ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение, Финансы

Офшоры ИТ-бизнесу больше не понадобятся

Евгений Царев

Евгений Царев

Управляющий RTM Group

Выстроить корректную и долгосрочную налоговую конструкцию для ИТ-компании всегда было непросто, но в последние пару лет задача еще больше усложнилась. Россия взялась за пересмотр международных соглашений и внутреннего налогового регулирования. Сегодня мы видим, как меняются правила игры для крупных и средних компаний ИТ-сектора. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Большое количество российских ИТ-бизнесов структурировалось с использованием как «престижных» юрисдикций, включая Лихтенштейн, Швейцарию, Мальту, Нидерланды, Сингапур, так и «непрестижных» (Панама, Белиз, Британские Виргинские острова и ряд других стран). Компании размещали подконтрольные организации и оптимизировали налоги и деятельность в целом.

В настоящий момент в различных списках ФНС и Минфина фигурирует около 100 государств и территорий, которые можно отнести к офшорам и низконалоговым юрисдикциям. Вторая категория всегда выглядела менее привлекательной. Во-первых, хоть и со «скидками», но налоги в этих государствах платить все-таки нужно; во-вторых, они активно сотрудничают с российскими государственными институтами (и это помимо автоматизированного обмена информацией, какой есть с сейчас с большинством офшоров).

Из Кипра в Белоруссию

Поэтому неудивительно, что за последние три года (с 2018-го по 2020-й включительно), согласно исследованию базы «Картотека», значительно сократилось число компаний, аффилированных с российскими организациями, на прежде таком популярном Кипре. Это государство по-прежнему занимает первую строчку среди низконалоговых зон для отечественных фирм, но в прошлом году там было зарегистрировано 125 компаний, что втрое ниже показателя 2018 г. На Сейшелах разместилось всего 22 организации с российскими корнями в 2020 г.: это меньше в 13 раз показателя 2018 г. Замыкает пятерку самых популярных юрисдикций с мягким налоговым климатом Белоруссия, о которой прежде никто и не слышал в таком ключе. По данным «Картотеки», здесь зарегистрировано 96 компаний в 2020 г., связанных с российскими юрлицами, что втрое больше, чем в 2018 г. Правда, речь идет скорее о представительствах, чем об «отмывании» доходов.

Прежние выгоды, которые можно было получить от офшоров, сегодня не так уж и велики. В действующей редакции приказа ФНС уже больше 90 государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Другими словами, данные об активах нерезидентов из офшорных и иных территорий российские налоговики получают очень быстро. И это помимо того, что на отечественных предпринимателей, выбирающих схемы «облегченного» налогообложения, в последние месяцы оказывается ощутимое давление.

Более того, под прессингом российских властей популярные юрисдикции вынуждены были пересмотреть (денонсировать) соглашения об избегании двойного налогообложения. Например, под давлением Минфина Кипр согласился повысить ставку по налогу в отношении дивидендов и процентов до 15%. Нидерланды на соглашение не пошли; в результате тех, кто структурировался через эту юрисдикцию, ждет двойное налогообложение с 1 января 2022 года. То есть если раньше при выплате российскому резиденту дивиденды облагались по ставке 8% в Нидерландах, а в России ничего уплачивать было не нужно, теперь потребуется платить и налог 8% в Нидерландах, и все российские налоги на доходы.

Еще совсем недавно считалась удобной и обкатанной схема с Нидерландами, где многие отечественные компании создавали холдинги, а потом перечисляли средства на какой-нибудь типичный офшор, связанный с этой страной колониальной историей. Раньше, конечно, случались «проколы», когда суд признавал отсутствие у голландской компании реальной деятельности и убирал льготу по дивидендам, создавая основания для выплаты дополнительных налогов с деятельности такой холдинговой структуры. Судебные разбирательства с ФНС России в последние годы вели не только компании из сферы ИТ, но крупнейшие российские структуры, такие как «Лукойл», X5 Retail Group и другие. Теперь этот механизм нельзя считать надежным. Поэтому сегодня большинство компаний, которые размещаются в офшорах, должно быть готово к неприятным «сюрпризам» от властей РФ.

Изобразить реальную деятельность? 

Казалось бы, есть простое решение проблемы — начать вести реальную деятельность в низконалоговой юрисдикции. Ну или «изображать» ее. Во втором случае возникает вопрос, во сколько могут обойтись декорации для спектакля. Ведь, к примеру, компания, которая просто осуществляет переводы денежных средств, однозначно не может считаться «реальной». Нужен офис по адресу регистрации, за который уплачивается аренда. Нужен персонал, желательно, что-то умеющий, необходимо заключать сделки, вести документооборот, обеспечивать реальное присутствие в офисе, заказывать канцелярку, в конце концов. Ну и если ИТ-компания разрабатывает ПО, крайне желательно, чтобы хотя бы часть разработки велась на данной территории.

После небольших подсчетов мы понимаем, что выгода от применения такой схемы стремится к нулю. В начале этого года к нам обратились представители вполне известной на ИТ-рынке компании с запросом на сворачивание офшорной деятельности. Странно? Вовсе нет. У данной компании в 2018 году на создание реальной деятельности в Нидерландах ушло больше 20% выручки всего бизнеса разово; в начале этого года они осознали, что им придется платить за поддержание структуры не менее 10% от оборота своего бизнеса каждый год. Учитывая двойное налогообложение, проект по сокращению расходов, мягко говоря, неудачный.

Реальный бизнес без особых проблем в зонах с облегченным валютным режимом сегодня могут себе позволить вести такие гиганты, как Google или Facebook. Они уже много лет используют схему под условным названием «голландский сэндвич»: из двух ирландских компаний и одной голландской. Первая ирландская компания, зарегистрированная в офшоре (ирландское законодательство это позволяло), предоставляет лицензионные права голландской компании, которая затем передает сублицензионные права второй ирландской компании (уже зарегистрированной в Ирландии). Реальную деятельность ведет только вторая ирландская компания, зато выплаты за права или дивиденды оседают в офшоре, а реальная компания показывает минимальную прибыль, соответственно, платит минимальные налоги. До сих пор эта красивая схема ИТ-гигантов не нарушена и получает лишь косметические изменения год к году. Конечно, они ведь не из России.

Наша страна, как и другие государства, вводит все больше дополнительных мер, направленных на противодействие выводу капиталов и увеличение локальной собираемости налогов. В России уже стал общеупотребимым термин «налог на Google». Речь идет о том, что если иностранная компания реализует свои цифровые продукты на территории РФ, она обязана встать на учет в качестве плательщика НДС и самостоятельно уплачивать в российский бюджет сумму НДС. В качестве плательщиков «налога на Google» зарегистрировано около 200 международных компаний.

Но это довольно «лайтовый» вариант по сравнению с тем, что сегодня во многих странах либо вводится, либо обсуждается концепция «цифрового налога». Таких государств более 120. Принципиальная новизна концепции — в сломе парадигмы, которую можно сформулировать так: «налоги платятся на территории регистрации компании». Для ИТ-сектора (а в отдельных государствах не только для него) планируется заменить эту схему на новую — «налоги платятся по месту получения прибыли и присутствия конечного потребителя».

Например, продажа лицензий Касперского в Китае будет дополнительно облагаться НДС и налогом на прибыль, в свою очередь продажа товаров с сайта AliExpress в России будет также облагаться НДС и налогом на прибыль в пользу российского бюджета. Ну и какие здесь могут быть офшоры?

Данный подход активно прорабатывается ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Учитывая, что обсуждения ведутся с 2016 года в рамках большой двадцатки, а в кризисном 2020 году к обсуждению подключились уже более 120 стран, в ближайшее время нас ожидают какие-то решения.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья