ENG
Новости

Пенсионеров в России предложили сделать инвесторами

Пенсионеров в России предложили сделать инвесторами
Алексей Сухоруков / РИА Новости

России нужна структурная пенсионная реформа, заявил шведский экономист Андерс Эрик Борг на сессии «Горизонты экономической политики» в рамках Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС. 

«Я думаю, что главная задача для экономики России — это реформа пенсионной системы», — сказал он (речь не идет о реформе макроэкономического курса страны, здесь экономист не видит необходимости в переменах).

По мнению Андерса Эрика Борга, только лишь повышения возраста выхода граждан на пенсию недостаточно для реформы (напомним, в соответствии с пенсионной реформой возраст выхода на пенсию женщин был повышен до 60 лет, мужчин — до 65 лет). Основной задачей должен стать рост занятости людей старшего возраста. Он уточнил, что сегодня в возрасте 55–65 лет в России работает менее 50% людей, в Швеции же данный показатель выше на 15%.

«И можно, просто подняв уровень занятости населения этого возраста, увеличить ВВП вплоть до 10%», — сказал экономист.

Но также пенсионеры должны стать активными участниками фондового рынка, влившись в класс розничных инвесторов. Как уточнил Борг, в Швеции пенсионеры активно инвестируют свои пенсионные сбережения в акции, и пенсионный капитал составляет значимую часть ВВП страны. В России ситуация иная, сегодня пенсионные сбережения составляют 4% ВВП.

«Пенсионная реформа может помочь в плане формирования пула розничных инвесторов из числа пенсионеров, и это вдохнет новый жизнь в фондовый рынок», — сказал Борг.

Однако, добавил он, расширение числа массовых розничных акционеров должно сопровождаться повышением качества корпоративного управления и прозрачности бухгалтерского учета.

Экономист отметил, что пенсионную реформу 2019 года далеко не все восприняли позитивно: в стране по-прежнему присутствует много критики этой реформы, увеличившей возраст выхода граждан России на пенсию. Тем не менее, отметил он, курс был выбран правильно, поскольку продолжительность жизни людей растет во всем мире, и это необходимо учитывать.

В 2006–2014 годах Андерс Борг занимал пост министр финансов Швеции. Шведская пенсионная система считается одной из лучших в мире, возраст выхода на пенсию в ней составляет 65 лет.

Ранее на Гайдаровском форуме заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин заявил, что в России велика доля работников с такой низкой зарплатой, что даже при 40-летнем стаже они не могут сформировать себе пенсию, превышающую границу бедности.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья