ENG
Инвестиции, Инвестклимат

Особая экономическая зона и субурбанизация — парадоксальный, но выгодный альянс

Объединить на одной площадке тренды и создать комфортное комьюнити для бизнеса во Владимирской области — цель Особой экономической зоны «Доброград-1». Чем многообещающий проект интересен потенциальным резидентам?

Олег Фомин, вице-президент ГК «Аскона», член экспертного совета ОЭЗ «Доброград-1»

Одним из наиболее эффективных способов привлечения отечественных и зарубежных прямых инвестиций в промышленность считаются особые экономические зоны (ОЭЗ).

Сейчас в стране функционирует 36 ОЭЗ: 7 промышленно-производственных, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые. Оценить преимущества резиденства той или иной ОЭЗ возможно только комплексно анализируя информацию.

Особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Доброград-1» (ОЭЗ «Доброград-1») во Владимирской области официально открыли в конце 2020 года.

ОЭЗ «Доброград-1», занимающая площадь 211 га, — это значимая часть большого градостроительного проекта Доброград — города нового формата, — реализуемого на частные инвестиции Владимиром Седовым, основателем группы компаний «Аскона». Это то, к чему так активно стремятся в мире, что мощно проявилось в период пандемии и получило название «субурбанизация». Переселение в пригороды, где доступна городская инфраструктура, есть все сервисы, но нет проблем мегаполисов, стало очередным трендом. Доброград — яркий пример «зеленой» застройки в России. Малоэтажные дома с квартирами европейского формата и таунхаусы — по сути, «клубные» дома — расположились на берегу реки, в настоящем лесу. Это не «дополненная реальность», всё можно увидеть — в онлайн- и офлайн-режиме.

Ещё одно достоинство ОЭЗ «Доброград-1» — расположение вблизи оживленных федеральных трасс М-7 «Волга» и М-12 «Москва-Казань», в давние времена считавшейся «золотым» торговым путём. Собственный аэропорт малой авиации — преимущество, которое есть далеко не у всех технопарков в России. Для инвестора, у которого время — деньги, это очень ценно.

Олег Фомин, вице-президент ГК «Аскона», член экспертного совета ОЭЗ «Доброград-1»:

«Уже не раз мы убедились в том, что для будущего резидента важным фактором выбора ОЭЗ стала шаговая доступность социальной и бизнес-инфраструктуры. ОЭЗ “Доброград-1” расположена всего в 5 км от города Доброграда. Первому городу, построенному на частные инвестиции, уже 8 лет. Активно меняющаяся среда формирует новые стандарты качества жизни и комфорта, позволяет реализовать потенциал человека. Строительство жилья, наличие отелей, бизнес-центров, культурных, спортивных площадок создаёт уникальные форматы конструктивного партнёрского взаимодействия наших проектов, генерирует дополнительные возможности как для жителей города, так и для резидентов ОЭЗ».

Инфраструктура важна для человека, если он не убеждённый отшельник. В Доброграде строится образовательный комплекс «Мир». Это школа на 275 мест, детский сад на 100 мест и центр дополнительного образования для детей и взрослых. В 20 км от ОЭЗ «Доброград-1» принимает пациентов крупнейший в ЦФО Первый клинический медицинский центр — современный врачебный комплекс, включающий стационар и поликлинику. В 2021 году Минздрав России внес ПКМЦ в реестр организаций, оказывающих бесплатную высокотехнологичную помощь, не входящую в базовую программу ОМС.

Итак, погружение в природу с возможностью вернуться в привычный для урбаниста комфорт в ОЭЗ «Доброград-1» гарантировано. Теперь — непосредственно о бизнесе.

Для предпринимательской деятельности в особой экономической зоне предусмотрены существенные налоговые льготы, что позволит снизить издержки и повысить ценовую конкурентоспособность продукции. На первоначальном этапе резиденты освобождаются от имущественного, транспортного, земельного налогов. Налог на прибыль начисляется по сниженным коэффициентам, от 2% с момента получения первой прибыли.

Уже подписано соглашение о введении режима таможенной зоны на территории ОЭЗ «Доброград-1». Это дает право экспортировать произведенные товары без оплаты пошлин и на льготных условиях ввозить оборудование и компоненты для производства. Сумма возможных льгот и преференций выльется в снижение расходов резидентов почти на 35%.

Несмотря на то, что ОЭЗ «Доброград-1» — частный проект, администрация региона заинтересована в поддержке территории: для формирования благоприятной бизнес-среды инвесторам и сокращения административных барьеров создана коллегия по сопровождению инвестиционных проектов и утверждена государственная программа привлечения инвестиций во Владимирскую область.

Ещё одна базовая составляющая любого успешного бизнеса — это кадры.

«В связи с промышленной направленностью большинства учебных заведений Владимирской области регион наделен мощным кадровым потенциалом. И при этом стоимость труда значительно ниже по сравнению с другими территориями нахождения ОЭЗ», — считает Олег Фомин.

И ещё о том, что обычно не размещают на официальных сайтах, но это действительно важный плюс при выборе места дислокации инновационной компании — люди, которые работают с резидентами.

Помочь потенциальным резидентам в осуществлении инвестиционного проекта готова команда специалистов, успешно развивающая в партнерстве с ГК «Аскона» бизнес в России, Америке и Европе. Будущие резиденты смогут получить консультационные услуги практиков международного уровня на любой стадии реализации проекта, начиная с маркетинговой концепции и заканчивая выводом продукта на мировые рынки.

Нестабильное положение российской и мировой экономики не повлияло на решение инвесторов развиваться в ОЭЗ «Доброград-1». К примеру, строительство нового своевременного завода для крупнейшего в России производителя товаров для здорового сна ГК «Аскона» и лидера мирового мебельного ритейла — шведской компании IKEA — уже началось в ОЭЗ «Доброград-1». Уже сейчас идет проектирование технологических линий предприятия.

Подробнее о проекте и всех преимуществах ОЭЗ «Доброград-1» на официальном сайте sezdobrograd.com

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья