ENG
Новости

Орешкин понял, как поднять экономику

Министр экономического развития Максим Орешкин признался, что у нас в стране пока не сформирована модель экономического роста, которая позволила бы достичь темпов роста выше общемировых (то есть 3%). Однако этого можно добиться, если улучшить инвестиционный климат и активизировать внешнеэкономическую деятельность. Об этом сообщает РБК.

Напомним, что прогнозный рост экономики России в 2019 году составляет лишь 1,3% (по оценке самого Минэкономразвития). Экономическая ситуация в краткосрочной перспективе не выглядит позитивно, признал Орешкин. В первые три месяца года рост ВВП составил лишь 0,5%, что является минимумом с 2017 года. Однако это обусловлено ситуативными факторами, то есть одновременным ужесточением налоговой и денежно-кредитной политики.

«У нас произошло повышение НДС при отложенных бюджетных расходах, и это совпало с повышением ключевой ставки Банка России», — пояснил Максим Орешкин в ходе коллегии Минэкономразвития.

Впрочем, эффект от роста НДС с 18% до 20% не будет иметь долгосрочного негативного эффекта в плане роста цен. В этом году инфляция может составить даже менее 4% при оптимистичном сценарии.

Для ускорения экономики России необходимо повысить инвестиционную активность и качество инвестиций в экономику, пояснил министр. Кроме того, нужно развитие внешнеэкономической деятельности и расширение рынка.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья