ENG
Новости, Прогнозы

Пандемия оставит часть россиян работать дома навсегда

Вернуться в офисы и не работать на вынужденной «удаленке» после завершения режима самоизоляции хотели бы 50% россиян, показал опрос сервиса «Работа.ру». Однако работодатели могут решить иначе, отказавшись от части офисных сотрудников в пользу онлайн-занятости и даже фрилансеров. 

«За сутки все поняли, что работать удаленно можно. Если раньше я приходил на телевидение и рассказывал, что такое фриланс, объяснял этимологию этого слова, теперь ко мне сами клиенты приходят и просят это сделать», — говорит Василий Воропаев, основатель международного сервиса SmartBrain, предлагающего услуги аутстаффинга персонала.

Своим мнением эксперт поделился на встрече закрытого инвестиционного импакт-клуба «Хедлайнеры» «HR и HRTech. Будет ли работа во время и после карантина?».

Он также уточняет, что к нему начали обращаться клиенты, которые раньше отказывались от дистанционного формата работы: теперь они просят помощи в его запуске. В их числе крупный банк, который рассматривает вариант перевода в онлайн-занятость 400 программистов.

«Тот же Bank of America рассматривает возможность не возвращать всех программистов в офисы, Twitter официально сказал, что сотрудники могут работать удаленно», — говорит Василий Воропаев.

С тем, что часть сотрудников может покинуть офисные стены, согласен и член клуба «Хедлайнеры», бизнес-тренер Радислав Гандапас. Он не исключает, что бизнесы в будущем будут изначально формировать удаленные команды.

«Многие бизнесы, предприниматели придут к мысли, что в том, чтобы человек обязательно был в офисе, “занимал” кубометры, дышал, пил воду из кулера, ходил, может быть, и нет необходимости. Есть предпосылки к тому, что будет пересмотрено пространство бизнеса», — говорит он.

Как полагает Гандапас, это позволит высокоэффективным сотрудникам совмещать несколько работ одновременно, главным образом из-за более эффективного расходования рабочего времени.

«Есть статистика, что менеджер среднего звена в офисе работает в среднем два с половиной часа, остальное время он болтается к кулеру и обратно. Человек, не особенно перетруждаясь, может работать в четырех местах. Десять часов в день, четырехкратное увеличение прибыли, все счастливы», — говорит Радислав Гандапас.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья