ENG
В мире, Инвестклимат

Ошибка президента: Коронавирус против Трампа

Выборы в США в условиях коронавируса — первые в подобном роде. Бывали выборы и в условиях войн, и в условиях Великой депрессии, однако при настолько перепуганном электорате — еще нет. Естественно, что каждая политическая сила пытается использовать фактор коронавируса в своих интересах. Президент США Дональд Трамп первоначально совершил массу ошибок, которые электорат ему не простит. 

Реакция официального Вашингтона на происходящее с самого начала была чистой бравадой, не подкрепленной доказательствами. Через два дня после первого диагноза в штате Вашингтон Дональд Трамп вышел в эфир на канале CNBC и похвастался:

«У нас все полностью под контролем. Это один человек, приехавший из Китая. Все будет просто замечательно».

Однако уже через неделю после первого заражения газета The Wall Street Journal опубликовала статью двух бывших высокопоставленных чиновников в области политики здравоохранения в администрации Трампа, Лусианы Борио и Скотта Готлиба, которые намекнули на то, что ситуация с коронавирусом в США может обернуться катастрофой. При этом авторы описали возможный план действий властей. Но только 29 февраля, через месяц после публикации статьи в журнале и почти через шесть недель после того, как в стране был подтвержден первый случай коронавируса, администрация Трампа применила на практике совет авторов статьи разработать быстрые и недорогие тесты на коронавирус, по образу и подобию тех, что с самого начала пандемии применялись в Южной Корее.

Однако все равно сейчас количество зараженных коронавирусом в США больше, чем в какой-либо другой стране мира: даже больше, чем в Китае. Поэтому, учитывая странное поведение Дональда Трампа, коронавирус может стать его политической могилой. Причем в южных штатах, которые некогда были опорой власти Трампа и республиканцев, ситуация сложилась угрожающая, например: Новый Орлеан находится по количеству инфицированных на втором месте после Нью-Йорка.

Беспокойства добавляет то, что в Новом Орлеане большинство жителей составляют афроамериканцы, которые склонны, как показали социологические опросы после урагана «Катрина», винить в своих бедах белых, не создавших условий для борьбы с разного рода катастрофами. После «Катрины» 60% афроамериканского населения Нового Орлеана считало, что большое количество жертв в городе вызвано равнодушием федеральных властей к проблемам чернокожего населения. Многие жители города открыто обвиняли президента Джорджа Буша в расизме. С большой долей вероятности в расизме обвинят теперь и Дональда Трампа. Вместе с тем после «Катрины» и некоторые правоконсервативно настроенные белые обвиняли афроамериканцев в беспечности и неорганизованности, приведшим к таким разрушительным последствиям в Новом Орлеане.

По мнению Джереми Кониндика, возглавлявшего Агентство по международному развитию (USAid) с 2013 по 2017 год, эпидемия коронавируса в США является одним из самых больших провалов управления и лидерства. Трамп, по его словам, располагал всей необходимой информацией о вирусе уже к концу января, однако неоднократно преуменьшал серьезность угрозы. Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в медицинском центре Университета Вандербильта, сказал, что американское государство все это время «неохотно играло в догонялки», а положение о массовом тестировании «до сих пор не позволяет определить масштабы распространения вируса в стране».

Судя по официальным статистическим данным, США по-прежнему резко отстают от Южной Кореи, которая провела более чем в пять раз больше тестов на душу населения. В связи с этим сложно предугадать, какой город и штат будут следующими после Нью-Йорка и Нового Орлеана.

Коронавирус обнажил недостатки, которые в годы президентства Трампа сформировались в областях здравоохранения и борьбы с чрезвычайными ситуациями. В частности, непонятна мотивация решения Совета национальной безопасности расформировать в 2018 году подразделение по борьбе с пандемиями. Бывшая директор подразделения Бет Кэмерон написала в газете Washington Post:

«Ликвидация офиса способствовала вялой внутренней реакции федерального правительства».

Сомнительное значение имеет и призыв Трампа к нации вернуться к работе, даже несмотря на то, что он поддержан другими республиканцами. Этот призыв можно растолковать как предположение о том, что спасение жизней американцев не стоит затянувшегося экономического кризиса. Риторика Трампа может создать ему конфликт со многими губернаторами штатов, причем как республиканцами, так и демократами, которые не хотят ослаблять противопандемические мероприятия у себя в штатах.

Впрочем, среди губернаторов-республиканцев есть и те, кто поддерживает своего «патрона» при любых обстоятельствах. Так, губернатор штата Миссисипи на днях издал приказ, существенно ограничивающий возможности местных чиновников принудительно закрывать бизнес и отправлять в отпуск сотрудников предприятий на время чрезвычайной ситуации с коронавирусом.

Трамп не забыл и про то, чтобы в очередной раз наброситься с критикой на американскую прессу. В своем «Твиттере» он обозвал свободные СМИ lame stream media, что является переиначенным выражением «мейнстрим медиа» и означает примерно «медиа убогого направления». По мнению Трампа, СМИ специально настаивают на том, чтобы бизнес оставался временно закрытым, дабы усугубить экономический кризис и подорвать надежды самого Трампа на переизбрание.

Политические противники Дональда Трампа считают в настоящий момент американскую эпидемию коронавируса наиболее уязвимым его местом. Это объединяет все политические движения страны нереспубликанской направленности. В частности, либеральная группа Priorities USA Actions начала выпускать в эфир агитационные ролики, где на видео, на которых Трамп говорит о ничтожности угрозы коронавируса, накладываются диаграммы с количеством заболевших в США и графики, на которых показан рост этого количества в США.

Избирательный штаб Трампа подал везде куда только можно требования об удалении ролика из эфира на основании одной цитаты Трампа, фигурирующей в ролике, — дескать, президент не называл вирус мистификацией, а говорил, что его освещение в СМИ — мистификация. Однако вне зависимости от того, чем закончится протест избирательного штаба действующего президента, есть большая вероятность того, что аналогичная агитация будет появляться и дальше. Негативную роль для Трампа может сыграть и то, что он обещал провести съезд республиканцев, несмотря на коронавирус: его политические противники могут вменить ему в вину еще и то, что он подвергает делегатов съезда смертельной опасности.

Безусловно, ситуация с коронавирусом влияет на избирательные программы как Трампа и республиканцев, так и их противников. На первое место выходит борьба с пандемией, имеющая в силу федерального устройства США в каждом штате свою специфику.

Например, Шон Кастен, демократ из штата Иллинойс, вместо того чтобы рассказывать электорату о своих достижениях, набрал волонтеров, которые предоставляют избирателям старше 60 лет информацию о здоровье и безопасности и выдают памятки о часах работы супермаркетов только для пожилых людей. В штате Нью-Йорк, где республиканцы планируют проводить свой съезд, губернатор-демократ Рой Купер вполне может запретить такое большое собрание, мотивируя решение пандемической ситуацией.

Самое радикальное мнение относительно Трампа среди его политических противников было озвучено некоторыми демократами. Они планируют добиться привлечения президента к судебной ответственности за медленную реакцию на коронавирус и связанный с ним ущерб экономике. Из той же серии обвинение губернатора штата Колорадо, демократа Джареда Полиса в том, что Дональд Трамп — социалист, поскольку он предложил правительству взять акции частных компаний, получающих в связи с коронавирусом федеральную помощь. Ясно, что для республиканца Трампа обвинение в социалистических настроениях более чем неожиданно.

Несмотря на явное корыстолюбие Трампа (помощь в обмен на акции), между демократами и республиканцами идет конкурентная борьба, кто больше предоставит финансовой помощи. Сама идея принадлежит республиканцам, но демократы поддержали ее несколько позже, видимо, из-за боязни, что республиканцы их «обгонят».

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья