ENG
Новости

Пенсионеры получат $2 млрд за средство, вызывающее рак

Игорь Зарембо / РИА Новости

Суд Калифорнии (США) обязал выплатить двум пенсионерам компенсацию за гербицид компании Monsanto, который вызвал у них онкологическое заболевание. Общий размер компенсации и штрафа составил $2 млрд и $55 млн. Об этом сообщает издание Fortune.

Средство для борьбы с сорняками «глифосат», известное в России как «Раундап», вызвало у пожилой супружеской пары Пиллиодов неходжкинскую лимфому. Альва Пиллиод получит компенсацию в размере $18 млн и $1 млрд в качестве штрафных убытков. Его жена Альберта получит еще больше: $37 млн и $1 млрд. Суд присяжных постановил, что производитель (компания Monsanto, которая входит в концерн Bayer) пренебрег необходимостью предупреждать о рисках использования «Раундапа». Интересно, что против Bayer возбуждено уже 13,4 тыс. дел о глифосате.

В компании не согласились с решением суда и заявили, что компания десятки лет проводила исследования, которые доказали безопасность препарата. Репутация компании Monsanto страдает не только от этих процессов, но также из-за производимой ею ГМО-продукции и многих других товаров.

«По некоторым данным, 70-80% сельскохозяйственных угодий России обрабатывается «Раундапом», — отмечает эксперт по аграрному и продуктовому рынку Наталья Чиж. — Людям, работающим с такими продуктами, нужно быть предельно внимательными, поскольку их влияние на организм человека до конца не изучено».

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья