ENG
Добавить в избранное
Мнение, Это интересно

Почему COVID-19 ушел из новостной повестки и что это значит для общества

Ольга Шуппо

Ольга Шуппо

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины GrandClinic

Ситуация с ковидом в начале осени в стране оценивалась как вполне управляемая. По оценкам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, снизилось число случаев первичной пневмонии, потери обоняния, тяжелого течения заболевания.

Илья Наймушин / РИА Новости

Действительно, тяжесть клинических проявлений коронавируса у пациентов снизилась. Коронавирус население все чаще воспринимает как более тяжелую форму обычного гриппа. И на самом деле вирус во многих случаях переносится в относительно легкой форме и без осложнений. Это связано с особенностями субвариантов «омикрона» ВА.4 и ВА.5. Можно надеяться, что число госпитализаций и уровень смертности в новую волну будет существенно меньше.

Поддержка любых профилактических мер, например необходимости ношения масок, в обществе на данный момент практически отсутствует.

Контроль за соблюдением масочного режима осенью этого года ослаблен. По разным оценкам социологов, доля сторонников введения масочного режима не превышает 25% в крупных городах, а в регионах их значительно меньше.

Тема вакцинации также постепенно деактуализировалась в общественном сознании. Снижена поддержка вакцинации со стороны власти. Несколько губернаторов высказались в поддержку усиления темпов вакцинации и возвращения пунктов вакцинации от ковида в торговые центры. Всего 11 из 85 регионов заявили об обязательном ношении масок в общественных местах.

Другой очевидной реакции от власти пока не последовало, призывов и обоснований к вакцинации для населения этой осенью нет. Возможно, что усиливать административное воздействие на темпы вакцинации не планируется.

Как относиться к коронавирусу

Несмотря на то, что вирус мутировал и его новые штаммы пока не вызывают серьезного опасения со стороны здравоохранения разных стран, меры профилактики должны сохраняться как в обществе, так и на личном уровне каждого человека.

Наибольшую опасность коронавирус, как и любое другое вирусное заболевание, предоставляет для граждан пожилого возраста, а также имеющих хронические заболевания. В первую очередь таким категориям пациентов необходимо укреплять иммунитет. Тем более что при ослабленном иммунитете риск заражения и тяжелого течения заболевания выше, а также в таком состоянии нельзя делать прививки. При устойчивой иммунной системе организм человека самостоятельно способен справляется с ОРВИ, гриппом и COVID-19. Организм способен нарабатывать достаточное количество иммунных факторов, клеток, которые устраняют вирус, лизируют его в клетках и вырабатывают в достаточном количестве специфические антитела для защиты и восстановления организма.

Иммунитет нужно тренировать, и это актуально для всех. Это закаливание, подготовка к меняющимся температурам. Либо проверенный временем способ — тренировка адаптационных ресурсов организма в медицинских условиях с помощью криотерапии, когда с помощью холода мы закаливаем организм и готовим его к встрече с холодами. Также эта процедура позволяет снизить уровень воспаления в организме, что благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и профилактике возрастных изменений.

Дефицит витаминов может провоцировать развитие вирусных заболеваний. Во время переохлаждения критично падает в организме цинк — это жизненно важный микроэлемент, который участвует в наших противовирусных реакциях и реакциях иммунитета, отвечает за антивирусную защиту. У многих людей либо низкий уровень цинка, либо его дефицит. Поэтому холод мгновенно оказывает влияние на общий рост заболеваемости. Критичен в осенне-зимний период также недостаток витамина Д. Необходимо потребление достаточного количества этого витамина в пище. У многих людей есть недостаток витамина А, причем по двум причинам — либо недостаточно потребляется с пищей, либо в силу заболеваний желудочно-кишечного тракта не усваивается с пищей. Между тем витамин А очень важен для иммунной системы, слизистых и выработки специфических антител для защиты от вирусов, бактерий. В качестве подготовки к холодам рекомендуется дополнительно принимать эти витамины, но только в случае их дефицита!

В большинстве случаев врачи рекомендуют лечение легких случаев инфекции проходить дома. Это позволит избежать внутрибольничных инфекций, которые распространены в медучреждениях. Это большая проблема здравоохранения во всем мире. Внутрибольничные инфекции способны усугубить основные заболевания, увеличив продолжительность их лечения, а также спровоцировать осложнение хронических заболеваний. Сейчас врачи знают, как лечить коронавирус, есть инструкции и лекарства. Нужно связаться с врачом, соблюдать постельный режим, много спать, принимать назначенные врачом симптоматические препараты. Самое главное — это начать лечение с первых часов, не дожидаясь ухудшения ситуации.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья