ENG
Стартапы

Отожмись и заработай

Ни одно из приложений по фитнесу не создает необходимых стимулов для продолжения занятий в течение продолжительного времени. Владельцы предприятия, производящего батончики Pikki, мать и сын Лебедевы с компаньонами создали систему финансовой мотивации для поддержания своей формы — ConstaFit. Проект запускается в начале июня. Об этом «Инвест‑Форсайт» узнал от Яна Лебедева на Startup Village.

Деньги — лучший друг тренировок

Как работает ConstaFit? Вы регистрируетесь в системе и получаете 1000 виртуальных рублей, кладете на счет ConstaFit 99 руб. в начале месяца. Каждый день вы выполняете комплекс физических упражнений по программе Tabata перед камерой смартфона или своего компьютера. Табата-тренировка — это высокоинтенсивный интервальный тренинг, цель которого — выполнить максимальное количество движений за минимальное время.

ConstaFit проверяет, делаете вы упражнения или нет, а также оценивает качество тренировок. В конце месяца подводится итог. В случае пропуска двух тренировочных дней ваши виртуальные деньги сгорают и перераспределяется между теми участниками системы, которые выполнили все тренировки. В случае успеха вы получаете баллы, которые со временем конвертируются из виртуальной валюты в реальную. Команда проекта берет себе 99 руб. в месяц за пользование сервисом.

«Если не заниматься регулярно, можно получить травмы, и придется совсем отказаться от занятий спортом. Мы придумали, как заставить людей регулярно делать физические упражнения, чтобы достигать результата», — говорит Ян Лебедев.

Вашу тренировку проверит нейросеть

Как ConstaFit проверяет ваши упражнения? Программа это делает автоматически с помощью компьютерного зрения.

«Упражнения проверяет специально обученная нейросеть, она считывает ваши приседания через веб‑камеру, — рассказывает CTO компании Максим Ульянов. — В нашей системе используются несколько нейросетей: первая забирает данные с веб‑камеры пользователя и строит на основе этих данных скелет пользователя, вторая валидирует полученные данные и определяет: было ли сделано соответствующее упражнение».

Команда проекта попросила своих друзей отснять видео с приседаниями. 300 видео было снято для обучения нейросети, более 400 — для ее тестирования и классификации приседаний — было получено из YouTube. Каждый видеофайл нарезался на кусочки и показывался нейросети, чтобы обучить ее, где конкретно было записано приседание.

На сайте проекта пока доступна бета-версия (или прототип), по которой можно тестировать только приседания. Сама рабочая версия появится уже в начале июня. На Startup Village можно было получить флаер с QR‑кодом и начать тестировать систему за баллы. В течение двух-трех месяцев ConstaFit будет дополнен новыми упражнениями из комплекса Tabata, куда входит планка, отжимания и др., и дополнит свою систему эквайрингом, который позволит прямо на сайте платить за участие в ConstaFit и распределять заработанные деньги.

Участники и конкуренты

У ConstaFit есть частный инвестор (его имя не раскрывается), который вложил 2 млн руб., но проекту нужно еще 5‑6 млн руб., чтобы стартап превратился в бизнес. ConstaFit может использоваться для медицинского страхования. Зная, что человек регулярно занимается спортом, компании могут предложить ему страхование здоровья на более выгодных условиях.

На рынке есть приложения, которые мотивируют заниматься физическими упражнениями — но без контроля при помощи компьютерного зрения. Так, например, BattleSteps превращает ходьбу в соревнование, в котором вам нужно за 12 часов пройти больше, чем назначенный вам соперник; выполняя задания, вы продвигаетесь в рейтинге и укрепляете свое здоровье. Sworkit Lite предлагает видеоролики с реальными спортсменами, которые демонстрируют вам упражнения; приложение сохраняет ваши результаты и каждый день напоминает вам о тренировках. Endomondo отслеживает производительность, когда вы совершаете пешие прогулки или едете на велосипеде: от количества сожженных калорий и пройденного расстояния до скорости и продолжительности передвижения и даже частоты сердечных сокращений. Но ни одно из подобных приложений для физупражнений не дает возможность зарабатывать.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья