ENG
Аналитика, Блокчейн

Патенты на блокчейн

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФИПС) и Центр блокчейн-компетенций Внешэкономбанка подготовили исследование о том, как глобальные компании патентуют свои новые технологии на блокчейне и как технология блокчейн меняет мир.

Фото: maxpixel.net

Инвестиции в блокчейн 

Глобальные вложения в блокчейн-технологии, по оценкам аналитических агентств, в 2021 году достигнут $9,7 млрд. Наиболее емкими по объему инвестиций секторами блокчейн-экономики в 2018 году станут финансовый сектор — $745 млн, транспорт и логистика — $510 млн, производство и ресурсы — $448 млн. Драйверами роста будут являться растущий спрос на упрощение бизнес-процессов, низкая стоимость транзакций, прозрачность, непрерывность, скорость, одноранговый уровень взаимодействий участников (peer-to-peer), практически неограниченное число сценариев использования блокчейна в любых отраслях. Распределенные реестры станут составной частью технологической и операционной инфраструктуры большинства корпораций и организаций. Сдерживать более масштабное проникновение блокчейна в экономику будет недостаточное госрегулирование, низкое доверие к финансовым операциям в блокчейне и скептическое отношение к масштабируемости технологии с учетом гигантских объемов данных, вовлекаемых в блокчейн-транзакции. Страны только начинают осознавать и обобщать проблематику блокчейн-индустрии и формулировать первые регулятивные решения. При этом подходы разных стран в значительной мере отличаются друг от друга: от гибкого регулирования (Япония, Швейцария) до жестких подходов (США).

Патентная активность 

За последние 5 лет в мире выдано 184 патента на изобретения с использованием блокчейна. Начало бурного роста изобретательской активности приходится на 2016 год. Первые места по числу собственных разработок занимают США и Китай. По территориальному охвату самый высокий показатель у США (заявки поданы в 24 юрисдикции), Австралии (заявки поданы в 18 юрисдикций) и Кореи (заявки поданы в 16 юрисдикций). Лидер в области технологий блокчейн — Китай — мало патентуется в других странах. Территориальный охват китайских заявителей представлен всего 6 странами.

Больше всего патентов в области блокчейна — около 50 у каждой — у таких крупных международных корпораций, как Bank of America, Alibaba Group и IBM, а у также молодой компании блокчейн-разработчика nChain Holdings Limited (Великобритания). Далее в порядке уменьшения показателя распределились BUBI Network Technology Company (Китай), Intel Corporation (США), Coinplug Inc. (Корея), Mastercard Inc. (США), Tencent Holdings (Китай). Завершает группу лидеров China United Network Communication Group (Китай). Таким образом, в топ-листе лидеров технологии блокчейн преобладают китайские представители ИТ-индустрии (5 из 10), а также отмечается активность крупных американских компаний (3 из 10).

Следует отметить, что, несмотря на присутствие в составе лидеров крупных международных игроков — Bank of America, Alibaba, IBM, Intel, Mastercard, Visa и других, — доля блокчейн-патентов в структуре портфелей патентов компаний-гигантов незначительна. Bank of America представлен большим числом патентных публикаций, относящихся к областям «криптовалюты», «платежи». IBM — разработками в областях «базы данных» и «аппаратные средства». Alibaba Group патентует методы развития и применения алгоритмов консенсуса.

Наиболее известные патенты 

Наиболее известные патенты не у глобальных компаний. Самый цитируемый патент — у британской компании MONI, и он у нее пока всего один. MONI — молодая платформа микрокредитования — запатентовала способ создания системы осуществления криптовалютной транзакции в точке продаж с помощью мобильного терминала. Система обеспечивает аутентификацию для совершения криптовалютных транзакций, авторизационный запрос при этом отправляется в процессинговый центр, реализованный на базе распределенного реестра.

Британская nChain имеет патенты в сегменты «социальные сети», «аутентификация» и «токенизация», в которых не представлены патентные документы лидеров индустрии. Заслуживает внимания ее патент в сегменте «токенизация» — способ (процесс перевода) прав на актив в цифровой токен (монету) на блокчейне. Дело в том, что существует множество различных активов: акции, недвижимое имущество, золото, нефть, и большинство из них сложно или в принципе не транспортируемо, поэтому покупатели и продавцы предпочитают торговать документами, представляющими данные активы. Однако это довольно трудный для отслеживания процесс. В качестве одного из возможных решений — переход на цифровую монету (токен), аналогичную популярным криптовалютам, но привязанную к конкретному активу. Многие компании начинают токенизировать свои активы. Так, De Beers Group токенизирует каждый выпускаемый ею алмаз, переводя на блокчейн весь процесс обработки алмазов, и формирует цифровую запись (токен) для каждого драгоценного камня, зарегистрированного на платформе. Walmart также пытается защитить свои продукты, патентуя решение об информации о поставляемых продуктах питания на блокчейне.

Что касается России, то авторы исследования считают: наиболее мощный потенциал для развития блокчейна состредоточен в ТЭКе. Российский ТЭК — в числе мировых лидеров, а патентов на изобретения в технологии блокчейн, применяемых в этой отрасли, пока нет.

Автор: Наталья Кузнецова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья