ENG
Это интересно

Как живут потомки мятежников с «Баунти»

В то время, как во всем Соединенном Королевстве консервативно настроенные граждане выражают протесты против неконтролируемой миграции, есть одно место, где, наоборот, экономика буквально задыхается от отсутствия мигрантов. Это остров Питкэрн, единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане площадью около 46 квадратных километров, где население за последние 100 лет сократилось в несколько раз: люди уезжают в Австралию и Новую Зеландию. На Питкэрне есть работа, но некому ее делать: райское местечко из-за неразвитости инфраструктуры все менее привлекательно для местных жителей.

Потомки мятежников с «Баунти»

После раннего заселения полинезийцами острова Питкэрн были необитаемы, когда они были вновь открыты европейцами в 1606 году. Европейцам потребовалось время до 1790 года, чтобы осесть, когда британские мятежники из печально известного судна Bounty и коренные таитяне вместе высадились на Питкэрне. К 1937 году население достигло 233 человек, но это число уменьшилось, поскольку многие жители переехали в Новую Зеландию и Австралию. Сейчас население составляет 44 человека.

Жизнь на отдаленном острове зависит от судов, доставляющих грузы в негостеприимную бухту Баунти, где их нужно переваливать на лодки, чтобы доставить до берега. Остров не преуспел в привлечении новых поселенцев и теперь сталкивается с демографическим кризисом, поскольку трудоспособное население стареет. Питкэрн в настоящее время ищет врача общей практики, готового справиться с неотложной медицинской помощью в удаленном месте, где поблизости нет больницы. Он также ищет социального работника. Дети обучаются по новозеландской программе в единственной школе на Питкэрне — но только до 13 лет. Детям придется покинуть остров для дальнейшего обучения, а стоимость и расстояние — еще один барьер для многих.

Наноэкономика

В основе стимуляции развития экономики острова лежит значительное улучшение инфраструктуры и доступности к острову: Wi-Fi бесплатный, есть хорошее телефонное покрытие, но самое главное — круизные лайнеры и грузовые суда останавливаются гораздо чаще.

Экономика Питкэрнских островов лучше всего описывается как наноэкономика. За последние годы Питкэрн накопил значительные резервы от продажи филателии и монет, а затем и от продажи доменных имен .pn.

Однако столкнувшись с сокращением доходов от этой деятельности, правительство острова Питкэрн отреагировало поиском альтернативных источников дохода через частное предпринимательство, а также заручилось поддержкой правительства Великобритании. С 2004 года Питкэрн в значительной степени полагается на бюджетную помощь Великобритании и параллельно стремится развивать альтернативные источники доходов частного сектора.

Средства Европейского фонда развития были использованы для строительства альтернативной гавани в Тедсайде, на западной стороне острова, которое было завершено в 2017 году. Также его средства выделены на дальнейшее развитие туристической инфраструктуры с упором на пассажирские перевозки с судна на берег, модернизацию зданий и сооружений городской площади, реконструкцию универсального магазина и улучшение дорожной системы острова.

Главным источником частных доходов для Питкэрна, несомненно, является туризм, за которым следует продажа уникального питкэрнского меда, получающего призы на международных конкурсах. Меньшие доходы поступают от продажи продукции народных промыслов туристам, услуг общественного питания, услуг по механическому обслуживанию и обслуживанию домов, а также от продажи рыбы, фруктов и других свежих продуктов посещающим остров судам.

Валовой объем продаж туристам оценивается примерно в $6000–10 000 на семью в год. Услуги домашнего пребывания также приносят значительный доход многим участвующим домохозяйствам: в общей сложности почти $40 000 в сезоне 2015–2016 годов.

Занятость в государственном секторе

Население Питкэрна опирается на два основных источника государственной занятости: работу в различных департаментах правительства островов Питкэрн и проекты, финансируемые Европейским союзом в рамках Европейского фонда развития. Занятость в госструктурах варьируется от квалифицированных профессий, таких как электротехника и инженерные услуги, здравоохранение и образование, до неквалифицированных работ, таких как строительство, уборка и техническое обслуживание. Также созданы рабочие места в административной и управленческой сферах.

Частный сектор

На Питкэрне есть много кустарных производств, которые экспортируют товары по всему миру. Ассортимент продукции включает ювелирные изделия ручной работы, резьбу по дереву и кости, мыло ручной работы и косметику, кофе, сухофрукты, традиционную полинезийскую ткань Тапа, фирменную одежду Питкэрна, марки, открытки, книги и, конечно же, отмеченный наградами чистый тропический мед Питкэрна.

Недавнее дополнение к ассортименту экспорта — питкэрнский кофе. Эта отрасль находится в зачаточном состоянии, но климат и рельеф Питкэрна делают его идеальным местом для выращивания высококачественных бобов для требовательного мирового рынка.

Богатый вкус меда острова Питкэрн вытекает из нектара манго, латы, маракуйи, гуавы и розовых яблок, которые в изобилии встречаются на Питкэрне. В мире нет меда, который мог бы сравниться с питкэрнским. Пчеловоды также активно производят другие продукты, связанные с медом, такие как мыло, косметические кремы и прополис. Научное исследование показало, что прополис Питкэрна содержит ряд антибиотиков и антиканцерогенных свойств — потребуется дальнейшая работа, чтобы установить точные преимущества, но не исключено, что это новое исследование станет ключом к разработке дальнейших экономических возможностей для Питкэрна.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья