ENG
Инвестклимат, Мнение

Почему цены на продукты бьют рекорды

Алиса Храмова

Алиса Храмова

Кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции и торгового дела Университета «Синергия»

В настоящее время на мировом рынке продовольствия происходит серьезная трансформация, связанная с нестабильностью мирового рынка продуктов питания. Коронавирус дестабилизировал мировой рынок продовольствия. На данный рынок также влияют такие факторы, как цикличные продовольственные кризисы, неравномерность распределения ресурсов и др. Последствия пандемии и борьбы с ней могут оказаться самыми разнообразными как для производителей аграрной продукции, так и для потребителей. Мировые цены на продовольствие продолжают расти и в сентябре текущего года на некоторые его виды достигли максимального за последние месяцы уровня, сообщает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Индекс продовольственных цен ФАО в сентябре составил 97,9 пункта, что на 2,1% выше августовского значения и на 5% больше показателя сентября прошлого года. 

По информации Центра изучения молочного рынка (DIA), в январе-августе 2020 года рост производства молока на мировом рынке составил 2%. Во втором квартале 2020 года наблюдалось замедление темпов роста до 1,9%, однако с июля рост вновь составил 2,1%. По данным аналитической сети IFCN, цена на молоко в мировом рынке в июле 2020 года составила $36,7 за 100 кг (26,16 рублей за кг, для сравнения средний показатель INDEX DIA в июле составил 26,75 рублей за кг, на 0,11% ниже июня 2020-го). Цена на молоко в июле, по данным IFCN, на 5% выше июньской цены 2020 года, цена начала расти впервые с февраля 2020 года. Ключевой фактор роста — восстановление спроса на молочные продукты, рост цен на бирже, рост импорта со стороны стран Азии. Ключевыми политическими факторами, влияющими на ситуацию на рынке молока, на сегодняшний день являются Brexit и ситуация в Республике Беларусь.

Индекс цен на растительные масла в сентябре повысился на 6% и достиг рекордного за последние 8 месяцев текущего года показателя. Это связано с ростом котировок пальмового, подсолнечного и соевого масел на фоне активного спроса на мировых рынках. В октябре 2020 года оптовая стоимость растительного масла в России обновила исторический максимум и превысила 74 тыс. рублей за тонну. Это можно связать с общим удорожанием товара в мире, а также с относительно низким урожаем подсолнечника в России. При этом в Минсельхозе говорят об отсутствии дефицита растительного масла внутри страны.

Рост цен вызван тем, что российский рынок данного продукта тесно связан с глобальным рынком растительных масел, а в последние полгода наблюдается рост мировых цен на все растительные масла. Также рост цен на подсолнечник в текущем году обусловлен высоким экспортным спросом, снижением урожая в крупнейших странах-экспортерах подсолнечного масла (Россия и Украина), а также ослаблением рубля. России и Украине принадлежит 80% мирового рынка подсолнечного масла. При этом в 2020 году объём сбора российского урожая подсолнечника составит 12,2 млн тонн по сравнению с 15,4 млн в 2019 году.

Россия входит в топ-10 крупнейших экспортеров мяса и может в ближайшие годы существенно нарастить поставки на мировой рынок. В ежегодном прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН до 2029 года роль России на мировом рынке мяса, несмотря на очевидные успехи страны в развитии мясного животноводства, проигнорирована. Для России аграрная тема представляет особый, стратегически важный, интерес, поскольку страна обладает огромным потенциалом для наращивания сельскохозяйственного производства, который, к сожалению, пока не используется. По прогнозам ФАО, производство мяса в России к 2029 году вырастет с 10,5 млн всего до 11,36 млн тонн, а экспорт — с 279 тысяч до 338 тысяч тонн. Между тем, по оценке Центра агроаналитики Минсельхоза, только объем производства свинины и птицы в России в 2020 году может превысить 9 млн тонн. По данным ФТС, в 2019 году объем экспорта мяса и мясопродуктов из России составил 341 тысячу тонн.

Предложение на международных рынках зерновых в сезоне 2020–2021 годов сохранится на достаточном уровне. За 10 лет поставки увеличились более чем в 35 раз. Учитывая рост производства зерновых в сезоне 2020–2021 годов, положение на международных рынках зерна остается устойчивым даже в условиях пандемии COVID-19 и связанных с ней проблем и неопределенности. Текущий прогноз ФАО по производству зерновых в мире в 2020 году был сокращен на 2,5 млн тонн по сравнению с его сентябрьским значением и в настоящее время составляет 2 762 млн тонн. На этом уровне мировое производство зерновых сохранится на рекордно высоком уровне, превысив показатели предыдущего года на 2,1% (55,7 млн тонн).

Как ожидается, в сезоне 2020–2021 годов объем торговли зерновыми в мире достигнет нового рекордного уровня в 448 млн тонн, что на 6,2 млн тонн выше сентябрьского прогноза и на 10,6 млн тонн (2,4%) выше рекордных показателей сезона 2019–2020 годов. Кроме того, выросли международные цены на кукурузу в связи с ухудшением видов на урожай, прежде всего в ЕС. Повысились также цены на сорго и ячмень, но рис подешевел. Благодаря росту импортного спроса на кукурузу, ячмень и сорго, торговля фуражным зерном в сезоне 2020–2021 годов может вырасти на 7,2 млн тонн (3,5%) по сравнению с показателями сезона 2019–2020 годов.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья