ENG

Перейти в Дзен
В мире, Стартапы

Пармезан без границ

Девять лет назад предприниматель Антон Кузьмин переехал в Италию и смог там не только обжиться, но и создать собственный бизнес. В 2017 году он предложил россиянам сервис доставки «Пармезан для друзей». Предприниматель сумел организовать легальную доставку санкционных продуктов, заключив договор с «Почтой России». В интервью «Инвест-Форсайту» он рассказал, чем привлекательна Италия для бизнес-эмиграции, о своем проекте и планах на будущее.

Бизнес в сибирском стиле

Всю сознательную жизнь я работал на себя. Первый проект запустил, будучи студентом второго курса Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: в 1999 году открыл точку по продаже попкорна и сахарной ваты в городском парке. В нулевых мне стало тесно в рамках Новосибирска. Я бросил университет, передал точку по продаже попкорна маме и уехал в Москву. В столице у меня получилось организовать транспортную компанию. У нее было два направления — разгрузка товаров, привезенных европейскими фурами, и их доставка по России. Моя жена не отставала: в 2005 году открыла магазин европейского текстиля и пряжи. Чтобы наладить регулярные поставки, мы часто ездили за границу — в основном в Италию. Нам очень понравилась страна, климат, отношение к детям (у нас трое), поэтому мысль о переезде возникла вполне логично.

В 2008 году перед нами стоял выбор — официально открыть бизнес через итальянское консульство в Москве либо уехать по туристической визе и остаться нелегально. Мы как законопослушные граждане выбрали первый вариант. Решили зарегистрировать в Италии магазин по продаже пряжи. Для помощи по оформлению документов наняли русскую фирму, которая уверяла в успешности предприятия на 100%, сделала все слишком быстро и, как выяснилось позже, за бешеные деньги. По сравнению с итальянскими расценками ее гонорары были по тройным ставкам. В итоге посольство отклонило нашу заявку. Формулировка отказа была лаконичной: «Ваш вид бизнеса не представляет интереса для экономики страны».

В 2009 году мы последовали примеру своих знакомых — сделали туристические визы на три года и уехали по ним. Первое время жили в Сан-Ремо (потом переехали ближе к Вероне) и удаленно развивали «старые» проекты: я занимался доставкой сборных грузов из Европы в Россию, а жена — текстильным бизнесом. В 2012 году закончился срок действия наших туристических виз, и нам выдали вид на жительство. Мы попали под мигрантскую амнистию — в Италии через три года можно получить вид на жительство, но с одним условием — необходимо предоставить справку о занятости. На тот момент у нас не было официальной компании — помогли друзья. Они «зачислили» нас в штат своей фирмы.

Вкусные посылки

Через несколько лет наши открытые в России проекты благополучно закрылись. Я размышлял, что делать дальше. Идея сервиса доставки «Пармезан для друзей» родилась в 2016 году. В России продлили продовольственные санкции, и друзья, соскучившись по хорошему сыру, попросили выслать им пару килограммов. Мало кто знает, но по таможенным правилам в Россию можно ввозить санкционные продукты в заводской упаковке для личного пользования не более 5 кг. В 2017 году я оформил в Италии аналог российского ИП — Ditta individuale. Регистрация заняла пару минут — понадобился паспорт, счет в банке и ИНН физлица, который я бесплатно получил сразу после приезда (без него сложно арендовать квартиру).

На заметку тем, кто собирается эмигрировать: перед походом в налоговую за ИНН, если вы не говорите по-итальянски, возьмите переводчика (€30-50 в час) или подготовьте письмо с помощью Google Translate. Если вдруг после этого вам скажут, что ИНН выдается только после получения вида на жительство, смело отвечайте, что это невозможно — его не оформляют без ИНН. За годы жизни в Италии я научился говорить с властью на ее языке. Когда госслужащий отказывает в выдаче той или иной бумажки, нужно спокойно, без агрессии попросить его написать письменный ответ, указать свою фамилию и заодно поинтересоваться, где сидит его начальник. При таком повороте ситуации сотрудник становится более сговорчивым.

Стартовые инвестиции в проект «Пармезан для друзей» были минимальными — около €500. На эти деньги я закупил термокоробки, чтобы сохранить свежесть продуктов, и несколько десятков килограмм сыра. Остальные средства вложил в продвижение. Вообще, на размещение рекламы и ее анализ у меня ушло много времени. Сейчас точно знаю: на Facebook низкая конверсия. Сегодня люди покупают на основе рекомендаций. В моем случае лучше всего работает сарафанное радио и посты в группах и на форумах, посвященных Италии. Чтобы снизить стоимость доставки, я начал искать приемлемых по цене почтовых операторов. Выяснилось, что известным компаниям в сфере экспресс-доставки невыгодно доставлять в Россию посылки до 5 кг. Они берут крупные заказы для интернет-магазинов. Лазейка нашлась в Берлине, где располагается пункт международного почтового обмена. Он, как оказалось, напрямую сотрудничает с «Почтой России».

Подводные камни 

Если бы пару лет назад мне сказали, что я заключу с этой структурой официальный договор, ни за что бы не поверил. В России, на мой взгляд, большинство организаций забюрократизированы. Даже если вы обратитесь в частную крупную транспортную компанию, вас попросят прийти «завтра». Поэтому я был приятно удивлен, когда «Почта России» ответила на мой запрос через несколько дней. Сейчас в ее международном отделе работают продвинутые молодые люди. Они сидят в WhatsApp и отвечают на сообщения в течение одного-двух часов. Это поколение научилось любить клиента. Клиентоориентированность — их приоритет. Наши переговоры длились пару месяцев, и сегодня из Берлина в Москву «вкусные посылки» совершенно легально доставляет «Почта России».

Сейчас у меня около восьми постоянных поставщиков. Я нашел их на местных ярмарках. В Италии развито частное производство фермерских продуктов. Заказы отправляю два раза неделю — в понедельник и вторник, поскольку «Почта России» забирает все отправления в среду и четверг. Чаще нет смысла — если отправить в четверг или среду, посылки прибудут на склад в Берлине в конце недели и пролежат там до понедельника. До Москвы товар идет фурами несколько дней. В итоге доставка занимает около недели. Для Европы это нормально, а вот российские потребители не привыкли к таким срокам. Им нужно быстрее. Впрочем, настоящие сложности начинаются, когда посылки приезжают на таможню. Здесь уже неважно, кто отправитель — Антон Кузьмин, Amazon или Дональд Трамп. Все посылки проходят одинаковую процедуру таможенного оформления, и ускорить процесс невозможно.

В месяц я отправляю около 100-200 посылок. Мой бизнес развивается не так быстро, как я планировал, — мешают стереотипы. Одни клиенты воспринимают сервис как способ нелегальной покупки запрещенных товаров. Хотя в России разрешено ввозить санкционные продукты для личного пользования не более 5 кг. Другие сомневаются, что сыр доедет до адресата свежим. Приходится объяснять, что твердые сыры хранятся до 3 месяцев (мягкие не отправляю) и доставляются в термокоробках, которые оснащены аккумуляторами холода. Сейчас думаю, как развивать проект дальше. Его достаточно сложно масштабировать: гигантские запасы сыров не нужны — все равно не получится быстрее доставлять. Моя жена предлагает переориентироваться на местного клиента и запустить производство домашнего печенья. В Италии очень любят кондитерские изделия, но почему-то их здесь делают очень сладкими. Сами итальянцы жалуются, что могут с кофе съесть пару штук местного печенья, а выпечку моей жены — сколько угодно.

Когда есть за что любить

В Италии очень запутанная система налогообложения. Чтобы разобраться с налогами для ООО или ОАО, лучше обратиться к профессиональным бухгалтерам. Их услуги недешевы — это особенно чувствуется, когда только начинаешь бизнес. С ИП, если оборот за год меньше €40 тыс., жить проще и дешевле. Я плачу налоги по упрощенной системе налогообложения — 5% с выручки. Но объем прибыли легко сократить в свою пользу — ИП разрешается вычитать из нее оплату детских кружков, покупку одежды и даже амортизацию машины. Налог высчитывается с оставшейся прибыли. В Италии, по крайней мере, видно, на что идут эти деньги — власти строят парки, детские площадки, дороги, госпитали. Этими вещами я пользуюсь каждый день.

Я люблю Италию за многое: здесь почти всегда хорошая погода, солнце, рядом горы и море. Зачем ездить в отпуск в дальние страны? Здесь можно снять жилье, имея только ИНН. В Голландии, например, для этого нужен вид на жительство. В отличие от стран Бенилюкса, в Италии надо меньше денег для комфортной жизни. Это очень важный параметр — мои доходы идут в основном из России. Если у вас проблемы с языками, учите итальянский. В отличие от французского, он как пишется, так и читается. Я, правда, к своему стыду, выучил его не сразу. Первое время мне было комфортнее общаться на английском — здесь многие его понимают.

Другое достоинство Италии — дружелюбность по отношению к детям. Они здесь в буквальном смысле главные люди. Вы не найдете детских домов — их просто нет. Вся инфраструктура заточена под детей и для детей. На каждом углу — детские площадки. Туалеты оснащены пеленальными столиками. В стране есть бесплатные государственные детские сады (платишь только за обеды — €4-5 за день), в которые без проблем принимают с года. Во Франции, кстати, детей отдают в ясли с 4 месяцев. В 6 лет ребенок обязан пойти в школу. Если по какой-то причине он не явился на первый урок, домой придет местная полиция и задаст родителям вопросы.

Итальянцы очень доброжелательный народ. За 9 лет жизни мы не сталкивались с агрессией. Максимум — могут из машины поорать, что медленно ехал или, наоборот, слишком быстро. Начиная с садика здесь воспитывается уважение к другой личности. Если это не твои игрушки, а хочешь поиграть — спроси. После новостей о школьном насилии в России я расспрашивал свою школьницу-дочь о драках. Она не помнит ни одного случая. В ее школе резонанс получила другая история, когда школьник испортил велосипед одноклассника. Кажется, порезал колеса. Все разрешилось без кулаков — полиция прислала его родителям штраф в размере €1500. В России такую развязку конфликта сложно представить.

Беседовала Ольга Гриневич

Фото из личного архива Антона Кузьмина

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья