ENG
Прогнозы, Финансы

Падение рубля и закрытие банков: чего бояться в 2021 году

Уходящий год был для российской валюты по-настоящему непростым — осенью рубль даже вошел в тройку валют мира, больше всего просевших по отношению к доллару. Не вполне спокойно чувствуют себя и банки, прежде всего из-за стремительно растущей долговой нагрузки населения, как за счет льготной ипотеки, так и потребкредитов. К чему готовиться россиянам в предстоящем 2021 году, ждать ли нового витка девальвации, есть ли угроза для вкладов в банках? Эксперты поделились прогнозами в рамках конференции ГК «Финам» «Российские банки в 2020 году — проверка на прочность».

Банков станет меньше
Возможна управляемая девальвация
От доллара пока не откажемся
Новые санкции — быть или не быть

Виталий Белоусов / РИА Новости
Виталий Белоусов / РИА Новости

Банков станет меньше

В будущем году в России продолжится сокращение число банков. Примерный темп снижения числа финансово-кредитных учреждений можно оценить в пределах 10% в год, считает Максим Осадчий, начальник аналитического управления «БКФ-Банка». Также в стране станет больше госбанков, отмечает Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА».

«Тенденция к росту доли госбанков сильнее пандемии. В кризисы доля госбанков зачастую увеличивается, для конкуренции это не слишком хорошо», — отмечает эксперт.

Масштабное сокращение количества кредитных организаций в России наблюдается с начала нулевых, особенно высокими темпами число кредиторов падало, начиная с 2014 г., напоминает Алексей Коренев, аналитик отдела анализа акций ГК «Финам».

По состоянию на 1 ноября 2020 года в стране было 412 действующих кредитных организаций; из них банков — 372. Для сравнения: на начало текущего года в России насчитывалось 442 кредитные организации, в том числе 402 банка.

«Сейчас темпы сокращения количества кредитных организаций заметно упали и составляют примерно 30–35 банков в год. В дальнейшем, по мере выбытия откровенно слабых или проблемных игроков, темпы сокращения снизятся еще сильней», — считает Алексей Коренев.

При этом если объем денежных средств вкладчика в банке не превышает 1,4 млн рублей, рисков тренд не создаст, напоминает Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА».

«Максимум, что вы можете потерять, — проценты за две недели после отзыва лицензии, а также разницу валютного курса (если вклад был не рублёвым)», — отмечает Иван Уклеин.

Возможна управляемая девальвация

Оснований для масштабной девальвации рубля сейчас нет, более того, даже в случае постепенного роста спроса на энергоносители рубль может продолжить укрепление. Такой позиции придерживается Алексей Коренев. Вместе с тем, считает он, в течение следующего года вполне может произойти управляемая и незначительная по глубине девальвация.

«Это один из наиболее доступных инструментов, позволяющих правительству сбалансировать бюджет, учитывая, что возможности финансирования дефицита исключительно за счет внутренних заимствований весьма ограниченны», — отмечает он.

Рубль может продолжить укрепление в первом квартале 2021 года на фоне возможного сохранения спроса на рисковые активы, отмечает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ». Затем возможно сохранение волатильности с некоторым смещением в сторону ослабления рубля. Он также уверен, что во второй половине 2021 года может произойти ослабление рубля на фоне новых рисков в мировой экономике и, следовательно, перетока капиталов из рискованных активов в защитные.

От доллара пока не откажемся

Реального курса на дедолларизацию экономики и, в частности, банковской системы ждать в будущем году не стоит, считают эксперты.

«Дедолларизация активно декларируется, но не более того. Внятной и структурированной государственной программы по дедолларизации до сих пор не существует», — считает Алексей Коренев.

Более того, отказ от доллара в перспективе возможен лишь в ограниченных масштабах, считает эксперт, и только при расчетах с ограниченным количеством стран. Он напоминает, что даже более трех четвертей расчетов с Китаем проходит в долларах. А вот в банковской сфере дедолларизация постепенно происходит, причем рыночными методами (речь идет о низких процентных ставках).

«Ставки по валютным вкладам давно стали непривлекательны. Здесь вряд ли требуются административные методы регулирования, многие банки сами закрывали принятия вкладов, например в евро», — напоминает Дмитрий Беденков.

«Дедолларизация банков как элемент государственной политики фактически отсутствует, но низкие или даже отрицательные ставки делают своё дело», — согласен Иван Уклеин.

Новые санкции — быть или не быть

Риском для банковской системы остается перспектива ужесточения антироссийских санкций после избрания президентом США кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Как полагает Максим Осадчий, ограничений может стать больше.

«Антироссийские санкции, в том числе направленные против российских банков, США и ЕС, вероятно, будут ужесточать. Будем надеяться, что от SWIFT не отключат», — говорит Максим Осадчий.

«В перспективе нельзя исключать точечных санкций, но риски резкого ухудшения по этому направлению кажутся преувеличенными», — считает Дмитрий Беденков.

Он также отмечает, для нового президента США вопрос санкций вряд ли будет на первом плане. К тому же процедура согласования и утверждения санкционных пакетов сложная и довольно длительная, напоминает Алексей Коренев.

«Значимая часть санкций (по предыдущему опыту. — Ред.) или вообще не доходит до стадии реализации, или доходит в усеченном виде. Так что санкционная риторика — это одно, а фактические санкции — другое», — резюмирует Алексей Коренев.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья