ENG
Аналитика

Отметка 76 руб. за доллар может не остановить падение рубля

Мы неоднократно говорили, что любой негатив может сформировать новую волну девальвации курса рубля. Так оно и произошло в конце прошлой недели.

Владимир Астапкович / РИА Новости
Владимир Астапкович / РИА Новости

С начала декабря пара доллар-рубль неоднократно пыталась пробить вниз сильную поддержку 73 руб. за доллар. Но все попытки заканчивались неудачами. В последнее время было видно, как при подходе пары к этому уровню начинались покупки доллара против рубля, даже в те моменты, когда внешний фон благоволил спросу на рисковые активы.

Формальным поводом для распродаж рубля стал арест Алексея Навального и последовавшие за этим заявления как из Европы, так и из США о необходимости ввести санкции в отношении России. В конце недели начал ухудшаться внешний фон: подешевела нефть на фоне рисков снижения потребления топлива из-за продолжающегося роста эпидемии коронавируса.

«Общая ситуация на развивающихся рынках также не отличается аппетитом инвесторов к риску. Сложная эпидемиологическая обстановка в мире сохраняется, и угроза новых локдаунов и ограничений продолжает негативно влиять на настроения участников рынка, в том числе на площадках EM. Очередную порцию негативного влияния оказала информация о возможности закрытия границ Великобритании из-за распространения коронавируса. В понедельник локальному рынку предстоят крупные налоговые платежи, однако в условиях санкционной напряженности поддержка рубля в рамках подготовки к выплатам в бюджет уже не будет ощущаться. Не исключено при этом, что в ближайшие дни санкционная риторика против РФ лишь усилится, что позволит иностранным валютам вернуться к уровням начала третьей декады декабря (вблизи 76 руб. по доллару и выше 92 руб. по евро)», — полагает Юрий Кравченко из «Велес Капитала».

В результате в пятницу рубль пал, потеряв по итогам дня сразу 1,8%. Но все-таки основной вклад в это снижение дали политические риски, поскольку доллар в последние дни показывает признаки снижения к основным мировым валютам, а нефть, хоть и снизилась, торгуется на высоком для последних месяцев уровне.

Скорее всего, снижение курса рубля на этой неделе продолжится. В первой половине недели завершится период уплаты основных налогов, российская валюта потеряет такой драйвер поддержки, как увеличенный объем продажи валюты со стороны крупных экспортеров для расчетов с бюджетом.

Негативной будет реакция Запада на жесткие действия властей против прошедших в минувшую субботу акций протеста. Не исключено, что иностранные инвесторы на этом фоне начнут распродавать рублевые активы, в том числе ОФЗ, и уходить с российского фондового рынка. В этом случае давление на рубль сильно возрастет.

В то же время у «россиянина» практически нет драйверов поддержки, кроме ожидания традиционно сильного платежного баланса в первые месяцы года из-за сезонного роста цен на газ, а также слабого спроса экономики и населения на валюту.

Техническая картина говорит, что в пятницу пара доллар-рубль легко пробила сопротивление 74,7 и даже закрылась выше отметки 75. Более сильной является преграда в районе 76 руб. за доллар, но при ухудшении внешнего фона и росте политических рисков она не устоит. Поэтому нельзя исключить, что уже на этой неделе пара доллар-рубль проверит на прочность отметку 78 руб. за доллар.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья