ENG
Это интересно

Опасность от рюмки водки

Данные статистики не внушают оптимизма: с началом самоизоляции выросли как продажи алкогольных напитков и антидепрессантов, так и смертность. В апреле 2019 года в Москве умерло 10 005 человек, а в апреле нынешнего года — 11 846 человек. Рост существенный, и объяснить его только пандемией коронавируса нельзя, считает главный внештатный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения города Москвы и Минздрава России Евгений Брюн. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

«Человек умирает не от алкоголя, а от последствий злоупотребления алкоголем, среди которых онкологические и нервные заболевания, травмы и несчастные случаи, болезни системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта, печени и снижение иммунитета», — добавил Брюн.

По словам Евгения Брюна, во время карантина многие из нас испытывают сенсорную депривацию. Недостаток новых впечатлений, задач, общения приводит к стрессу, снять который, как считается, помогает алкоголь. На самом деле ни вино, ни водка не способны развеять повышенную тревожность и избавить от депрессии. Это миф. Как миф и распространенное мнение о том, что спиртные напитки хороши для профилактики простуды.

«Основное действие алкоголя — токсическое. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь ни как профилактическое, ни как лечебное средство при инфекционных заболеваниях. Кроме вреда, такое лечение ничего не принесет. Кстати, только от алкогольного отравления в год умирают 5–6 тысяч человек. Спирт может дезинфицировать наш организм лишь снаружи. Да и то надо знать, что спирт сильно сушит кожу, это приводит к образованию трещин, а трещины — открытые ворота для проникновения инфекции», — сказал Брюн. 

Он дал несколько «антиалкогольных» рекомендаций. Во-первых, необходимо больше двигаться (хотя бы делать дома зарядку) и стараться получать новые впечатления от книг, фильмов, онлайн-общения с друзьями. Все это способно снизить уровень стресса в самоизоляции и ослабить тягу к спиртному.

Во-вторых, даже вино стоит пить не бокалами, а… ложками. Не говоря уже о крепких напитках (ВОЗ рекомендует никогда не превышать норму — 2 литра спирта в год на человека). Да, количество выпитого имеет значение — чем больше доза алкоголя, тем больше яда получает наш организм. Токсины накапливаются, страдают печень и поджелудочная железа, как следствие, обостряются панкреатит, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет. Ориентироваться на средиземноморскую диету с обязательным ежедневным стаканчиком вина за обедом Брюн россиянам настоятельно не рекомендует — наша ферментативная система не справится с нагрузкой, да и более суровый климат таким возлияниям не способствует.

«Средиземноморский стиль потребления вина сформировался много веков тому назад, надо учитывать, что у греков или итальянцев иная биохимия, по-другому работает ферментативная система. Да и не будут россияне на морозе пить разбавленное водой вино, предпочтут водку», — добавил Брюн.

В-третьих, часто устраивая семейные застолья, стоит задуматься о том, какой пример мы подаем детям. Если ребенок с детства видит, что праздник непременно связан с выпивкой, родители счастливы, когда на столе стоит бутылка, то риск стать алкоголиком у него значительно повышается. Пусть праздник ассоциируется с новыми знаниями, впечатлениями, общением, а не со звоном бокалов, советует Брюн.

В-четвертых, задуматься о норме потребления спиртных напитков и обратиться к специалистам стоит не тогда, когда начались проблемы со здоровьем, стали трястись руки и случаться провалы в памяти, а при появлении первого «звоночка» — им является радостное оживление в предвкушении выпивки, нетерпеливое ожидание выходных для «законного» отдыха с бутылочкой любимого спиртного напитка. Причин алкогольной зависимости множество, одна из главных — стиль жизни, он виноват в 40% случаев алкоголизма. Алкоголизм, по словам Брюна, не передается генетически. А вот склонность к депрессиям, рисковому поведению — передается. А это уже факторы риска для заболевания алкоголизмом.

В-пятых, на государственном уровне, считает Евгений Брюн, стоило бы тоже предпринимать меры для борьбы с алкоголизмом. Например, нелишним было бы повысить возраст, с которого можно покупать в магазине вино и пиво, с 18 лет до 21 года.

Интересно, что, согласно статистике, большинство из тех, кто страдает алкогольной зависимостью, впервые попробовали спиртное в 12–13 лет. А самые «пьющие регионы» — северные. И дело не только в суровом климате, но и в том, что «дальние страны» обычно притягивают людей неуравновешенных, авантюрного склада, тех, кто склонен к рисковому поведению и потере самоконтроля. Государство, получая доходы от продажи спиртных напитков (доход бюджета РФ от акцизов на алкоголь в 2020 году, по мнению экспертов, составит более 50 млрд рублей), могло бы тратить часть денег на пропаганду здорового образа жизни, считает Брюн. Тем более что методические рекомендации по профилактике потребления психоактивных веществ, в том числе в период пандемии, уже подготовлены.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья