ENG
В мире, Инвестклимат, Мнение

Парадоксальность биполярного мира

Элеанор Крейг

Элеанор Крейг

Стратег Saxo Bank по австралийскому рынку

Недавние позитивные сигналы на глобальных рынках, обусловленные повсеместным ослаблением карантинных мер, — рост спроса и стабилизация высокочастотных экономических данных — в последнее время уравновешиваются негативными трендами. 

То тут, то там возникают новые вспышки коронавируса, а количество обанкротившихся представителей малого и среднего бизнеса неуклонно растет. Оптимизма добавляют фьючерсы на индекс S&P 500, обновившие февральский максимум. Однако фондовый рынок и экономика — это не одно и то же. Глобальный рынок труда тоже так или иначе постепенно восстанавливается, но шрамы, оставленные кризисом, все еще слишком заметны, а уровень безработицы остается слишком высоким. Бизнес отмечает снижение маржинальности и идущую полным ходом реструктуризацию, а значит, проблема занятости еще далеко не исчерпана. В ближайшие месяцы данная тенденция негативно скажется на восстановлении глобального спроса.

Агрессивное восстановление фондовых рынков и рост акций технологических компаний сами по себе неспособны оздоровить экономику, поддерживаемую беспрецедентными мерами монетарного и фискального стимулирования. Реальность такова, что никто точно не знает, в какой ситуации находится средний потребитель, особенно если не брать во внимание различные меры государственной поддержки. Существует довольно значительная вероятность того, что наблюдаемые до сих пор тенденции потребления могут давать ложные сигналы на будущее, в то время как истинная картина не отражается на состоянии ценных бумаг и других активов, находящихся под влиянием этой скрытой неопределенности.

Например, в России, по оценке Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения за первое полугодие 2020 года сократились на 3,7% даже с учетом внедрения стимулирующих мер. Рано или поздно страховку придется снять — государство свернет программы поддержки, вследствие чего доходы домохозяйств еще активнее поползут вниз.

Восстановление спроса идет тяжело, особенно в отраслях, функционирование которых базируется на личном контакте, например в сфере очных услуг — люди опасаются заражения. Потребительская уверенность снижена из-за длительных мер дистанцирования, а расходы урезаны из-за сомнений в стабильности занятости и закрытия границ. Во второй половине текущего и в начале следующего года такая динамика спроса принесет бизнесу много серьезных проблем: сокращение персонала, банкротства и реструктуризация долгов.

Тем временем совокупное влияние экономического кризиса, стимулирующих мер и восстановления рынков активов продолжает расширять разрыв между «имущими» и «неимущими». Сам вирус непропорционально сильно бьет по уязвимым меньшинствам и снижает социально-демографические показатели, а антикризисные меры дополнительно усугубляют имеющееся неравенство и разницу в благосостоянии. Платформы «государственного капитализма» или «корпоративного социализма», на которых ныне стоят развитые страны, работают в пользу постоянно сокращающейся прослойки населения.

Биполярность мира отлично прослеживается на примере рынков активов. Рост американского фондового рынка чрезвычайно ограничен: лишь 6% компаний, входящих в индекс S&P 500, достигли на прошлой неделе новых максимумов вместе с самим индексом, а 20% — по-прежнему находятся более чем в 50% от своих максимумов. Пандемия ускорила перераспределение денег от домохозяйств в пользу потребительского сектора и технологических гигантов, ярко сияющих где-то над горизонтом: Think Amazon! Нехватка альтернатив в нынешнем мире слабого роста и низких доходностей вывела акции высокотехнологичных компаний — Microsoft, Facebook, Apple, Alphabet — на рекордные максимумы, но малому бизнесу и компаниям, которые работают в наиболее пострадавших отраслях, по-прежнему приходится тяжело.

Тем временем индексы S&P 500 и Nasdaq-100 продолжают бить рекорды, несмотря на задержку второго этапа стимулирования и непростой предвыборный период. Всё выглядит как типичный тихий летний рынок с малыми объемами, волатильностью и ликвидностью. Однако он крайне узок, и его импульс затухает: объем коротких позиций упал ниже десятилетнего минимума. Индекс ASX 200 ползет вверх, хоть и очень медленно: акции роста пока преобладают, но этого мало для того, чтобы выйти за пределы устоявшегося диапазона.

Как уже отмечалось выше, нехватка альтернатив и порожденные ею спекуляции подталкивают спрос на рисковые активы, так что отдельные отступления не нарушают восходящего тренда (принцип «нет варианта лучше», FOMO — синдром упущенной выгоды и т.д. ). Тем не менее в краткосрочной перспективе рисковые настроения выглядят раздутыми; в то же время по мере развития предвыборной гонки в США возрастает риск коррекции. Но всё же главным фактором остается ценовая динамика, поскольку фундаментальные экономические факторы отброшены в пользу движимых ликвидностью и стимулированием рынков активов.

Речь главы ФРС США Джерома Пауэлла в рамках ежегодного симпозиума регулятора в Джексон Хоул, произнесенная на прошлой неделе, косвенно повлияет как на трейдеров, так и на рисковые активы в целом. Эксперты, наблюдающие за действиями Федрезерва, скрупулёзно анализируют каждое слово Пауэлла, стараясь нащупать голубиные тенденции и получить подсказки относительно результатов этого года и дальнейшего направления развития денежно-кредитной политики.

Глава ФРС заявил, что регулятор будет более гибко подходить к таргетированию инфляции. Это означает допущение «в течение некоторого времени» превышения инфляцией установленной ФРС планки в 2%. Следовательно, отныне регулятор будет менее склонен повышать процентные ставки при падении уровня безработицы, пока не начнется рост инфляции.

ФРС решила отложить практику контроля кривой доходности до лучших времен, повышая вероятность того, что подход forward guidance (тип информационной стратегии центральных банков, характеризующийся прозрачностью денежно-кредитной политики, выражающейся в информировании общественности о будущих ее изменениях, планируемых регулятором) и практика таргетирования средней инфляции станут ключевыми аспектами обновленной политики ФРС, ориентированной на достижение цели по инфляции.

Такая стратегия может включать в себя обязательство держать ставку федеральных фондов близкой к нулю до тех пор, пока фактическая инфляция не достигнет 2-процентного целевого показателя, а желательно — и превысит его. Теперь добавим сюда среднее таргетирование, допускающее диапазон колебаний показателя в 2–4%, что компенсирует продолжительное нахождение инфляции ниже целевой планки в 2%. Это является четким сигналом того, что ФРС намерена допускать временное превышение показателем эталонного значения.

Данные аккомодационные изменения политики будут иметь решающее значение для реальной доходности, если ФРС возьмет на себя обязательство закрепить номинальную ставку доходности — музыка для ушей держателей акций роста и драгоценных металлов — активов, которые процветают на фоне продолжающегося падения реальной доходности. Кроме того, такая ориентированность на показатель инфляции простимулирует спрос на альтернативные активы, продукцию добывающей и сельскохозяйственной отрасли, хеджирование инфляции.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья