ENG
В мире, Прогнозы

Пандемический кризис меняет политический ландшафт мира

После непростой весны, ознаменованной повсеместными локдаунами, во многих государствах мира летом наблюдался резкий всплеск потребительской и деловой активности. Тем не менее эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, ожидают, что даже к концу 2021 года ВВП крупнейших рынков мира не вернется на докризисный уровень. Это означает, что проблема неравного распределения дефицитных ресурсов может обостриться, что в свою очередь приведет к росту политических рисков в ближайшие несколько лет. Жюльен Марсийи, главный экономист Coface, рассказывает о том, как COVID-19 меняет общественно-политический ландшафт мира.

В июле-августе на большинстве мировых рынков был зафиксирован резкий рост экономической активности, но с приходом осени темпы рыночного восстановления начали снижаться. Это объясняется двумя факторами.

Первый — разумеется, новые вспышки пандемии COVID-19 по всему миру. Коронавирус и связанные с ним карантинные меры по-прежнему сильно тревожат и домохозяйства, и предпринимателей, заставляя первых откладывать траты, а вторых — инвестиции. Второй фактор — значительный рост безработицы и риска массовых сокращений в целом, что лишает потребителей уверенности в завтрашнем дне и вынуждает экономить, из-за чего потребительская активность падает, а вместе с ней сокращаются доходы бизнеса.

В контексте темпов роста экономики это неблагоприятные тенденции. Coface ожидает, что ВВП ряда крупнейших рынков мира — например американского, европейского — не вернется на докризисный уровень даже к концу 2021 года.

Иными словами, объем мировой экономики еще долго останется сниженным, а это означает сокращение доходов и бизнеса, и домохозяйств. В таких условиях проблема неравного распределения материальных благ в обществе всегда обостряется, что означает, уже в ближайшем будущем можно ожидать быстрого роста политических рисков.

Оценка политических рисков с учетом влияния пандемии COVID-19 на рынок

Для оценки уровня политических рисков аналитики Coface рассчитывают два индекса.

Первый — индекс общественно-политической напряженности. Он складывается из уровня безработицы, коэффициента Джини (то есть разницы в доходах разных социальных слоев), восприятия населением страны проблем коррупции и так далее.

Второй индекс — индекс способности населения страны к мобилизации, для расчета которого эксперты Coface оценивают средний уровень образования граждан страны, доступность средств массовой коммуникации для широкой общественности, процент городского населения в стране и ряд других индикаторов.

В этом году, однако, стандартная модель оценки политических рисков недостаточно точно отражает их реальный уровень. Впервые в современной истории мир столкнулся с глобальной пандемией, и эксперты Coface отмечают, что то, как эффективно власти конкретной страны отреагировали на пандемический кризис, значительно влияет на риск масштабных народных волнений в этой стране — наряду со всеми прочими «стандартными» факторами.

Основываясь на этом наблюдении, аналитики Coface разработали уточненную методологию оценки политических рисков, в которой учитывается неблагоприятное влияние пандемического кризиса на «градус напряжения» в обществе отдельной страны. В частности, во внимание принимается соотношение числа заражений с численностью населения страны, доля летальных исходов от числа заражений, масштаб и эффективность карантинных мер, предпринятых правительством, и ряд других индикаторов.

Перерасчет уровня политических рисков с поправкой на неблагоприятное влияние пандемии показывает, что особенно высокая общественно-политическая напряженность наблюдается во многих странах Латинской Америки: Перу, Мексике, Бразилии, Колумбии. Также в относительно неустойчивом положении находятся Россия, ЮАР, Китай и Саудовская Аравия. Если говорить о развитых рынках, самый высокий уровень политических рисков на данный момент зафиксирован в Испании и США.

Автор: Лилия Винокурова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья