Menu
Новости

Пенсионеры получат $2 млрд за средство, вызывающее рак

Игорь Зарембо / РИА Новости

Суд Калифорнии (США) обязал выплатить двум пенсионерам компенсацию за гербицид компании Monsanto, который вызвал у них онкологическое заболевание. Общий размер компенсации и штрафа составил $2 млрд и $55 млн. Об этом сообщает издание Fortune.

Средство для борьбы с сорняками «глифосат», известное в России как «Раундап», вызвало у пожилой супружеской пары Пиллиодов неходжкинскую лимфому. Альва Пиллиод получит компенсацию в размере $18 млн и $1 млрд в качестве штрафных убытков. Его жена Альберта получит еще больше: $37 млн и $1 млрд. Суд присяжных постановил, что производитель (компания Monsanto, которая входит в концерн Bayer) пренебрег необходимостью предупреждать о рисках использования «Раундапа». Интересно, что против Bayer возбуждено уже 13,4 тыс. дел о глифосате.

В компании не согласились с решением суда и заявили, что компания десятки лет проводила исследования, которые доказали безопасность препарата. Репутация компании Monsanto страдает не только от этих процессов, но также из-за производимой ею ГМО-продукции и многих других товаров.

«По некоторым данным, 70-80% сельскохозяйственных угодий России обрабатывается “Раундапом”, – отмечает эксперт по аграрному и продуктовому рынку Наталья Чиж. – Людям, работающим с такими продуктами, нужно быть предельно внимательными, поскольку их влияние на организм человека до конца не изучено».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья