ENG
В мире, Инвестиции

Панама: офшорные зеленые инвестиции

В этом году российский регулятор исключил Панаму из списка черных офшоров, в котором она находилась с 2009 года. Панама — не очень обычный офшор, поскольку в нем для иностранных инвесторов предусмотрены зеленые инвестиции: в числе многочисленных предложений инвестиций в золото, цветные металлы и фондовый рынок страны есть предложение инвестировать в восстановление лесов. Де-факто в стране есть несколько проектов по восстановлению лесов.

Общая характеристика офшора

Одно из несомненных достоинств панамских офшоров — политическая стабильность. С 1989 года Панама имеет стабильное демократически избранное правительство без политической нестабильности или гражданских беспорядков. Экономика Панамы демонстрирует устойчивый рост, успешно пережив и кризис 2008–2009 годов, и коронавирусный кризис. По ряду показателей экономика Панамы превышает экономику США. Еще одно преимущество — близость к основным североамериканским финансовым центрам. До большинства крупных городов США, а также до канадского Торонто существуют беспосадочные авиарейсы длительностью 3–5 часов. Гражданский кодекс Панамы, конституция и закон «Об иностранных инвестициях» гарантируют, что иностранцы имеют равные права с панамцами, когда речь заходит о собственности, инвестициях и торговле.

Инвестиционная привлекательность вложений в лесовосстановление

Панамские тиковые лесы имели доходность 460% за последние 20 лет при среднем годовом показателе 23%. Через визу лесовосстановления вы можете получить Панамское гражданство за инвестиции в размере $80 000. Сумма в среднем эквивалентна 5 гектарам тикового леса на ранней стадии роста, леса прореживают каждые 6 лет с продажей тиковой древесины. Проект лесовосстановления, который предлагается для офшорных инвестиций, сертифицирован Панамским агентством по охране окружающей среды.

Проблема

Типичный панамский ландшафт: живописные холмы, с которых поднимается дым — крестьяне расчищают землю. Между сельскохозяйственными угодьями, расчищенными таким варварским способом, виднеются тиковые плантации, но это далеко не аутентичный тропический лес. Интенсивное давление на создание открытых пастбищ для сельского хозяйства и скотоводства способствует вырубке лесов. В Панаме деградировало более миллиона акров земли. Добавьте к этому потепление климата, и экологи опасаются, что виды обезьян и птиц находятся под угрозой исчезновения на Панамском полуострове, где до сих пор сохранилось лишь 8% лесов.

Не стоит питать иллюзий, что весь полуостров заново превратится в лес, но важно сохранить некоторые стратегические участки леса вдоль водных путей, соединяющих существующие леса, чтобы действительно помочь видам, которые находятся в критической опасности исчезновения, таким как панамский подвид паукообразной обезьяны, панамская обезьяна-ревун и панамский попугай.

Панама-Сити находится в нижней части бассейна реки Матаснильо, а в верхней части происходит вырубка лесов, изменение землепользования, эрозия и вторжение других водных потоков, которые, если их не остановить, позволят воде продолжать достигать нижней части бассейна. С помощью ряда проектов лесовосстановления, лучшего управления разрешениями на землю и лучшей практики ведения сельского хозяйства и животноводства можно будет улучшить работу «серой» (таким словом экологи называют объекты, не являющиеся зелеными, но и не наносящие ущерба экологии) инфраструктуры (дамбы, подпорные стены и т.д. ). В результате структура, которая первоначально просуществовала бы 15 лет, теперь может просуществовать 20 или 30 лет, и это генерирует много сбережений для общества.

Для Панамы оптимальное сочетание зеленой и серой инфраструктуры является наилучшим сценарием развития событий. В будущем, по всей видимости, страна прибегнет к эмиссии зеленых облигаций.

Обезлесивание в Панаме может привести к настоящим стихийным бедствиям. Простой пример: наводнение, вызванное таянием льда в горах. Если есть только обезлесенные равнины, вода будет течь, ничто ее не остановит. С лугами можно управлять этой водой.

Отдельно стоит рассказать о панамском тиковом дереве. Это одна из лучших и прочных древесин лиственных пород в мире. Тиковые бревна собирают в тропических странах, в число которых входит Панама. В отличие от лидеров рынка — Индии и Мьянмы, где тиковое дерево растет в муссонных лесах, в Панаме его запасы ограниченны. Поскольку спрос на тиковые плантации растет, частные инвесторы стремятся увеличить тиковые плантации в различных тропических странах. Плантации тикового дерева являются социально и экологически выгодными и приводят к прибыльному бизнесу при правильной реализации.

Проект SThe

Предусматривает восстановление лесов преимущественно в провинциях Чирики, Верагуас и Дариен на 7 тыс. акров земли. Проводят его компании SCS Global Services и Rain forest Alliance. Значение проекта — смягчение последствий изменения климата, восстановление тропических лесов и критической среды обитания, обогащение местного биоразнообразия, уменьшение эрозии, улучшение качества почвы, защита нижележащих водоразделов, обратная тенденция миграции из сельской местности в город, создание местных рабочих мест на полный рабочий день, возможности обучения управлению проектами и предотвращению пожаров, доступ к программам здравоохранения и грамотности. Проект SThe также восстанавливает среду обитания оцелотов и центральноамериканских паукообразных обезьян.

Проект «Пурус»

Проект по сокращению выбросов в результате обезлесения и деградации, защищающий примерно 86 000 акров (34 800 гектаров) тропических лесов в Панаме.

Проект «Прорена»

В 2000 году в Панаме в рамках совместной инициативы Смитсоновского института тропических исследований, Йельской школы лесного хозяйства и экологических исследований и ряда национальных и международных партнеров и групп был создан проект по восстановлению лесов коренных видов (PRORENA). Главная цель проекта «Прорена» заключалась в разработке жизнеспособных стратегий восстановления разнообразных местных лесов на деградировавших тропических землях социально и экономически привлекательным образом. Основная логика заключается в том, что стратегии лесовосстановления должны быть экологически жизнеспособными, а также отвечать экономическим, социальным и культурным потребностям землевладельцев и местных общин.

Проект CO2ZERO

Ориентирован на пассажиров авиакомпаний, которые компенсируют личную долю выбросов CO2 во время полета. Сумма, которую вносит пассажир, будет инвестирована непосредственно в проект восстановления лесов Co2ol Tropical Mix в Панаме компанией KLM. По состоянию на 2018 год около 88 000 пассажиров воспользовались сервисом CO2ZERO. Для того чтобы участвовать в проекте, пассажир должен выбрать опцию CO2ZERO travel при бронировании рейса через веб-сайт KLM или приложение KLM. Проект Co2ol Tropical Mix на пожертвования пассажиров преобразует истощенные пастбища в новые тропические леса путем посадки местных пород деревьев. На текущий момент уже посажено более 7,5 миллионов, были реинтродуцированы 15 видов, находившихся под угрозой исчезновения, созданы 150 рабочих мест в панамской глубинке.

AguaSalud

Рабочая группа по земельным и морским ландшафтам в Заповедном сообществе выделила $675 тысяч на 7 проектов, которые уравновешивают потребности людей и природы. Ученый Джефферсон Холл из штаба, директор проекта AguaSalud, получил награду за свое предложение пилотировать «рабочий» лес в Панаме. В 2019 году он также получил награду за свое предложение AguaSalud: рецепт успеха восстановления лесов. Проект AguaSalud предлагает практику лесовосстановления с помощью «умного лесовосстановления» для лучшего управления водными ресурсами, борьбы с изменением климата и сохранения тропического разнообразия экономически устойчивыми способами.

Компания ProEcoAzuero

Стремится создать 75-мильный коридор дикой природы, где животные смогут передвигаться по району. В сельской общине Педаси выращивается небольшой питомник деревьев, чтобы помочь в усилиях по пересадке. В тысячах миль от Панамы профессор лесного хозяйства НАУ Кевин Грейди и его ученики работают над выявлением наиболее устойчивых тропических сухих лесных деревьев для восстановления лесов.

«Мы ищем тех, кто может пережить засуху, поддерживать другие растения и животных, накапливать углерод, регенерировать питательные вещества и поддерживать местную экономику».

В школьной лаборатории лесного хозяйства Грейди и другие исследователи измельчают листья из тысяч образцов, чтобы проанализировать их химические компоненты. Они также изучают грибки из леса, чтобы понять, как работает экосистема. Например, дерево Terminaliaamazonica быстро растет в истощенной питательными веществами почве. Ученые не знают, почему это происходит так хорошо, но подозревают, что микроорганизмы играют определенную роль, доставляя важные элементы, такие как азот и фосфор, к корням.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья