ENG
В мире, Стартапы

Открыть свадебное агентство в Грузии: личный опыт

Три года назад супруги Дмитрий Осташенко и Инна Малащенко переехали в Грузию. В Тбилиси они с нуля построили новый для себя бизнес — свадебное агентство Mandarini Wedding. Основатели проекта рассказали «Инвест-Форсайту», как им удалось закрепиться на местном свадебном рынке, за год сделать бизнес прибыльным, и объяснили, почему успешным предпринимателям границы не помеха. 

Предыстория 

Я родилась и выросла в Калининграде, училась в Москве. Всегда мечтала стать журналистом, но по настоянию родителей закончила факультет логистики в Вышке (НИУ ВШЭ). На последнем курсе пришла в «ЦентрОбувь» писать диплом, а осталась на четыре года. Карьеру начинала с позиции менеджера по логистике, а увольнялась уже с должности руководителя отдела цепочек поставок и доставки. Мой супруг всю жизнь прожил в Москве. В школе Диме больше всего нравились иностранные языки, но назло учительнице по математике, которая была невысокого мнения о его математических способностях, он поступил на мехмат в МГУ. После окончания университета Дима случайно попал в логистику: пришел в маленькую компанию заменить друга на позиции специалиста по логистике и остался в этой сфере на 10 лет. Он работал в Schenker, «М.Видео» и «ЦентрОбуви». С Димой мы познакомились на работе, когда запускали проект по выводу «ЦентрОбуви» на европейский рынок. Он был моим начальником и сначала страшно мне не понравился. У нас ушло полгода, чтобы сработаться. Правда, потом отношения развивались стремительно — Дима сделал мне предложение на второй день нашего неформального общения. В какой-то момент мы решили оставить наемный труд и начать работать на себя. Сначала занялись подарочным бизнесом, затем открыли онлайн-доставку цветов. Подарочный бизнес был успешным, но имел очень строгую сезонность и в течение года не приносил постоянного дохода. Цветочная компания быстро обанкротилась на фоне усугубляющегося в России кризиса.

Мысль об эмиграции посещала нас давно, мы всерьез собирались перебраться в Польшу или Украину. Но точки над i расставила поездка в Грузию в 2012 году. Мы приехали кататься на лыжах и влюбились в эту страну с первого взгляда. Потом приезжали сюда еще несколько раз. В 2014 году решили отпраздновать здесь нашу свадьбу. Пока готовились и летали в Грузию, все больше чувствовали, что сердце остается там, а в Москву возвращается телесная оболочка. На следующее утро после свадьбы мы уже точно знали, что переедем сюда насовсем. Наше иррациональное желание совпало с прагматическими рассуждениями: Грузия расположена близко к России — так проще навещать родственников. Здесь нет языкового барьера — почти все в Тбилиси понимают русский язык. Помимо этого, грузины исповедуют православие и лояльно относятся к русским. А развивающаяся экономика дает неограниченные возможности для ведения бизнеса.

Регистрация за 30 мин

Открытие своего бизнеса в Грузии дает право на получение вида на жительство. (Сейчас гражданам большинства стран можно находиться здесь в течение возобновляемого года, не получая ВНЖ, без ограничений по ведению бизнеса). Первые полгода мы обживались, налаживали связи и заводили знакомства. Перед переездом составили список возможных проектов, в числе которых было свадебное агентство. Я зарегистрировалась на российском свадебном агрегаторе и благополучно забыла об этом, пока через некоторое время мне не написала первая невеста. Так родилось агентство Mandarini Wedding.

На старте мы вложили в проект нематериальные инвестиции — свой труд и время. Около года жили без выходных и отпуска. Выход на свадебный рынок деньгами не купишь. Первый сезон обошлись без сайта: клиенты приходили по сарафанному радио. Комиссию брали минимальную — нарабатывали портфолио и репутацию. В дальнейшем сами сделали сайт. Понемногу развили социальные сети и вложились в рекламу. Mandarini Wedding зарегистрирован в форме ООО. Вся процедура оформления бизнеса в Доме Юстиции заняла примерно 30 минут. Из документов потребовались паспорт учредителя, письменное и заверенное разрешение на использование юридического адреса в Грузии (оно может быть заменено устным согласием грузинского друга, готового предоставить свой адрес), и переводчик или, собственно, сам друг в качестве переводчика.

На месте мы заполнили устав компании и заплатили 100 лари ($40) за регистрацию. Регистрационные документы получили через день. Если они нужны немедленно, сумма удваивается — 200 лари ($80). Но обычно все соглашаются подождать. Нашими следующими шагами стали открытие банковского счета и поход в налоговую (Revenue Service) для получения онлайн-доступа к кабинету налогоплательщика. В Грузии нет возможности зарегистрировать бизнес онлайн, это особо и не нужно — весь процесс занимает мало времени. Дом Юстиции работает настолько быстро и эффективно, что проще туда прийти. Для грузин живое общение — неотъемлемая часть культуры, и они не торопятся заменять его на интернет.

Особенности рынка

У свадебной ниши в Грузии особая, удивительная специфика. Грузины часто женятся очень рано. Обычно их свадьбу оплачивают родители, которые решают, как и где она пройдет. Получается, современные грузинские свадьбы празднуют по сценарию столетней или трехсотлетней давности. Это всегда несколько сотен гостей, из которых пара не знает половину; столы, ломящиеся от двух-трех слоев блюд со всем многообразием грузинской кухни; тонны грузинского вина, которые привозят почетные гости со своей винодельни; это, конечно, тамада и его бесконечные тосты. Грузинскую свадьбу также трудно представить без традиционных костюмов, грузинских песен и зажигательных танцев.

Местная свадебная индустрия полностью заточена под традиционное лекало. Здесь целый класс ресторанов предоставляет услуги по принципу «все включено» — банкет, шоу-программа, флористика, торт и фейерверки. Программа, как правило, одна и та же и повторяется практически ежедневно. В такой ситуации свадебному организатору нечего делать на местном рынке. Поэтому наш выбор пал на международный рынок выездных свадеб. Грузия стала новой ярчайшей звездой на этом уже десятилетиями сложившемся рынке. Со своей природой, уникальной кухней, вином и богатой национальной культурой застолья она на равных конкурирует с Кипром, Чехией, Италией и Францией!

В свадебной нише для иностранцев действуют в основном компании, чьи основатели переехали в Грузию или приезжают поработать на сезон. Большинство местных агентств ориентированы на корпоративные мероприятия. Сейчас появилось много частных «организаторов», которые на фоне популярности Грузии занимаются всем подряд: организовывают туры и свадьбы, сдают в аренду автомобили и апартаменты. В погоне за прибылью они оказывают невысокий уровень сервиса и тем самым наносят урон репутации рынка. Но с каждым годом конкуренция растет — за последний год в эту нишу пришли около 10 новых компаний, в том числе из России, Украины и Прибалтики. Это дает нам мощный импульс для развития. Мы должны быть профессиональнее, быстрее, лучше.

Из-за специфики рынка и фактора сезонности наш бизнес окупился за год. Сейчас компания находится на стадии активного развития. Мы занимаемся не только своим продвижением, но и популяризируем Грузию в рамках свадебного направления для destination weddings. У нас появилось отдельное направление — небольшие свадьбы и официальные росписи. Мы открыли второе агентство Ori (в переводе с грузинского означает «два»). На его запуск потратили порядка $6000. Агентство работает первый сезон, и сложно оценить количество проектов, но мы готовим команду для серьезных объемов. Mandarini Wedding ориентирован на крупные индивидуальные проекты с детальной проработкой концепции, высочайшим уровнем сервиса и значительным бюджетом. Поэтому за год мы организуем не более 30 свадеб.

Сейчас к нам стали обращаться местные пары, но до договора дело редко доходит. Они не видят большой ценности в работе свадебного организатора и продолжают готовиться к свадьбе, как здесь принято, — договариваются о венчании в церкви и бронируют ресторан с уже готовой развлекательной программой. Иногда к нам приходят грузинские пары, которые живут и работают за границей, а свадьбу отмечают на родине. Их европеизированное видение часто совпадает с нашим. Но основную долю клиентов составляют пары из стран СНГ (60%) и англоговорящие пары со всего мира (40%).

Налоги

В январе 2017 года Грузия перешла на эстонскую систему налогообложения. Теперь налог на прибыль заменен налогом на дивиденды — 15%. Если прибыль остается на балансе компании, ничего платить не нужно. Государство таким образом стимулирует развитие бизнеса за счет реинвестирования. Кроме того, есть подоходный налог на зарплату (25%) и НДС в размере 18%. С июня этого года власти собираются ввести серьезное облегчение по НДС. Лимит на оборот, не облагаемый НДС, возрастет до $220 тыс. в год. Сейчас он составляет $45 тыс. в год.

Грузия активно развивает бизнес-среду. Здесь приятно работать — нет бюрократии и карательных проверок, бухгалтерская отчетность простая и доступна онлайн. За три года нашего пребывания мы увидели, как быстро и динамично развивается страна — строятся новые аэропорты, дороги, происходит переход на возобновляемые источники энергии и пр. Это происходит не так быстро, как хотелось бы, или просто я не очень терпеливый человек. В любом случае, Грузия — совсем молодая страна, и у нее все еще впереди.

Трудности адаптации

Запуск нашего проекта прошел удивительно легко, как будто Бог вел нас за руку. Невероятно, но пары сами нас находили и доверяли самый важный день в жизни, несмотря на наш тогда еще небольшой опыт работы и отсутствие какой-либо рекламы. Первый год после переезда нам было сложно адаптироваться к местной культуре ведения бизнеса, принять ее и привнести в нее свое «европейское» представление. Для грузин первостепенную ценность имеют дружба, семья, общение. Деньги или саморазвитие не являются сильными мотиваторами: в Грузии не работает капитализм в чистом виде. Здесь все строится на отношениях.

Если на Западе дорожат каждой минутой, то в Грузии не придают времени столь большой ценности. Подрядчик, например, может опоздать на несколько часов, и при этом искренне не понимать, что такого страшного случилось — он же в конце концов приехал. Здесь не принято себя рекламировать, заниматься собственным маркетингом и продвижением, поэтому найти кого-либо на просторах интернета почти невозможно — только лично. Почти ни у кого из подрядчиков нет портфолио — все работают по знакомству или полагаются на сарафанное радио. Договориться о чем-либо по телефону или почте тоже трудно: вас обязательно пригласят на кофе.

Большинство грузин невосприимчивы к конструктивной критике, поэтому их нельзя «отругать» или оштрафовать. Нужно очень терпеливо и с большой любовью объяснить, в чем заключалась проблема. Если грузин обидится на вас, считайте, партнера вы потеряли. Мы постоянно работаем над поиском единомышленников и созданием команды, много времени посвящаем построению отношений и обучению своих подрядчиков, и эти усилия дают плоды. Сейчас в нашей команде 6 человек. Среди партнеров — только те люди и компании, на которых можно положиться. Свадьба чаще всего бывает раз в жизни, и этот день невозможно переоценить по уровню значимости и силе эмоций. Мы создаем воспоминания на всю жизнь, поэтому у нас нет права на ошибку.

Качество жизни

Мы живем в Грузии три года и прекрасно понимаем всю значимость изучения грузинского языка, но пока не сильно в нем преуспели. Грузинский трудно выучить по наитию, этим нужно заниматься. На данном этапе мы многое понимаем, но активного словарного запаса хватает только на то, чтобы сходить в магазин или сделать заказ в ресторане. Процесс идет медленно, поскольку здесь нет острой необходимости в знании языка — все говорят на русском или английском. В этом году мы поставили изучение языка в список основных задач.

По уровню и качеству жизни Грузия ближе к Восточной Европе. В стране присутствуют следы коммунизма и последующего развала Союза, но с каждым годом они становятся все менее заметными. Добавьте к этому блестящие результаты антикриминальной революции 2004—2012 гг. Уровень преступности снизился почти до нуля. Реформы также убрали из жизни грузин бюрократию как понятие. Грузия занимает почетное первое место в рейтинге всех стран мира по простоте оформления сделок с недвижимостью. Здесь можно продать или купить квартиру за 15 минут.

Система здравоохранения полностью частная. Для граждан Грузии ее частично обеспечивает государство в рамках системы обязательного страхования. Мы, к счастью, не попадали в ситуации, когда требовалась серьезная медицинская помощь. Нам достаточно не очень дорогой по российским меркам страховки ($15-20 в месяц). Она предоставляет скидки на услуги частных клиник — от 30 до 90% в зависимости от типа услуг. Базовым уровнем обслуживания мы очень довольны. Стоматология, кстати, в Грузии намного дешевле, чем в России или Европе, и при этом соответствует современным стандартам. Единственная и главная проблема в этой сфере — тот факт, что до недавнего времени большинство хороших врачей старались перебраться в Россию, Штаты или Европу. Поэтому нужного врача в Грузии обычно ищут по рекомендации.

С жильем здесь сложилась печальная ситуация. Основные площади составляет старый, построенный во времена Советского Союза и даже раньше, жилой фонд. Пару лет назад в Грузии начался строительный бум. На первой волне в отрасль пришли частные и непрофессиональные строители, использующие самые дешевые технологии. В последнее время появились серьезные игроки, которые пытаются поднять уровень строительства и, соответственно, качество жилья на приемлемый уровень. Но у строительного бума есть свои недостатки — никогда не знаешь, где завтра развернется стройка: перед окнами дома или офиса или того и другого. Другой минус, с которым сталкиваешься сразу после переезда, — плохая экологическая ситуация в Тбилиси. В городе очень много машин, воздух сильно загрязнен. Но с этого года в Грузии вводят техосмотр для транспортных средств, что должно привести к сокращению старых автомобилей.

Однако, несмотря на некоторые минусы, за три года жизни мы ни разу не пожалели о своем решении переехать. Грузия дает нам чувство свободы, безопасности и воодушевления. Здесь ты ничего никому не должен, если не нарушаешь мирное течение жизни других людей. Можно исповедовать любую религию, придерживаться любых политических взглядов и быть любой национальности. В современном мире, полном предубеждений и недоверия, такая искренняя толерантность дорого стоит.

Беседовала Ольга Гриневич

Фото предоставлено Mandarini Wedding

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья