ENG
Мнение, Это интересно

От второй волны пандемии спасут увлажнители?

Ирина Бернштейн

Ирина Бернштейн

Генеральный директор Condair Russia

Все ждут, что сезонный всплеск заболеваний, передающийся воздушно-капельным путём, возникнет осенью, но это связано не с временем года, а с началом отопительного периода и падением влажности воздуха ниже 40% в помещениях с большим скоплением людей. В нашей стране отопительный период длится с ноября по апрель, и именно на эти 6 месяцев приходится всплеск вирусных заболеваний.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Исследование, проведенное в 2019 году профессором Йельского университета Акико Ивасаки, доказало, что там, где влажность ниже 40%, наблюдается рост заболеваемости и смертности от вирусных инфекций:

«Жители развитых стран 90% своей жизни проводят в помещении рядом друг с другом. При нагревании холодного наружного воздуха, обладающего небольшой влажностью, внутри помещений относительная влажность воздуха падает приблизительно до 20%. Сухой воздух способствует распространению вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, таких как грипп и COVID-19. Влажность воздуха в диапазоне 40–60% значительно снижает способность вирусов распространяться и способствует тому, что иммунитет дает вирусам жесткий отпор. Результаты исследований подтвердили, что можно намного снизить количество заболевших, контролируя влажность воздуха в помещениях. Благодаря поддержанию влажности воздуха на уровне 40–60% во всех общественных зданиях мир станет гораздо здоровее».

Исследование изучило влияние низкой влажности на защитные механизмы иммунной системы против вируса гриппа. Эксперименты были проведены на генетически модифицированных мышах, организм которых сопротивляется заражению гриппом так же, как человеческий.

Влияние влажности сравнивали в группах мышей, инфицированных гриппом, при низкой влажности (10–20%) и при нормальной влажности (50%). Перед заражением мышей выдерживали в климатических камерах с температурой 20°С, различающихся уровнем относительной влажности: 10–20% в одной камере и 50% — в другой. Затем их заражали вирусом гриппа и возвращали в помещение с нормальной влажностью.

Исследование показало, что у мышей, предварительно живших при низкой относительной влажности, наблюдалось худшее течение заболевания по сравнению с мышами, жившими при влажности 50%. Их вес быстрее и значительнее снижался, падала температура тела, смертность была гораздо выше.

Исследование показало, что низкая влажность отрицательно влияет на защиту иммунной системы: она нарушает эффективную работу ресничных клеток, которые выстилают дыхательные пути от трахеи до легких и удаляют вредные вещества, такие как аллергены и вирусы.

Низкая влажность подавляет способность клеток легких, поврежденных вирусом гриппа, к самовосстановлению.

И наконец, она вызывает неспособность сигнальных белков (интерферонов), выделяемых инфицированными клетками, предупреждать соседние клетки о вирусе, чтобы бороться с его распространением.

Исследователи подчеркнули, что влажность — один из важных факторов в возникновении эпидемий вирусных инфекций в отопительный период. Увеличение количества водяного пара в воздухе с помощью систем увлажнения в общественных зданиях, в помещениях, где мы живём и работаем, — это потенциальная стратегия снижения симптомов гриппа и других вирусных инфекций.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья