ENG
Мнение, Технологии, Это интересно

Опасны ли виртуальные технологии и дополненная реальность?

Андрей Мартынов

Андрей Мартынов

Основатель компании «КорпПси»

Давайте для начала разберёмся в вопросе и определим, чем отличается одно от другого. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

    Сайт «Википедия» нам сообщает:
  • Виртуальная реальность (VR) — созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. Для создания убедительного комплекса ощущений реальности компьютерный синтез свойств и реакций виртуальной реальности производится в реальном времени.
  • Дополненная реальность (AR) — результат введения в зрительное поле любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и изменения восприятия окружающей среды.

Разница заключается в том, что виртуальный мир — не настоящий мир, он создан искусственно: лишь иллюзия мира. Дополнительная реальность — технология, которая помогает нам в профессиональной деятельности или повседневной жизни. Дополнительную реальность используют в работе военные лётчики: так они получают информацию, проецируемую на лобовое стекло или шлем пилота о различных характеристиках полета, что позволяет не отвлекаться на приборную панель от текущей обстановки, особенно это важно во время воздушного боя. Также современные технологии дополненной реальности помогают пилоту «видеть сквозь фюзеляж самолета» — у летчика нет физических преград, мешающих наблюдению за целью. Это реализовано за счет множества камер, установленных на самолете и проектирующих картинку в шлем пилота, при этом для самого пилота нет разрывов в картинке и «мертвых зон»: он буквально смотрит сквозь стальную стенку самолета. Такая же дополненная реальность хорошо знакома нам по фильмам о Терминаторе, когда сам Терминатор получал информацию обо всех объектах, на которые смотрит.

На сегодняшний день компании Google, Microsoft, Apple и Canon ведут разработки подобных устройств на базе очков. Каждая из компаний ставит перед собой разные цели при разработке (массовое потребление или продукт для профессионалов в узкой отрасли). Но на данный момент ни одна из компаний не создала достаточно качественный продукт, который бы покорил сердца миллионов пользователей. Является ли дополненная реальность опасной для человека? Я так не думаю, ведь дополненная реальность помогает человеку в его повседневной жизни и профессиональной деятельности, она не пытается заменить нам существующий мир: лишь помогает в нем ориентироваться.

А вот виртуальная реальность является одной из проблем современного мира. Как мы уже определили, виртуальная реальность — это несуществующий мир; иногда людям кажется, что несуществующий мир намного лучше, чем реальный — это является признанной проблемой. С каждым днем появляется все больше «игроманов», которые погружаются в компьютерные игры, вымышленные миры и перестают интересоваться реальными событиями вокруг себя, в том числе своим собственным здоровьем, как физическим, так и психологическим.

В качестве примера хочу обратить внимание на проблему, назревшую в Японии. Там набирает популярность тенденция виртуальных браков. Да, именно виртуальных: невесты — это несуществующие виртуальные боты, на которых японские мужчины женятся. Все это происходит с помощью шлемов виртуальной реальности и специальных компаний, которые предоставляют подобные услуги за весьма немаленькие деньги. Вы приходите в компанию и покупаете себе виртуальную жену, с ней можно ходить на свидание, ссориться и мириться, дарить ей виртуальные подарки (которые покупаются за реальные деньги), жениться и даже заниматься виртуальным сексом (конечно, только после виртуальной свадьбы). Мужчина, приходя с работы домой, надевает шлем виртуальной реальности и общается со своей женой на те же темы, что обычные пары в настоящем браке. Все это приводит к большим психологическим проблемам у мужчин и неспособностью после этого общаться с настоящими женщинами.

Виртуальную реальность можно в какой-то степени прировнять к наркотикам, ведь она так же вызывает привыкание — люди часто не в состоянии самостоятельно отказаться от несуществующего мира. На мой взгляд, виртуальная реальность — одна из самых значимых проблем человечества, на которую по непонятной причине не обращают внимания, но, быть может, когда мы все будем лежать в капсулах виртуальной реальности и жить в вымышленном мире, станет уже поздно задумываться над тем, как не допустить перехода человечества к жизни в матрице.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья