ENG
Инвестклимат, Мнение, Технологии

Пандемия заканчивается. Ждет ли нас децифровизация?

Никита Кузнецов

Никита Кузнецов

Основатель проекта CSLab, эксперт в области информационной безопасности

На июньском совещании Совета безопасности Дмитрий Медведев представил доклад, посвященный состоянию информационной безопасности в нашей стране. В частности, были озвучены пугающие цифры: за последние пять месяцев количество зарегистрированных киберпреступлений превысило отметку в 180 тысяч. Прирост — 85%. И это только те преступления, которые были зарегистрированы федеральными органами, — реальные цифры и статистика по-прежнему остаются за кадром.

У медали есть и другая сторона. В выигрыше от пандемии остались не только производители гречки и туалетной бумаги. Некоторые отечественные ИТ-компании смогли быстро подстроиться под ситуацию и предложить свои решения в области автоматизации и информационной безопасности. Только в области ИБ было представлено большое количество российских решений, в том числе по защите удаленных рабочих мест, анализу и мониторингу защищенности инфраструктуры, противодействию социальной инженерии…

На фоне падающего курса рубля зарубежные решения оказались менее доступными для отечественных покупателей, что позволило российским компаниями расширить свое присутствие на рынке. Да и «линия партии» сейчас направлена на вытеснение иностранного программного обеспечения: под это уже разработана внушительная нормативно-правовая база, что говорит о наличии хороших перспектив для российского программного обеспечения на внутреннем рынке.

Да, с приходом коронавируса Россия, как и весь остальной мир, действительно шагнула в цифровую эпоху. Даже те, кто раньше всеми силами противился цифровым технологиям, сейчас вынужден их использовать, как минимум ради своего выживания и комфорта.

Пандемия заканчивается. Что будет дальше со всеми этими технологическими решениями? Какая стратегия является выигрышной?

Часть компаний, безусловно, откатится к прежним методам работы, на изъезженные рельсы. Такой путь многим покажется самым простым. Бизнес, стремящийся вернуться к старой модели построения бизнес-процессов, сможет сэкономить ощутимые средства. Но ценой этому может стать частичная и даже полная потеря рынка. Вспомните популярную в конце прошлого века компанию Polaroid, чьими фотоаппаратами с мгновенным проявлением фотоснимков пользовались миллионы людей. Компания была настолько уверена в непоколебимости своих позиций, что проигнорировала рынок появляющихся цифровых фотоаппаратов, оказалась совершенно не готова к изменениям. В результате в 2001 году она подала на банкротство.

Те компании, которые всё-таки решат перестроиться окончательно и идти в ногу со временем, будут значительно более гибкими и привлекательными. А их процессы останутся универсальными и конкурентоспособными за счет готовности к непредвиденным ситуациям и резкому масштабированию.

Но какова будет цена издержек на персонал и средства обеспечения безопасности? У всех ли хватит финансовых ресурсов на это? Общаясь со своими партнерами, я вижу, что эти вопросы стали весьма острыми.

Есть и другие последствия пандемии, некоторые технологические изменения уже стали необратимыми. Так, благодаря коронавирусу, многие топ-менеджеры смогли лично убедиться, что часть офисных сотрудников неплохо справляется со своими обязанностями и без присутствия в офисе. Кого-то можно вообще перевести на удаленку на постоянной основе, что в перспективе позволит значительно сократить издержки на офис.

Из неблагоприятной ситуации тоже можно извлекать дивиденды. Особо проницательные банки и корпорации быстро проанализировали обстановку. Они поняли, что не стоит ограничиваться переводом в регионы только бухгалтерии и колл-центров технической поддержки. Уже сейчас работодатели активно расширяют свой основной штат за счет использования аутстаффинга и привлечения кандидатов из регионов. Получая высокую по местным меркам зарплату, сотрудники будут крепко держаться за свою работу и стараться выполнять ее качественно.

Какую ИТ-стратегию выбрать? Какие траты на новые технологии являются допустимыми? Насколько серьёзны киберугрозы в каждом конкретном случае? Перед российским бизнесом сейчас стоит много открытых вопросов. И от правильного ответа на них может зависеть не только развитие, но и физическое выживание бизнеса в ближайшие несколько лет.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья