ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Основные тренды 2022 года в российской энергетической отрасли

Олег Шевцов

Олег Шевцов

Генеральный директор АО «Трансэнерком»

В 2022 году сегмент ТЭК столкнулся с рядом сложностей. Санкционное давление заставило отечественных поставщиков энергоносителей в краткие сроки диверсифицировать экспортные потоки, чтобы сохранить объёмы добычи на прежнем уровне и избежать значительных издержек. Также после ухода западных компаний с рынка игрокам отрасли пришлось искать альтернативу импортному оборудованию и комплектующим. Согласно заявлению вице-премьера РФ Александра Новака, текущий показатель импортозамещения в ТЭК составляет 60%. К 2025 году этот показатель надо увеличить до 80% — такое поручение дал президент РФ Владимир Путин.

Илья Наймушин / РИА Новости

В электроэнергетике происходит консолидация территориальных сетевых организаций (ТСО) на базе крупных компаний. Программа нацелена на повышение эффективности эксплуатации сетевого хозяйства. Уход с рынка неэффективных ТСО позволит стабилизировать тарифы для потребителей электроэнергии. В свою очередь, высокий износ электросетевой инфраструктуры заставляет ускорить технологическое развитие и обновление оборудования.

В отрасли наблюдается устойчивая положительная динамика в части производства электроэнергии, а также её потребления. За первые 5 месяцев 2022 года совокупная выработка выросла на 2,3%, достигнув 494,3 млрд Вт/ч. Таким образом, объем производства продолжает расти, хоть и не такими ускоренными темпами, как в 2021 году. Потребление по итогам первого полугодия увеличилось на 2,2%, составив 565 млрд кВт/ч. К концу 2022 года ожидается рост энергопотребления на уровне 1,5–2%.

В газовой отрасли одной из главных задач на сегодняшний день является догазификация и газификация субъектов РФ. Программа догазификации должна быть завершена до конца этого года, а газификация будет продолжаться до 2030 года.

В угольной промышленности год однозначно стал кризисным: из-за отказа европейских стран импортировать российский уголь (по итогам 2021 года на долю европейских стран приходилось 36% совокупного объёма экспорта). Российским экспортёрам пришлось переориентировать поставки в Китай, однако местные заказчики предлагают существенно менее выгодные ценовые условия (хотят получать скидки в размере 60% от среднемировых цен на уголь). Поэтому по итогам года ожидается сокращение добычи угля по сравнению с объёмами предыдущих лет — и в 2023‑м тренд может только усилиться.

Потенциал атомной энергетики, напротив, увеличивается. Рост интереса к АЭС заметен и в мировом масштабе: многие страны, ранее скептически относившиеся к атомной энергетике, сегодня заинтересованы в использовании мирного атома. Это позволяет одному из безусловных лидеров отечественного рынка — «Росатому» — эффективно реализовывать проекты строительства атомных электростанций (АЭС) в России и в других странах.

Говоря о государственных программах и инициативах, 2022 год ознаменовался сразу несколькими важными нововведениями. Так, внесение поправок в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» фактически означает переход к новой системе планирования в энергоотрасли. Рычаги управления централизованным проектированием развития энергосистем с 1 января 2023 года окажутся в распоряжении Системного оператора, которому поручена разработка Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России. Одним из приоритетов новой системы станет стремление повысить вовлечённость региональных властей в разработку второго документа, чтобы точнее определить потребность в электроэнергии субъектов РФ.

Другим значимым изменением на законодательном уровне является очередной этап программы консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО), основанием для которого стало принятие в апреле постановления Правительства РФ об ужесточении параметров соответствия ТСО их статусу — показателям протяженности сетей и трансформаторной мощности оборудования. Глобальной целью инициативы является достижение более высокого уровня надёжности электросетей.

В 2023 году в энергоотрасли наиболее остро стоит проблема импортозамещения оборудования и комплектующих. Сильнее всего чувствуется зависимость от иностранных компонентов и их технического обслуживания в нефтегазовом сегменте, в частности в отношении газовых турбин большой мощности. Важно продолжать наращивать компетенции по развитию сервисных подразделений для обслуживания действующего парка оборудования.

В свою очередь, в электроэнергетике существенную поддержку развитию отрасли может оказать решение продлить сроки строительства электростанций, которое позволит инвесторам подобрать новых поставщиков оборудования и услуг.

Общим трендом для всех сегментов ТЭК в наступающем году будет цифровая трансформация и внедрение российских технологичных решений. Игроки рынка будут проявлять больший интерес к таким технологиям, как искусственный интеллект в автоматизированных системах управления, промышленный IoT (интернет вещей), нейросети и инструменты предиктивной аналитики. Новые IT-решения повысят результативность технологических процессов, обеспечат более эффективные возможности управления инфраструктурой энергетических компаний.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья