ENG
Мнение, Технологии

Достигнут ли успеха медицинские экспертные системы

Михаил Беляндинов

Михаил Беляндинов

Сооснователь и исполнительный директор BestDoctor

Внедрение искусственного интеллекта в систему здравоохранения и попытка с его помощью решить ряд остро стоящих медицинских задач — безусловно, важный тренд современной IT-индустрии. В том или ином виде такие разработки присутствуют в портфолио чуть ли не каждой крупной технологической корпорации.

ИИ и человек

Последние несколько лет мы видим бурное развитие медицинских проектов с использованием искусственного интеллекта (ИИ) — только в 2019 году общий объем инвестиций в технологические стартапы в области использования ИИ в медицине составил $4 млрд. Однако остается вопрос: станет ли искусственный интеллект применяться повсеместно? Будет ли существовать мир медицины в том виде, в котором мы его знаем, через 5–10–20 лет?

Риск того, что искусственный интеллект полностью заменит в медицине человека, невысок. Люди и технологии будут работать синергично: ИИ не сможет заменить врачей, но способен качественно изменить формат их работы. Например, медицинские специалисты смогут не тратить время на самостоятельный анализ снимков, а посвятить больше времени результату диагностики, который предоставляет им искусственный интеллект. На сегодняшний день доказано, что компании-разработчики ИТ-решений достигли колоссального успеха в интерпретации снимков с помощью ИИ. По результатам испытаний Google в США использование ИИ-технологии в диагностике раковых заболеваний молочной железы на 9,4% снизило количество ложноотрицательных результатов и на 5,7% — ложноположительных. То есть машина не диагностирует рак, но может продемонстрировать результаты диагностических процедур во всех проекциях и предоставить врачу вероятность тех или иных заболеваний в каждом конкретном случае; финальное же решение и выбор тактики лечения будут за врачом. Именно на этапе диагностики и постановки предварительного диагноза использование ИИ на сегодня максимально оправдано — оценивая огромный массив данных, человек по определению устает и способен по разным причинам принять не до конца верное решение, в случае с использованием анализа снимков и рентгенограмм ИИ такой вопрос отпадает.

Вектор развития ИИ

Несмотря на впечатляющие результаты испытаний новых технологий, до повсеместного внедрения ИИ в ежедневную рутину врача еще далеко. Одними из главных факторов, тормозящих всеобщее использование этой технологии, являются отсутствие единых стандартов в области ИИ и несовершенство законодательной базы. Безусловно, важно работать и с некоторым предубеждением, которое представители разных индустрий могут испытывать к ИИ, приводя в пример случаи неверных решений, принятых системой, — вроде ситуации с IBM Watson, предложившей некорректную программу лечения пациенту с осложненной историей болезни. Такие случаи бывают, и исключение лишь подтверждает правило — система ИИ не собирается, да и не призвана заменить человека; она способна учиться, и, потратив время на ее обучение и усовершенствование, люди смогут по-настоящему оценить пользу таких экспертных решений.

Таким образом, говорить о том, что медицинские экспертные системы ИИ не достигли успеха, рано. Применение технологий в медицинской сфере — перспективный путь развития мировой системы здравоохранения, и компании, которые занимаются разработкой соответствующих IT-решений, обязательно ждет успех. Но на это потребуется время, так как сейчас сектор только зарождается — и вряд ли возможен резкий рост в один день; на открытия в медицине требуется время. Однако ИИ уже очень помогает врачам в постановке сложных диагнозов. В ближайшие годы симбиоз врача и ИИ будет лишь углубляться на благо пациентов и самих врачей.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья