ENG
Стартапы

Платить в магазине биткоинами: новороссийский вариант

Новороссийский предприниматель Владимир Лунев с партнерами создает международную платежную систему для оплаты товаров и услуг напрямую с криптовалютного кошелька клиента. Платежный сервис называется Matrexa и позволяет покупателю на интернет-сайте продавца или в обычном магазине платить криптовалютой, в то время как продавец получает привычный для него фиат.

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Как работает Matrexa

Покупатель выбирает товар, указывает адрес доставки и способ оплаты: среди возможных вариантов (Visa, Mastercard, Qiwi, Matrexa) отмечает Matrexa, далее выбирает из десяти криптовалют нужную (Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Ripple, Litecoin, NEM, IOTA, Dash, NEO, Ethereum Classic), на экране формируется QR-код, далее покупатель сканирует QR-код — и оплата прошла. В обычном магазине все происходит точно так же, только кассир распечатывает QR-код, а покупатель сканирует QR-код с помощью телефона, привязанного к криптокошельку. Затем оплата отправляется на подтверждение в Matrexa, продавец получает уведомление от системы о наличии необходимой суммы криптовалюты, далее происходит транзакция. Для расчетов при помощи Matrexa не нужно создавать личный кабинет, переводить криптовалюту и ждать, когда произойдет платеж. Можно использовать уже имеющейся кошелек с криптовалютой.

Оплата с помощью криптовалют — вещь с точки зрения закона сомнительная, но создатели Matrexa утверждают, что могут вернуть ее в легальное поле. Продавец будет получать фиат и платить с него налоги. Или, иначе говоря, покупатель поручает Matrexa (компании, зарегистрированной в Сингапуре) по договору оферты приобрести для него товар у продавца, Matrexa за свои деньги приобретает у продавца товар и разрешает передать товар покупателю.

Комиссия с продавцов для Matrexa — 1-2%. 1% от капитализации рынка десяти основных криптовалют тратится на приобретение товаров и услуг — это примерно $1,3-1,5 млрд в год. Создатели новой платежной системы планируют, что годовой доход Matrexa может составить $13-26 млн. В 2018 году у Matrexa будут собственные карты, кошельки и банкоматы.

Коммерческие предложения и партнеры 

Успех новой платежной системы, очевидно, будет зависеть от ее сотрудничества с интернет-магазинами. Сегодня организаторы стартапа утверждают, что, хотя пока проект находится в стадии разработки, уже достигнуто соглашение об установке платежной системы с крупнейшими торговыми интернет-площадками: AliExpress, Ebay, Ozon, Yoox. Ведутся переговоры об условиях сотрудничества с Burger King, Аэрофлотом и даже Крымом. Так, во всяком случае, утверждается в White Paper компании. Однако если такие договоренности и есть, они, видимо, совсем предварительные: Alibaba Group, Ebay, Ozon и Yoox не ответили на вопросы «Инвест-Форсайта» о сотрудничестве с новой платежной системой. Директор по PR и внутренним коммуникациям компании Ozon Мария Назамутдинова сообщила, что Ozon.ru с Matrexa не сотрудничает и ничего об этом проекте не знает.

«Мы создаём платежную систему и устанавливаем её к нашим партнерам на платформы до конца года. 1-2% компании нам платят, как платят за эквайринг банкам», — поясняет основатель сервиса Matrexa Владимир Лунев.

Фактически Matrexa будет пытаться демпинговать: старые, традиционные платежные системы работают на больших комиссиях — у Visa и Mastercard конвертация фиата в криптовалюту составляет 3% и 8% соответственно. Компания Matrexa зарегистрирована в Сингапуре. Команда проекта — международная, но управление происходит из российского города Новороссийск. Риски платежной системы Matrexa очевидны: криптовалюта покупателя находится в распоряжении Matrexa, и если Matrexa закроется или будет обворована, средства покупателя исчезнут.

Чтобы платежная система Matrexa заработала, компания проводит ICO. Всего токенов MTRX будет выпущено 33 млн. ICO проекта Matrexa, а также создание токенов MTRX будут происходить с использованием Ethereum Smart Contracts. Минимальное количество привлеченного Ethereum — 9 500 Ether, или около $3 млн (в случае если сумма получена не будет, собранные средства возвратят владельцам). Однако у компании есть основной инвестор (его название не раскрывается), средств которого достаточно для подключения торговой интернет-площадки AliExpress (входит в Alibaba Group), поэтому активной рекламной кампании ICO Matrexa не ведет.

Международные платежные системы и криптоматы

Количество активных пользователей кошельков с криптовалютой на данный момент составляет около 11 миллионов. Одной из основных проблем использования биткоинов и других криптовалют является ограниченное число продавцов, которые принимают их в качестве оплаты, и услуг, которые можно оплатить криптой (подробнее о том, что можно приобрести на цифровую валюту в 2017 году, читайте здесь — ред.). Бум ICO привел к появлению новых криптовалют, которые также стремятся увеличить свои обороты. Но сегодня все крупнейшие платежные системы мира поддерживают пластиковые карты, привязанные к Bitcoin. В Европе самой старой и известной картой является карта Xapo (одним из инвесторов одноименного криптокошелька является российский предприниматель Юрий Мильнер). В США во всех штатах принимается карта BitPay.

Сегодня в некоторых странах устанавливаются криптоматы для обмена биткоинов на фиат; обменяв крипту на фиат, можно без проблем совершать покупки. Криптоматы часто предлагают наиболее выгодный курс. Как и наоборот — проще заполучить биткоины через криптомат, а не через обменник: не нужна регистрация и её подтверждение, к тому же у некоторых людей просто нет банковского счёта.

По данным CoinATMRadar, больше всего криптоматов установлено в США, Канаде и Англии. Криптоматы есть также в Японии (единственная страна, где узаконены криптовалютные платежи), Аргентине, Австралии, Швейцарии, Финляндии, Украине. Интересно, что первые три криптомата установлены в Санкт-Петербурге компанией Bitlish.

На вопрос «Инвест-Форсайта», как стартап собирается конкурировать с международными платежными системами, которые поддерживают пластиковые карты, привязанные к Bitcoin, Владимир Лунев ответил так:

«У конкурентов — а вернее, у похожих сервисов — несколько иной функционал: покупатель создает в платежной системе кошелек, переводит криптовалюту со своего кошелька на кошелек платежной системы, после чего она автоматически конвертируется в фиат, взымая при этом комиссию. Затем фиат перечисляется на пластиковую карту, и лишь после этого покупатель может оплачивать товары и услуги с помощью сконвертированного фиата. Опять же, на данном этапе снова взымается комиссия сервиса. В Matrexa иная ситуация. В нашей платежной системе держатель криптовалюты оплачивает товар или услугу напрямую со своего кошелька без каких-либо комиссий. Кроме того, мы пошли по пути наименьшего сопротивления, приняв решение о сотрудничестве с наиболее известными компаниями. После того как данные компании успешно будут принимать оплату с помощью нашей системы, подключиться захотят и остальные. Таким образом, мы не только предлагаем пользователям эффективное решение, но и принимаем участие в популяризации криптовалюты. Мы предлагаем именно оплату с помощью платежной системы Matrexa, а не сам криптовалютный кошелек».

Директор по развитию «WebMoney» Петр Дарахвелидзе отмечает:

— Matrexa сама меняет биткоины на фиат. В этом обменном курсе и спрятаны все комиссии. Кстати, биткоинами давно можно заплатить в магазинах, подключенных к WebMoney, и, кстати,  промежуточного лица у нас нет. У нас магазин принимает WebMoney, а дальше уже меняет WM-рубли или WM-доллары на безнал или нал самостоятельно.

Профессор Артем Генкин, чья консалтинговая компания предлагает платежным сервисам услуги по комплаенс-анализу и правовому дью дилидженсу, так комментирует стратегию стартапа:

— Мы при проектировании организационно-правовой структуры платежных сервисов активно не рекомендуем им становиться стороной сделки по поставке товара. Помимо аспектов валютного контроля, которые сингапурская компания, работая на территории РФ с массовым российским покупателем, не может не учитывать, есть ведь еще и законодательство о защите прав потребителей, и товары, продажа которых подлежит лицензированию или иному специальному регулированию. Дополнительная «овчинка» с таких транзакций, как может оказаться, не стоит выделки.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья