ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Новости

Пенсионную реформу можно отменить, изъяв сверхдоходы у бизнеса — эксперт

Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Отмена излишних льгот для нефтяного бизнеса позволила бы отказаться от пенсионной реформы. Об этом заявил в четверг, 24 января, доцент Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Олег Комолов, выступая на пресс-конференции «Дефицит пенсионного фонда может быть закрыт за счет отмены неэффективных налоговых льгот» в «Росбалте». 

«В прошлом году льготы для нефтегазового сектора выросли. У нефтяников стало больше льгот по налогу на добычу полезных ископаемых и льгот по экспортной пошлине. При этом льготы по экспортной пошлине были выгодны в 90‑е, так как в условиях сильного финансового кризиса они помогали привлечь иностранный капитал. Сегодня же наличие иностранного капитала в добывающей промышленности не так необходимо», — отметил эксперт.

По его словам, отмена налоговых льгот ударит по нефтегазовым компаниям, однако это не будет смертельно для них.

«Нефтегазовый сектор является самым развитым в российской экономике. Когда цены на нефть упали с $120 до $30 за баррель, российская нефтяная отрасль продолжила оставаться самой высокодоходной в России. С 2010 года по 2018 год капитализация нефтяных компаний выросла на 32%, их прибыль увеличилась на 30%», — сказал Олег Комолов.

Он добавил, что в это же время реальные доходы населения только снижаются.

«Макроэкономические меры поддержки сырьевого сектора избыточны. Сырьевые компании получают баснословные прибыли и сомнительно ими пользуются. Отмена этих льгот позволит наполнить бюджет и найти дополнительные средства на развитие других отраслей», — заключил Олег Комолов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья