Menu
Стартапы

Первый российский робот-манипулятор

Российская компания Aripix Robotics — разработчик промышленного 6-осевого робота-манипулятора Aripix А1, который предназначен для оптимизации производства и операций на предприятиях. Пока это единственное оборудование такого формата, производящееся в России. Подробностями о нем, а также историей проекта от идеи до реализации поделился генеральный директор компании Андрей Спиридонов.

Как все начиналось

Андрей Спиридонов вырос в Ижевске, с детства проявлял интерес к конструкторам и большой погрузочной технике. В 2004 году уехал учиться в Москву и поступил в МГТУ им. Баумана на факультет «Радиоэлектроника и лазерная техника». Через два года обучения стал заниматься программированием электронных схем и тестированием высоковольтных передатчиков, устроившись работать в лабораторию на одну из кафедр, а в 2007 году в ЦНИИ «Циклон». После окончания университета 7 лет работал в Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies. Тогда он обратил внимание на то, какие проблемы встречаются на предприятиях: нехватка рабочих рук, халатное отношение мастеров, низкая производительность, недостаточное оснащение, и решил запустить собственный бизнес.

Открытие конструкторского бюро

Первым шагом стало создание конструкторского бюро Inventa в 2016 году, которое занималось разработкой нестандартной техники для производственных компаний. Среди проектов была машина для плавки шоколада и автоматическая дробилка какао-бобов для фабрики Kadzama, станок для розлива парафина для завода Ucandles, 20 устройств для МТС. Сотрудничая с последней, бюро Inventa получило выручку в размере 80 млн рублей. Чистая прибыль составила около 20 млн рублей за 2 года — около 25%. В 2017 году в Inventa обратился представитель «Храпуновского инструментального завода» (ОАО «ХИЗ») с просьбой создать «руку-робота» для автоматической укладки заготовок в станки. В том же году Андрей Спиридонов разработал робота-манипулятора Aripix A1, эта разработка и была началом компании Aripix Robotics.

Инвестиции и этапы разработки

На разработку механизма Андрей Спиридонов получил предоплату 300 тыс. рублей от заказчика и внес собственные средства в размере 400 тыс. рублей с дохода от действующего бизнеса. Для основателя проекта было важно создать оборудование, функционально не уступающее зарубежным аналогам, но при этом имеющее более низкую стоимость. Сначала была изготовлена маленькая версия Aripix А1, помещавшаяся на столе. Затем разработчик приступил к сборке большого робота-манипулятора размером 2,5 м, которая завершилась в декабре 2017 года. С февраля 2018 года Андрей Спиридонов начал активно искать инвесторов. Идея заинтересовала многие акселераторы и инкубаторы, но все требовали тестирования в реальных условиях производства, а также наличия потенциальных клиентов. Основатель проекта занялся поисками заказчиков, обзванивая московские предприятия, и к ноябрю 2018 года получил предзаказ на изготовление робота-манипулятора у 40 организаций после испытаний в ОАО «ХИЗ».

Готовый прототип был протестирован на территории завода летом 2018 года. Рабочие не очень хорошо восприняли появление нового оборудования, будучи уверенными, что оно вряд ли будет работать. Но тестирование прошло успешно. Выяснилось, что разработка имеет большой потенциал. Робот-манипулятор мог двигаться в 6 направлениях, выполнять операции с точностью позиционирования до 0,3 мм, перемещать грузы весом до 10 кг. Плюсы — высокая производительность и возможность выполнять широкий спектр задач: сварку, покраску, упаковку изделий, их маркировку, работу на конвейере.

«Будущего без автоматизации нет, — считает Павел Беляков, владелец и генеральный директор ОАО “ХИЗ”. — Производителям нужны конечные решения. В случае успешного внедрения роботизированных систем промышленная компания может получить значительные выгоды: увеличение производительности и снижение себестоимости продукта; снижение влияния человеческого фактора на производство и конечный продукт; возможность быстро и адекватно подстраиваться под рынок, реагировать на сезонные колебания спроса; снижение рисков затоваривания складов, уменьшение остатков на складах и свободные оборотные средства».

Для запуска робота-манипулятора требуется только программная настройка и установка необходимого инструмента. Была отмечена устойчивость механизма к пыли и перепадам температуры — условиям, характерным для российского производства. В тот же период Андрей Спиридонов принял участие с проектом Aripix А1 в акселерационной программе HSE{100K} Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ и смог привлечь инвестиции в размере 500$ тыс. от Genezis Technology Capital — фонда Максима Шеховцова – и от основателя компаний Innalabs Ltd. и Eiratech Robotics — Дмитрия Симоненко. Конструктору предложили начать серийное производство в области промышленной робототехники.

Легкие суставы

Компания Андрея Спиридонова предлагает предприятиям комплексное решение задач, все этапы от переговоров до запуска робота на производстве занимают 3-5 месяцев. Сначала происходит встреча с руководителями, обсуждение проблем, затем проводится технический аудит. Внедрение робота-манипулятора исключает человеческие факторы, такие как преднамеренная поломка станков, усталость, ошибки, нехватка мастеров. Для каждого предприятия используется индивидуальный подход, выбираются участки для оснащения, рассчитывается прибыль от установки оборудования, экономия, сроки окупаемости. На следующем этапе идет решение технических вопросов, подключение электропитания, создание необходимых условий безопасности. Последний шаг включает в себя установку Aripix А1, его настройку, обучение персонала, а также обслуживание.

Предприятия в нашей стране чаще всего приобретают робототехнику от японских, немецких и американских производителей. Компания Aripix Robotics предлагает сэкономить на покупке и обратить внимание руководителей на роботов-манипуляторов российского производства. Такое сотрудничество позволяет учитывать специфику и проблемы заводов, оперативно реагировать на запросы, проводить обслуживание. Стоимость Aripix А1 — менее 2 млн рублей и окупается за 1-2 года, в отличие от импортных аналогичных моделей, затраты на которые возмещаются только в течение 3-5 лет.

Одной из конструкторских особенностей робота-манипулятора является отсутствие дорогостоящих редукторов, которые используются в оборудовании от иностранных производителей. Они необходимы, чтобы обеспечить прочность «суставов» механизма при подъеме заготовок и деталей с большим весом. Подход импортных компаний обусловлен тем, что их продукция изначально ориентирована на автомобильную промышленность, но для других производств не требуются настолько мощные манипуляторы. Например, вместо захвата тяжелого груза можно организовать его доставку с помощью конвейера, а «рука» будет тянуться к изделию и выполнять только необходимые манипуляции (покраску, сварку и т. д). По этой причине нет необходимости использовать прочные материалы, длинное плечо и усиление конструкции, соответственно, себестоимость оборудования снижается.

Клиенты и персонал

Основные клиенты Aripix Robotics — малые и средние производственные компании, фабрики, заводы со штатом от 30 до 2000 сотрудников. Сфера реализации — тяжелое машиностроение, пищевая промышленность, производство строительных материалов, инструментов, мебели. Среди клиентов компании — завод Ahmad Tea, ОАО «ХИЗ», MaxDecor, предприятие ООО «МЗТА», TheKinza — сервис по доставке готовой еды, завод ООО «МТЭР ЦТС». В Aripix Robotics работает 10 человек, основная часть из которых инженеры-конструкторы, программисты и электронщики. Они занимаются моделированием, разработкой, сборкой и тестированием оборудования. Промышленный дизайнер отвечает за проработку внешнего вида робота-манипулятора и его эргономику, а директор по развитию — за маркетинг и продажи. Изготовление неспециальных деталей заказывается на аутсорсе. В будущем планируется расширение штата и привлечение новых специалистов по продажам и инженеров.

На средства от инвестиций был снят офис в технопарке «Мосгормаш», закуплено необходимое для работы оборудование — 3D-принтер, токарный и фрезеровочный станок. В январе 2019 года будет поставлен первый робот, затем еще два. В списке клиентов уже более 40 предприятий. Серийное производство будет запущено в марте 2019 года из расчета 5 роботов в месяц. Цель — увеличение выручки на 1 млн в месяц, до конца года достигнуть отметки 10-20 млн рублей. В октябре 2018 года затраты составили около 10 млн, из них большая часть приходится на ФОТ, материалы, компоненты и изготовление деталей, подготовку серийного производства (свыше 1 млн рублей на каждый пункт), остальные расходы приходятся на маркетинг, тестирование и аренду лабораторий (до 1 млн рублей).

Планы на будущее

Пока проходит первая эксплуатация оборудования в ОАО «ХИЗ», компания планирует наладить серийное производство. Затем — заняться разработкой второй версии Aripix А1, освоить российский рынок и развиваться дальше, продвигая продукцию в Европе, Азии и США. Одно из направлений — внедрение робототехники не только в сфере производства, но и для решения складских задач, организации магазинов без персонала. В будущем планируются контракты со Сбербанком, с которым идут переговоры насчет внедрения Aripix А1 для укладки денежных масс в счетные машины, а также с Ростехом и Газпромнефтью.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья