ENG
Инвестклимат, Мнение, Финансы

Увы! Каникулы: чем плох закон об отсрочке для ипотечников

Первым законопроектом по следам президентского послания стал документ об «ипотечных каникулах», который в Госдуму внесли председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и нижней — Вячеслав Володин. Авторы законопроекта дают заемщику возможность получить полугодовую отсрочку по погашению кредита или снизить сумму платежа в случае, например, длительной нетрудоспособности или потери работы. На время каникул человек будет защищен от претензий банка. Как предусматривает законопроект, на каникулы может уйти ипотечник, который как безработный будет зарегистрирован в службе занятости или провел на больничном более 2 месяцев подряд. Основанием для введения льготного периода послужит также признание заемщика инвалидом первой или второй группы, снижение заработной платы самого заемщика или супруга более чем на 30%, а также потеря кормильца. Еще одно условие — ипотечное жилье должно быть единственным у заемщика, претендующего на льготы.

По мнению сенатора Николая Журавлева, введение ипотечных каникул — одна из норм, направленных на снижение стоимости кредитования, облегчение и ускорение процедуры оформления ипотеки. В конечном итоге они будут способствовать реализации поставленной президентом цели — снижению процентной ставки по ипотеке. Но авторы финансовых Telegram-каналов сомневаются.

Нина Зотина / РИА Новости

Telegram-канал «Рисковик» (@riskovik)

— Помочь ипотечному заемщику в трудной ситуации — цель благая. Только есть сомнения, что поможет. Во-первых, в структуре ипотечного платежа (особенно в начале срока) большую часть составляют проценты, а их никто не собирается откладывать. Во-вторых, часто при увольнении формально все оформляется «соглашением сторон» или «по желанию работника». Непонятно, примут ли банки такую ситуацию как «достаточный» повод. Я уж не говорю о «сером» рынке труда, где вообще ничего нельзя «доказать».

На мой взгляд, чтобы закон реально работал, нужно «докрутить». Например, при учете на бирже труда платить, кроме пособия, еще и субсидию на ипотечные проценты, обязав банк дать отсрочку по «телу». Помочь «протянуть» полгода. Хотя с нашим рынком труда и этого срока может не хватить.

Telegram-канал «Арбитр» (@ruarbitr)

— Ипотечные каникулы — полезный законопроект для тех, кто действительно в сложной ситуации. Но следует учитывать все факторы, в том числе то, что они распространяются только на единственное пригодное жильё для проживания, а не на рантье. Предполагаю, что будет много необоснованных отказов в предоставлении каникул. Ещё одной проблемой может стать то, что если у заёмщика «серая» зарплата, предоставить доказательства ее падения на 30% будет очень непросто.

Telegram-канал «Недвижа» (@nedvizha)

— Ипотечные каникулы — инициатива, которая должна показать готовность банковской системы идти навстречу ипотечным заемщикам и, так сказать, «очеловечить» кредитора. С другой стороны, все не так просто. Данная система уже не нова: на Западе она является частью системы «гибкого ипотечного кредитования», или «австралийской ипотеки», которая получила популярность вследствие ипотечного кризиса в США в 2005—2006 гг. Так как у нас все инициативы и проекты идут с опозданием лет на 10-15, то в первую очередь необходимо обратить внимание на нюансы — они могут быть идентичными западной модели:

  1. Требования к заемщикам на получение каникул могут быть шире, чем те, которые обсуждаются сейчас в СМИ. Например, у заемщика будет больше шансов получить каникулы, если он ежемесячно вносил сумму, превышающую ту, что обозначена в договоре. А те, кто допускал просрочки, каникул не получат.
  2. На западе в период ипотечных каникул продолжается начисление процента по ипотеке.
  3. Получение каникул отразится в вашей кредитной истории.

Сроки каникул тоже отличаются от западной модели: у нас обсуждается возможность брать каникулы 2 раза по 6 месяцев, на Западе максимальный срок каникул — 1 год. Также возможно либо снижение ставки по конкретному договору, либо уменьшение ежемесячного платежа. Инициатива нужная, так как доходы населения падают, а выплаты по кредитам никто не отменял. Тем не менее это может вызвать увеличение ставки по ипотеке в целом. Тут необходимо тщательно проработанное и сбалансированное решение. Мы будем отслеживать процесс внесения данного законопроекта.

Telegram-канал «Десятое яйцо» (@TenthEgg)

— Государство пытается вмешаться во взаимоотношения между банками и клиентами, нарушая принцип свободы договора — фундаментальный для гражданско-правового оборота. Таким образом, условия ипотеки становятся более удобными для клиентов и менее удобными для банков, а банки могут реагировать на эту ситуацию только одним способом — повышая процентную ставку, чтобы сохранить общую рентабельность кредитного портфеля. По сути, эта законодательная инициатива облегчит положение нынешних ипотечных заемщиков за счет будущих.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья