ENG
Аналитика

Отношения США и Китая — главный риск для рынков акций

Российский рынок акций начал прошлую неделю бодро. Страхи снижения прибылей большинства эмитентов и длительный срок выхода из нынешнего кризиса сохранялся, но отечественные инвесторы обратили внимание на Запад, который рос на фоне огромной ликвидности, закачанной в мировую финансовую систему.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

«Лишние» деньги требуют вложений, и инвесторы покупали все — от акций до сырьевых активов. Так что отечественные «быки» получили поддержку как от роста американских акций, так и от подорожавших нефти и промышленных металлов, и даже сумели вытащить индекс Мосбиржи выше сопротивления 2700–2720 пунктов.

Продолжало усиливаться мнение, что мировая экономика очень быстро преодолеет нынешний кризис и восстановит производство до уровня начала года в считанные месяцы, как это произошло в Китае. Тем более постоянно приходит информация об успешности испытания вакцины против коронавируса у тех или иных фармацевтических компаний, что также являлось поводом для роста рынков.

Однако в середине недели ситуация начала ухудшаться. Президент США Дональд Трамп, похоже, готов развязать очередную торговую войну с Китаем, обвинив власти Поднебесной в искажении информации о зарождении и распространении коронавируса и даже в скупке лекарственных средств по всему миру накануне пандемии.

Американский Сенат рассматривает законопроект, согласно которому торгующиеся на американских биржах эмитенты должны доказать, что они не контролируются правительствами иностранных государств. Если документ будет принят, ряд китайских компаний будет вынужден уйти с американских торговых площадок. Китай ответил на это ужесточением политики в отношении Гонконга.

«Ситуация на рынке явно ухудшается. Причем на котировках это пока еще не сильно отражается, но пессимизм явно нарастает и лезет из всех щелей. Это, конечно же, касается прежде всего постепенного осознания инвесторами всей глубины экономического кризиса, вызванного пандемией, чему свидетельством являются ужасающие макроэкономические данные фактически по всем параметрам. Но и это, к сожалению, еще не все. Прямо на глазах нарастает напряженность в отношениях между США и Китаем. Началось с того, что США обвинили Китай в сокрытии фактов распространения коронавируса на начальном этапе, что привело к мировой пандемии. Затем последовал законопроект Сената об ограничении доступа на американские биржи акций китайских эмитентов… Вспоминая прошлые года, когда рынки непрерывно “колбасило” от поступающих новостей то из США, то из Китая, можно предположить, что новая волна взаимных “тёрок” ничем хорошим не закончится и спокойствия инвесторам не прибавит», — предупреждает руководитель аналитического центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа» Павел Пахомов.

Естественно, на этих страхах начались осторожные продажи американских акций, и наш рынок последовал за «старшим братом». Но распродажи пока не носят панического характера. Как и прежде, инвесторы не намерены покидать рынок акций, а просто зачастую перекладывают деньги в новые идеи.

В четверг был последний день покупки акций «Норникеля» для получения финальных дивидендов за прошлый год. Дивидендная доходность составила 2,47%, при этом в пятницу бумаги компании снизились на 2,37%. Это серьезный положительный факт для российского рынка акций в целом.

Ранее падение акции Московской биржи после отсечки реестра на право получения годовых дивидендов примерно на треть превысило дивидендную доходность. После этого бумаги компании торговались хуже рынка, не подавая признаков даже попыток закрыть дивидендный гэп. При этом нет сомнений, что в ближайшие месяцы Мосбиржа из-за растущих оборотов торгов будет показывать рост балансовых показателей, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве отечественных эмитентов.

Очень сильный дивидендный гэп по акциям Мосбиржи наводит на мысль, что по другим бумагам ситуация будет еще хуже. Возможно, динамика акций «Норникеля» после отсечки немного успокоит инвесторов. Впрочем, акции ГМК — одни из немногих, которые с начала этого года прибавили в цене.

Но в целом ситуация на российском рынке акций будет определяться исключительно внешним фоном, главным индикатором которого станет динамика фьючерсов на американские индексы. Все говорит о том, что новая фаза роста за океаном пока не начнется; инвесторы будут реагировать на новости в том числе по взаимоотношениям между США и Китаем, а также снижению жесткости карантинных мер и разработкам лекарств от коронавируса.

Из-за фундаментальной слабости российской экономики отечественные акции будут торговаться хуже западных аналогов. С технической точки зрения в пятницу индекс Мосбиржи сумел удержаться выше отметки 2700 пунктов, которая открывает дорогу на рост к следующей цели — 2790. Но такой сценарий может реализоваться лишь при появлении каких-то важных позитивных общемировых событий, которые придадут мощный импульс роста западным рынкам. Поэтому более вероятным выглядит вариант сползания индекса Мосбиржи под отметку 2700 пунктов и возвращения в хорошо проторгованный коридор 2520–2700 пунктов.

В целом мы считаем, что риски снижения российского рынка акций велики, и не рекомендуем открывать средне- и долгосрочные позиции по отечественным бумагам.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья