ENG
Интервью, Технологии

Оливье Онде: Растет спрос на IoT в ЖКХ и на транспорте

Интернет вещей (IoT) — один из главных трендов развития современных цифровых технологий. О перспективах создания систем «вещей с выходом в интернет» «Инвест-Форсайт» беседует с Оливье Онде (Olivier Ondet), старшим вице-президентом по IoT и аналитике для B2B-рынков Orange Business Services. Компания Orange Business Services — один из крупнейших в мире интеграторов ИТ-решений: количество подключенных IoT-устройств, управляемых компанией, достигло 16 миллионов. 

Оливье, скажите, пожалуйста: в каких отраслях сейчас наблюдается особенно интенсивное внедрение решений на основе IoT?

— Интернет вещей (IoT) позволяет компаниям оптимизировать процессы, повышать их эффективность и гибкость, поэтому масштабы внедрения технологии стремительно растут во всех сферах. По сути, возможности IoT столь же безграничны, как и потребности бизнеса: диагностическое обслуживание и оптимизация производственных операций; контроль активов в сфере строительства, персонализация продуктов на потребительских рынках, оптимизация логистики в сфере путешествий и транспорта, управление энергопотреблением для коммунальных служб, безопасность в общественных местах, управление уличным движением, уличное освещение и сбор отходов в городах, удаленный мониторинг пациентов в сфере здравоохранения, повышение урожайности в сельском хозяйстве, управление автопарком и дистанционное обновление программного обеспечения в автомобильной промышленности и многое другое. На глобальном уровне мы наблюдаем рост интереса к технологиям IoT в автомобильной промышленности и транспортном секторе, в сфере «умных городов», коммунальных служб (вспомним «умные счетчики»), производства, электронной системы здравоохранения и умных домов.

В России растет спрос на подобные технологии в области жилищного строительства и коммунальных служб, что выражается в более широком использовании «умных счетчиков» для подсчета объемов потребления электричества, воды и газа. Кроме того, растет количество инструментов, которые мы предлагаем городским службам. В их числе — специальное оборудование и датчики, позволяющие осуществлять мониторинг работы всех жилищных систем в разных странах. Мегаполис состоит из тысяч многоквартирных домов, поэтому чрезвычайно важно помнить об экологии и эффективности энергопотребления. Внедрение «умных датчиков» не приводит к существенному увеличению расхода электричества благодаря использованию специальных стандартов связи, таких как LTE-M: этот стандарт в четыре раза эффективнее с точки зрения продолжительности службы батареи в сравнении с обычным LTE. Однако, учитывая огромное количество фиксированных устройств IoT, разумнее использовать технологию для передачи сигнала на дальние расстояния Long Range (LoRa) — она в 15 раз эффективнее и экономически выгоднее, чем стандарты LTE.

Наряду с распространением «умных счетчиков» в сфере ЖКХ впечатляют темпы развития IoT в сферах здравоохранения и обеспечения безопасности. Кроме того, IoT служит одним из основных катализаторов роста в области транспорта как в России, так и во всем мире. Например, мы поставили компании «Доброфлот» IoT-решение для мониторинга и оптимизации потребления топлива на рыболовных судах. Мы видим, что приоритеты рынков IoT в разных странах напрямую зависят от региональных особенностей и действующих правительственных программ. Например, Россия уделяет большое внимание ЖКХ, промышленности и сельскому хозяйству, а на Ближнем Востоке акцент делается на создании «умных городов».

— В каких областях промышленности сейчас идет внедрение проектов IoT?

— Компания McKinsey прогнозирует, что в финансовом выражении рынок интернета вещей к 2025 году составит $3,9-11,1 трлн. Из них $1,2-3,7 трлн будут сосредоточены в производственном секторе. Безопасность и охрана труда — неизменно острая тема для корпораций. По оценке Международной организации труда (МОТ), каждый год от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на работе умирает более 2,3 млн человек. IoT позволяет легче выявлять и устранять потенциальные риски в таких опасных отраслях, как строительство и горнодобывающая промышленность. Датчики IoT можно настроить на сбор и передачу любых данных, начиная от качества воздуха или температуры тела и до информации о необходимости укрепления грунта. В сочетании с анализом данных IoT способствует внедрению программ обеспечения безопасности, ориентированных на профилактику, а не на устранение последствий.

Средства технического обслуживания, использующие IoT-технологии, также могут применяться для отслеживания состояния оборудования и прогнозирования сроков планового ремонта. Они помогают обнаруживать неполадки, способные нарушить эксплуатацию оборудования, сорвать сроки доставки или создать угрозу окружающей среде. Кроме того, автоматизация позволяет использовать собираемые данные для предиктивной аналитики в любой отрасли.

IoT незаменим также для учета товарно-материальных запасов и существенно снижает управленческие риски. Благодаря точной информации о доступных запасах все процессы протекают без задержек. Так, например, европейская фабрика крупного мирового производителя напитков оснащает свои паллеты метками RFID (радиочастотной идентификации), чтобы контролировать расположение паллет на складах. В настоящее время ежегодно отслеживается миллион операций. Внедрение данной технологии позволило значительно сократить время погрузки, улучшить контроль доставки и снизить затраты на инвентаризацию.

— Как вы оцениваете перспективы использования IoT-решений для дома?

— В разных странах по-разному. В России в новых домах уже применяются «умные счетчики», которые позволяют экономить на коммунальных услугах. При этом очень важно учитывать то, как «умные» устройства должны взаимодействовать друг с другом: на рынке существует множество проприетарных систем, которые не совместимы с решениями других поставщиков. По всему миру начала набирать популярность потребительская электроника для «умных домов», в том числе детекторы дыма, системы управления освещением и отоплением, устройства для безопасности.

— Есть ли такие области применения интернета вещей, где сейчас мало реальных проектов, но в которых в ближайшие несколько лет может начаться бум?

— По данным Statista, существенный рост ждет потребительский сектор. К 2020 году в секторе будет использоваться 12,86 млрд датчиков и устройств IoT. Среднегодовой темп роста начиная с 2017 года составит 34,89%. Будет очень интересно наблюдать за этим сегментом.

— Какое сейчас главное препятствие для распространения IoT? Отсутствие хороших датчиков, недостаточные возможности подключения или что-то еще?

— Интернет вещей несет в себе огромное количество возможностей, но есть несколько основных сложностей, которые не дают компаниям извлечь максимальную выгоду из этих технологий. Во-первых, необходимо тестировать различные сценарии использования, чтобы выбрать вариант, дающий оптимальный возврат инвестиций. Плюс для запуска любого проекта компаниям требуются определенные компетенции, человеческие и финансовые ресурсы. Наконец, сложность может заключаться в самих технологиях. Компании должны гарантировать, что выбранную технологию (датчики, подключение, платформы и т. д.) можно будет использовать в течение длительного времени и адаптировать к будущим изменениям. Если говорить о России, сейчас мы наблюдаем потребность в создании унифицированной инфраструктуры для крупных IoT-проектов. В глобальном масштабе одной из крупных проблем стала информационная безопасность IoT-разработок. Чтобы справляться с растущим количеством угроз, поставщики должны обеспечить всестороннюю защиту своих IoT-инфраструктур.

— В какой области сейчас наблюдается наиболее активный спрос на интернет вещей?

— Крупнейший по объему IoT-рынок — это инструменты для мониторинга и управления личными автомобилями, а также общественным и коммерческим транспортом. Кроме того, по всему миру наблюдается огромный спрос на «умные территории». Это справедливо и для России: в вашей стране проекты «умных городов» не ограничиваются только Москвой и Санкт-Петербургом. Менее крупные российские города активно интересуются технологиями «умных» видеонаблюдения и счетчиков.

— В чем главное отличие IoT-рынка Запада от развивающихся рынков (скажем, России)? Отражается ли это на структуре спроса?

— Зависит от того, какую вертикаль мы рассматриваем, и от общей готовности инфраструктуры к внедрению IoT-проектов. Например, в части внедрения цифровых технологий многие промышленные предприятия в России до сих пор находятся на весьма низком уровне. В то же время в энергетическом секторе ситуация прямо противоположная: по внедренным в этой отрасли технологическим инновациям Россия опережает Запад. Однако в целом рынок IoT на Западе в этом отношении можно назвать более зрелым. Так, в границах ЕС IoT-устройства (например, подключенные машины) можно использовать в любой стране, поскольку на всем пространстве Евросоюза используются совместимые технологии.

— Над чем сейчас работают ​R&D-специалисты ведущих ИТ-компаний в сфере интернета вещей?

— Развитие технологий анализа данных и искусственного интеллекта позволит IoT обрести еще большие возможности и будет способствовать развитию автоматизации и бизнес-аналитики.

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья