

Боян Слат: Угрозы нейстону нет

Боян Слат естественно, вступил в полемику с Хелм. По его мнению, нет доказательств как того, что метод очистки повлечет гибель нейстона, так и нет доказательств того, что нейстон находится в тесном биоценозе с плавающим посреди Тихого океана пластиковым мусором. По мнению Слата, большинство видов, составляющих нейстон, распространены повсеместно в тропических и умеренных зонах всех океанов, площадь распространения нейстона превышает 300 000 000 кв. км, что примерно в 30 раз превышает размер США, и нет доказательств какой-либо уникальности нейстонового поля в тех водах, где находится Большое тихоокеанское мусорное пятно. Слат скептически отнесся к опубликованной в статье Хелм карте из исследования Савилова 1968 года, показывающей поля нейстона в Тихом океане, одно из которых пересекается с зоной очистки океана. Скептицизм Слата вызван в первую очередь давностью источника, а также тем, что зона очистки составляет 1,6 млн кв. км, то есть 3% экосистемы нейстона, помеченной Савиловым как «номер 2» и составляющей 50 млн кв. км. В публикации Слата указывается, что, скорее всего, зона операций по очистке не займет всю площадь Большого тихоокеанского мусорного пятна, а только область наибольшей концентрации площадью всего 500 тыс. кв. км.

Специалисты Ocean Cleanup просмотрели после выхода статьи Хелм исследования данного участка нейстона и пришли к выводу, что некоторые виды в пределах нейстона разработали стратегии выживания, такие как высокая скорость размножения, чтобы адаптироваться к потерям. В то время как пластик, с другой стороны, не воспроизводится; пластик, удаленный из пятна, не вернется в пятно. Это, по мнению Слата, подрывает идею о том, что 90%-ное удаление пластика приравнивается к аналогичному сокращению в нейстоне. Но Слат лукавит: хоть пластик и не имеет способности размножаться, его «размножают» люди, сбрасывающие в океан мусор, который океанические течения приносят в «конские широты», как в отстойник.

Специалисты компании ссылаются также на труды профессора Герхарда Герндля из Венского университета, чья исследовательская группа изучала нейстон в Североатлантическом круговороте, — экосистеме, очень похожей на Большое тихоокеанское мусорное пятно. Герндль по запросу Слата дал такую оценку экологическим рискам проекта:

«Большинство планктонных и нейстонных организмов приспособлены к высоким потерям, так как их выбрасывает на берег при каждом ударе волны о берег. Нейстон в открытом океане менее подвержен вымыванию на берег, но есть и другие стрессоры, такие как высокая турбулентность, фрагментирующая эти хрупкие организмы во время штормов. По сравнению с этими стрессорами потеря организмов нейстона, происходящая, если они захвачены системой очистки океана, чрезвычайно мала, учитывая площадь, охватываемую очисткой, и размеры Северотихоокеанского кольца течений. Воспроизведение этих организмов нейстона определенно компенсирует эти потери».

Правда, возникает вопрос к уважаемому профессору: откуда сильные шторма и турбулентность в «конских широтах» Тихого океана, где давление стабильно высокое?

Альтернативные варианты

Первый вариант — ловить мусор в устьях рек, откуда он поступает в океан. В американском Балтиморе «Инициативой Healthy Harbor» были установлены 3 гигантских водяных колеса, которые ловят речной пластик, прежде чем он будет выброшен течением в бухту. Разработка подобных колес ведется местными учеными с 2008 года. Первый пилотный экземпляр был назван «Мистер Помойка» и установлен в устье в 2014 году. В 2016 году был разработан более совершенный «Профессор Хлам», в 2018 году — «Капитан Хлам». В совокупности 3 колеса к январю 2019 года удалили из устья более 680 тонн мусора.

Еще один вариант — сбор мусора, который намывается волной на берегу.

«Множество опубликованных работ показывает, что океан выплевывает мусор очень быстро», — говорит Маркус Эриксен, ученый-эколог и соучредитель Института 5 Gyres, базирующегося в Лос-Анджелесе.

Программа Национального управления океанических и атмосферных исследований США по морскому мусору собрала более 450 тонн мусора с береговой линии Аляски с 2006 по 2019 годы.

Самый простой способ улучшить ситуацию с захламлением океана — использовать меньшее количество пластика. Согласно докладу программы ООН по окружающей среде, сделанном в декабре 2018 года, многие города и 127 стран ввели правила в отношении одноразового пластика, такого как продуктовые пакеты или пластиковые соломинки. Эти ограничения имеют ощутимый результат. В 2010 году тысячи добровольцев, собиравших и подсчитывавших мусор вдоль побережья Калифорнии, обнаружили, что 7% мусора состояло из пластиковых пакетов. В 2017 году, после того, как несколько городов Калифорнии ввели запреты или ограничения на полиэтиленовые пакеты, мешки составили менее 2% собранного мусора. Что касается мельчайших частиц полимеров, то Соединенные Штаты запретили микробиоты в продуктах личной гигиены, начиная с 2017 года; Европейский Союз проголосовал за введение аналогичного запрета к 2020 году.

Относительно недавно группа ученых Университета Коннектикута, США, выпустили исследование, где обсуждались возможные средства борьбы с загрязнением Мирового океана. Основной вариант, который сейчас обсуждается во всем мире — заставить производителей тары использовать разлагающиеся материалы вместо пластика. Возможно возложение дополнительного налогового бремени на производителей, что создаст стимул делать тару, которую легче перерабатывать или повторно использовать. Рыбная промышленность также нуждается в стимулах, чтобы присоединиться к очистке. Исследования детрита, который прибивает к берегу, показывают, что значительная часть его оставляется в море рыбаками. Предоставление им денежных вознаграждений за извлечение старых сетей и буев может помочь сохранить океан чистым.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья