• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Финансы

Как пенсионная реформа повлияет на финансовый сектор

Повышение пенсионного возраста стало сильнейшим шоком для огромного числа граждан России, и легко можно предвидеть, что реформа будет иметь отдаленные последствия для самых разных сфер.

Художник: Юрий Аратовский

Ясно, что необходимость работать лишних 5-8 лет повлияет и на социальные отношения, и на рынок труда, но кроме того, она может оказать определенное влияние сразу на несколько сегментов финансового рынка. Ведь и банки, и страховые компании, и негосударственные пенсионные фонды предлагают различные альтернативы государственному пенсионному обеспечению. На рынке широко представлены и пенсионные программы в банках, и различные виды накопительного страхования, предлагаемые страховщиками, и добровольное пенсионное страхование в сегменте НПФ. Все эти виды финансового бизнеса могут в течение нескольких лет после повышения пенсионного возраста буквально почувствовать «второе дыхание». Поэтому представляется неслучайным, что уже после объявления о пенсионной реформе Всероссийский союз страховщиков обратился в Минфин с просьбой позволить страховым компаниям работать с пенсионными накоплениями россиян на тех же условиях, что и негосударственные пенсионные фонды. Страховщики явно почувствовали, что сфера добровольного пенсионного обеспечения готовится к росту.

Страховщики выигрывают?

Опрошенные «Инвест-Форсайтом» эксперты страхового рынка согласны с тем, что реформа может сыграть роль драйвера на их рынке.

Так, генеральный директор страховой компании «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев признал, что теперь накопительное страхование жизни становится ещё более актуальным.

«Новый виток пенсионной реформы — это дополнительный стимул для наших граждан самостоятельно заботиться о материальном благополучии в пожилом возрасте. Люди будут обращать больше внимания на рыночные инструменты, которые помогут сохранить уровень жизни в том числе в предпенсионном возрасте — после ухода с работы, но до выхода на государственную пенсию».

При этом эксперт апеллирует к опыту западных стран, где большинство населения для формирования пенсионных накоплений пользуется программами страховщиков жизни, которые наряду с пенсионными фондами предлагают широкий спектр накопительных продуктов с различными вариантами страховой защиты.

Генеральный директор компании «Проминстрах» Илья Озолин также отмечает, что для финансовых институтов, прежде всего банков и страховых организаций, повышение пенсионного возраста означает существенное расширение клиентской базы.

«По мнению экспертов, в результате реформы банки и страховщики могут получить в качестве клиентов с устойчивым доходом вместо социальной карты порядка 10 млн женщин и 3 млн мужчин», — уверен Илья Озолин.

Начальник отдела маркетинговых исследований страховой компании «МАКС» Евгений Попков считает:

«Увеличение возраста выхода на пенсию действительно может стать хорошим драйвером роста популярности накопительных пенсионных программ страхования. Осознание того факта, что заслуженный выход на отдых отодвинется на несколько лет, простимулирует работающих граждан задуматься, продолжать ли работать на склоне лет или же позаботиться о гарантированных ежемесячных выплатах самостоятельно».

Эксперт приводит следующие цифры. Если отталкиваться от средней заработной платы по России в размере 36 тысяч рублей, то чтобы перестать формально работать после 60 лет (возьмем мужчину) и продолжать в течение 5 лет получать ежемесячный доход в 36 тысяч, работник, которому сейчас 35 лет, должен начать откладывать порядка 4 тысяч рублей — 11% от зарплаты. А чтобы эти сбережения не съела инфляция и колебания курса рубля, придется задуматься, как именно формировать финансовую подушку.

Некоторые эксперты ожидают рост интереса не только к страховым продуктам, но и к банковским вкладам.

«Найти работу даже хорошим специалистам за 60 лет в нашей стране проблематично, и вряд ли эта ситуация изменится в обозримом будущем, — констатирует партнер компании «Стороженко и партнеры» Кирилл Ципривуз. — Как ни грустно это звучит, им придется искать любую работу с низкой оплатой и «доживать» до пенсии. И тут будут работать депозиты. Когда у тебя есть на счете в банке полтора-два миллиона рублей, то можно рассчитывать на проценты по вкладу. Думаю, сегодня очень многие в возрасте пятьдесят плюс задумались именно о депозитах, и эта тенденция начнет набирать обороты».

Банки разворачиваются к пенсионерам

Очень важно еще и то обстоятельство, что повышение пенсионного возраста накладывается на общее повышение интереса банков к клиентам пенсионного возраста. Об этой тенденции «Инвест-Форсайту» рассказал вице-президент по розничному комиссионному бизнесу банка «Восточный» Владимир Кудряшов. По его словам, таким клиентам банки доверяют, поскольку люди в возрасте входят в группу «хороших» заемщиков: они ответственны, аккуратны в исполнении своих кредитных обязательств, имеют стабильный источник дохода (пенсию). Значительная доля таких клиентов имеет положительную кредитную историю, что является одним из важнейших факторов при выдаче нового кредита. Да и сами люди старшего возраста все активнее интересуются банковскими услугами — возможно, с выходом на пенсию они не желают довольствоваться только необходимым. При этом такие клиенты пенсионного возраста с каждым годом становятся все более продвинутыми пользователями банковских услуг — среди них растет финансовая грамотность, они обстоятельно подходят к выбору кредитного продукта и просчитывают риски.

«Эти факты в сочетании с новостями об увеличении пенсионного возраста постепенно разворачивают банки в сторону пенсионеров и стимулируют их на создание новых, актуальных и специально продуманных для них продуктов».

Так, например, банк «Восточный» весной 2018 года запустил не просто программу, а целую экосистему сервисов для пенсионеров, в которую входят дебетовая карта «Тепло» для начисления пенсии, возможность перевода пенсии без посещения ПФР, медицинские консультации, возможность получения повышенного кэшбека по покупкам в самых актуальных для пенсионеров категориях: оплата ЖКХ, покупки в аптеках, повышенный процент на остаток средств на карте, возможность получения льготного кредита.

О том же «Инвест-Форсайту» заявили в банке «Русский Стандарт»:

«В связи с повышением пенсионного возраста банки, скорее всего, пересмотрят кредитную политику в отношении пожилых заемщиков. В пользу таких заемщиков изменятся максимальные лимиты кредитования, система расчета рисковых показателей и процентная ставка».

В случае повышения пенсионного возраста банк «Русский Стандарт» планирует запустить новые продукты для клиентов 60+, работающих в первую очередь в бюджетных организациях, ставка по которым будет ниже. Сегодня наблюдается устойчивый тренд среди, к примеру, врачей и учителей, которые продолжают работать, уже будучи в очень зрелом возрасте.

«Статистика показывает, что работники бюджетных сфер являются самыми надежными заемщиками с высокой платежной дисциплиной, у них очень низкий риск потери работы, и для них будут предложены более выгодные условия, учитывающие эти данные», — отмечается в сообщении банка.

Однако такие оптимистические прогнозы натыкаются на противоположные соображения — что лишенные пенсии немолодые люди будут обладать меньшими финансовыми ресурсами, а значит, меньшим спросом на банковские продукты. Об этом «Инвест-Форсайту» рассказал руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров. По его мнению, повышение пенсионного возраста скорее негативно отразится на рынке финансовых услуг для пенсионеров — просто снизится объем рынка. По крайней мере, относительно недавний опыт повышения пенсионного возраста в Великобритании (в 2011 году) именно к такому результату и привел.

«По нашим оценкам, рынок услуг для пенсионеров должен сократиться на 2-3% в денежном выражении. Однако потенциал рынка зависит не столько от количества пенсионеров, сколько от их состоятельности и финансовой грамотности. Если мы говорим о развитии рынка, то его, скорее всего, не произойдет в обозримом будущем. А вот на экономике это, скорее всего, скажется негативно: больше всего пострадает средний бизнес, который будет вынужден держать неэффективных или малоэффективных сотрудников еще пять лет», — замечает Даниил Егоров.

Эксперт уверен, что все продукты для потенциальных пенсионеров, которые будут появляться, окажутся так или иначе связаны либо с льготным обслуживанием, либо с корпоративным добровольным пенсионным счетом. Возможно, в силу снижения размера выплат (так как целый ряд людей, доживших до 60 лет, свою пенсию не получат) в фонде высвободятся деньги, которые могут быть направлены на инвестиции в какие-либо другие финансовые инструменты.

Законы и гарантии

Некоторые из экспертов считают, что активизации на пенсионном направлении мешает законодательство. Так, Олег Киселев из «Ренессанс Жизнь» уверен, что на данный момент развитие специализированных пенсионных накопительных программ через страховщиков жизни, несмотря на хорошие перспективы, сталкивается с правовыми ограничениями. Сегодня в России пенсионные продукты пользуются спросом в основном среди корпоративных клиентов: работодатели включают их в социальный пакет для сотрудников. Но пока страховщики жизни практически отрезаны от этого рынка из-за ассиметричного налогового регулирования с НПФ — корпоративным клиентам выгоднее работать с пенсионными фондами, программы которых предоставляют налоговые льготы.

Даниил Егоров (Dukascopy Bank SA) высказывает уверенность, что в обозримом будущем должны появиться законы, которые позволили бы компаниям платить меньше в пенсионный фонд при учете того, что они имеют свои корпоративные пенсионные фонды. Такого рода продукты достаточно давно и успешно используются в развитых странах; ими даже пользуется малый бизнес.

Отдельная проблема связана с уровнем доверия. Продукты для будущих пенсионеров — неизменно долгосрочные, иногда они предполагают выплату взносов в течение целых десятилетий. Стоит ли ждать веры со стороны потенциальных клиентов в надежность банков, страховщиков и частных пенсионных фондов? Владимир Григорьев, к.э.н., эксперт в сфере финансов и банков, полагает, что рынку требуются государственные гарантии, аналогичные тем, которые распространяются на банковские вклады физических лиц, а также понятный и прозрачный механизм корректировки суммы страхового возмещения хотя бы на официально декларируемый уровень инфляции.

Евгений Попков из компании «МАКС» уповает на стабильность рынка: большинство ведущих страховщиков страны уже отпраздновали 25-летние юбилеи и продолжают уверенно и успешно вести свою деятельность. Объем накопленной финансовой и клиентской репутации у них с запасом перекрывает горизонты в 10 и даже 20 лет. К тому же работа страховщиков тщательно контролируется регулятором в лице ЦБ РФ. Компаний, не способных работать с прибылью и выполнять взятые на себя обязательства в долгосрочной перспективе, на рынке почти не осталось.

И все же, несмотря на столь оптимистичные заверения, нельзя не согласиться с Даниилом Егоровым: проблема доверия решается только прецедентом. Доверие будет расти тем больше, чем меньше мы будем слышать про разорения и санации финансовых институтов. Однако и какая-то система гарантирования, несомненно, нужна.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»