ENG
Статьи

Отходы превратить в доходы

Насколько полезно с точки зрения экологической безопасности и выгодно в общеэкономическом плане было бы изменить кардинальным образом отношение к мусору и увидеть в том, что по привычке обыватель называет отходами, потенциал для развития (как бы это парадоксально ни звучало на первый взгляд), шла речь на пленарном заседании бизнес-форума «Экотехнопарки России».

© Зореслава / Фотобанк Лори

Форум проходил 6-7 февраля 2017 года в ТПП России и был организован Европейско-российской бизнес-ассоциацией «ЕРБА» совместно с администрацией Липецкой области. Разумеется, не могло остаться в стороне и профильное подразделение Торгово-промышленной палаты РФ – Комитет ТПП по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, а также специалисты из федерального министерства промышленности и торговли.

…От парадного тона в контексте того, что нынешний, 2017, год объявлен в России Годом экологии, в своем выступлении предостерег президент ТПП Сергей Катырин.

По замечанию главы палаты, «год текущий  – не просто год экологии, а это год проблем экологии».

Действительно, достаточно вдуматься в показатель явно, согласитесь, не достижений: 5 млрд тонн отходов Российская Федерация «выпускает» ежегодно. Что делать с этим совсем не безобидным грузом – по этому поводу во втором десятилетии ХХI века даже доктора наук вместе с правительственными чиновниками слишком часто лишь разводят руками, – поскольку, как показывает опыт, в стране нет до сих пор чёткой концепции переработки и утилизации отработанных материалов, – как бытовых, так и промышленных. Доказательство тому – как не раз и прозвучало в ходе обсуждения, переработка затрагивает лишь 1/2 этих страшных пяти миллиардов тонн.

Понятно, что государство в одиночку, что называется, эти огромные мусорные кучи (в буквальном смысле!) разгрести не в состоянии. Срочно нужны креативные, нестандартные идеи рационализаторов, конструкторов, экологов, экспертов ЖКХ, менеджеров производства. И, конечно, не обойтись без вливаний (и не случайных, а систематизированных) от частных инвесторов.

Пока же, констатировал Сергей Катырин, у российской  мусоропереработки  отсутствует необходимая нормативно-правовая база. Поэтому неудивительно, что бизнес, мягко говоря, особо не спешит вкладываться в это направление.

Должна быть понята и принята к реализации лаконичная формула, призванная сдвинуть дело с мертвой точки: «то, что является отходами для одних, можно превратить в эффективное сырье для других».

Но для этого требуются принципиально новые технологии, внедрение которых опять-таки предполагает солидные вложения.

В этой связи, отмечалось на форуме, вполне осуществимой может стать задача больше организационного, нежели технологического свойства. Она касается планирования схем сбора, сортировки, первичной переработки отходов. Следующая важная стадия – обезвреживание и утилизация. И на этом этапе незаменимая роль отводится созданию многофункциональных индустриальных парков. Размещаться они могут в региональных и межрегиональных технологических центрах.

Не секрет, что своего рода драйвером, современной площадкой для инноваций в сфере мусоропереработки не первый год является Липецкая область. Несмотря на то, что этот регион чернозёмной России традиционно – и по праву – считается развитым в промышленном и транспортном планах, липчане не жалуются (в отличие от жителей многих других российских регионов) вокруг себя на грязь, необустроенность, загазованный воздух и т.д. В области создан и успешно функционирует Межрегиональный индустриальный парк по обращению и переработке различных видов отходов «Лебедянский». Выступившие на форуме заместитель главы обладминистрации Александр Наролин и заместитель главы обладминистрации, руководитель представительства администрации Липецкой области при Правительстве РФ Виктор Русляков обратили внимание форума на то, что известный на всю страну Новолипецкий металлургический комбинат оставляет после себя, в годовом выражении, до 5 млн тонн отходов. Но, несмотря на более чем непосредственное соседство с ними, региону всё же удается справляться со столь ощутимой нагрузкой на экосреду.

Новации, которые в настоящее время надо, не откладывая, продвигать на законодательном уровне, относятся не только к работе жилищно-коммунального комплекса – в части обращения с отходами. Глава комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков критически отнёсся к активно предлагаемым со стороны ряда лоббистов корректировкам существующей ныне практики утилизации. Управляющие компании, согласно таким разработкам, не будут иметь отношения к договорам на вывоз твердых бытовых отходов, а деньги в таком случае начнут поступать в некие «специальные региональные компании».

«Это чревато размыванием ответственности», – предупредил г-н Широков.

Другой бич, по его оценке, всей природоохранной деятельности и бытовой культуры населения – «перезревшее» по всем параметрам правило сортировки мусора (отдельно – пластик, бумага и стекло). И на этот счет прогнозы как теоретиков урбанистики, так и практиков отечественного ЖКХ пока неутешительны – россияне ещё очень долго будут пренебрежительны к таким «мелочам».

Для сравнения: в более компактной по территории Германии, которая (не будем забывать) испокон веков славится своей чистотой, на вживание этой нормы ушло больше… 40 лет. Но стимулятором форсированного внедрения идеи сортировки мог бы выступить, как подсказал Андрей Широков, банальный фактор выгоды: было бы правильным, если бы за вывоз стекла, бумаги и других материалов граждане не платили и чтобы отходы, таким образом, на глазах превращались бы в доходы, то есть в ценное сырье для предпринимателя. Хорошим подспорьем в этом аспекте могли бы выступить проекты, широко известные с советских времен, по использованию в промышленных объемах вторичного сырья: макулатуры и металлолома. На это указал, в частности, уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Михаил Вышегородцев.

Заместитель генерального директора ГК «Экомтех» Леонид Тимошенко сделал акцент на снижении затрат бизнеса с целью привлечения деловых людей  в эту, казалось бы, «непривлекательную» сферу. К слову, само предприятие, представленное Тимошенко, аккумулировало опыт по переработке твердых отходов.

Примечательно, что наработкам липчан созвучны начинания и их коллег из других регионов. Так, не один год саратовское отделение ТПП проводит  цикл семинаров «Энергосберегающая индустрия переработки отходов производства и потребления». Гендиректор предприятия «Ресурсосберегающее производственное объединение», кандидат физико-математических наук Александр Пивоваров неоднократно презентовал на них проект автоматизированного комплекса по переработке отходов.

Научно-практическим поискам саратовской ТПП созвучны и опытные исследования консорциума экологических предприятий «Станко» (Москва), на котором еще с 2007 года успешно запущены в производство модули по бескислородной переработке органики. Ключевой принцип, лежащий в основе технологической цепочки, – метод пиролиза (бескислородного сжигания орготходов в специальных печах). При этом операция, если придерживаться физических терминов, представляет собой и не сжигание как таковое, а разложение на частицы. В итоге подобные инновации не только безупречны в экологическом отношении (нет копоти и прочих осадков). Главное, что выделяемое тепло можно еще и аккумулировать по образцу тепловой станции.

Отрадно, что и крупные госкомпании не остаются в стороне от мусоропереработки. Накануне стало известно, что генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил о планах возведения в России новых, безопасных по экологическим требованиям, мусороперерабатывающих заводов.

«Мы изучили все технологии, имеющиеся в мире, и пришли к выводу, что технология, созданная совместной компанией Швейцарии и Японии – Hitachi Zosen – самая экологически чистая, которую мы могли бы использовать в России», – приводит слова Сергея Чемезова сайт «Единой России».

По словам Чемезова, “Ростех” уже договорился с этой компанией, и представители швейцарско-японской фирмы заверили российских партнеров, что они не только передадут технологии на сооружение этих заводов, но и окажут прямое содействие в их строительстве.

Запланировано сдать в эксплуатацию 5 таких предприятий – четыре в Подмосковье и один в Казани. При этом госкорпорация направила запрос в федеральное правительство с предложением о размещении аналогичных объектов мусоропереработки в Сочи и в Крыму.

Автор: Алексей Голяков

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.