ENG
Стартапы

Почему туристов тянет в глухомань?

Пандемия коронавируса и ее спутник глобальный карантин придали динамики развитию внутреннего туризма. Соотечественники принялись осваивать интересные внутренние направления: Карелию, Поволжье, Крым, Кавказ, Татарстан, Якутию, Алтай. Согласно опросу ВЦИОМ, если в 2020 году путешествовать по стране во время летнего отпуска планировали 13% россиян, в этом году количество желающих отдохнуть на просторах родины выросло до 22%. При этом 58% респондентов заявили, что выберут отдых в России даже после открытия границ и снятия всех ограничений. Но, отмечают многие туроператоры, российские туристы в целом стали требовательнее, ведь в их ряды влился мощный поток тех, кто раньше предпочитал путешествия по Италии, Испании, Франции, привык к разнообразию предложений. 

Пока крупные отечественные туроператоры предлагают стандартные круизы по Волге, автобусные экскурсии по городам Золотого Кольца и оздоровительные поездки на море, туристические стартапы думают, чем удивить путешественников. Это точно не питание all-inclusive и шумная анимация.

«Инвест-Форсайт» рассказывает о турпроектах, которые расширяют наши представления об отдыхе и позволяют почувствовать себя не простодушными и доверчивыми «руссо туристо», а учеными, исследователями, первооткрывателями.

В Гусь-Хрустальный на «кукушке»

«Заповедные железные дороги» Михаил Кончиц, выпускник геофака МГУ, запустил благодаря общему вкладу любителей железных дорог и путешествий по России на краудфандинговой площадке Planeta.ru. Основная цель проекта — привлечение внимания к историческому наследию железных дорог в России и других странах. Майские праздники Кончиц предлагает провести в костромской глуши, где путешественников ждут затерянная в лесах узкоколейка, сказочные терема, необычный монастырь и фабрика по производству валенок. Или в Осташкове, с обязательной паровозной прогулкой по Бологое-Полоцкой железной дороге.

Поехать с «Заповедными железными дорогами» можно в «сердце Пармы» — Пермский край, на Селигер, в донские степи, на Кавказ. Каждое путешествие с железнодорожной «изюминкой» — в Торопце катают на самом медленном поезде РЖД, на Кавказе везут по живописнейшей горной узкоколейке, в вилегодском крае через леса и болотца мчат на открытой мотодрезине, из Гусь-Хрустального во Владимир отправляют на «кукушке», короткой электричке местного сообщения.

Трехдневное путешествие на Дон обойдется в 21 400 рублей, тур «Узкоколейная весна на Кавказе» — в 16 500 рублей, однодневная экскурсия вдоль первого железнодорожного кольца Подмосковья (с обедом и ужином) — в 5800 рублей.

В глубинке сохранилось немало удивительных линий со старинными вокзалами, редкими поездами и добрейшими жителями. Михаил считает, что поездки в рамках проекта способствуют сбережению и популяризации таких мест. Прокладывая новые маршруты, Михаил Кончиц ищет железные дороги с интересной историей, самобытные частные музеи, в которых экскурсии проводят сами владельцы-энтузиасты, необычные гостиницы, расположенные в живописных местах, кафе, где можно познакомиться с местной кухней и гастрономическими специалитетами. Это важно, потому что с «Заповедными железными дорогами» едут за приключениями. Поездка по узкоколейке, идущей среди густого леса, взбирающейся в горы, зависающей над пропастью, — как прыжок в другую реальность, где невозможное возможно, а чудеса пусть нечасто, но случаются.

«Маленькая деревня Скворцово. Только что от заброшенного деревянного вокзала ушел единственный за день поезд. Вслед за редкими сошедшими пассажирами подымаешься в горку, на которой высится обстрелянная немцами водонапорная башня. Рядом с ней грядки, а у дороги деревянная изба с почтой. В почте тепло и уютно, и хочется бесконечно сидеть за столом и выводить на открытке адресата…» — пишет Кончиц.

Тайными тропами к старинным усадьбам 

«В усадьбе Никольское-Гагарино, памятнике раннего классицизма XVIII века, расположилась больница, поэтому нам туда не пройти… через главный вход. А вот если обойти забор, вы увидите тропинку, ведущую через парк на вершину холма, прямо к главному дому усадьбы. Только, пожалуйста, не сворачивайте налево, там живут неприветливые сторожевые собаки. В прошлый раз мы отвлекали их сосисками, чтобы можно было все спокойно посмотреть, но сегодня еды с собой нет, будьте внимательны», — предупреждает Михаил Ильин, геолог, краевед, основатель проекта «Неизвестная провинция».

И вот уже участники поездки «Руза и окрестности» — не пассивные слушатели, а герои занимательного квеста. За это «Неизвестную провинцию» и ценят — на экскурсии приходится записываться чуть ли не за год, иначе не будет свободных мест.

Ильин рассказывает, что любит путешествовать с детства, но к созданию «Неизвестной провинции» его привела цепочка случайностей — поездки к церквям и усадьбам, которые оказались сгоревшими или разрушенными, увлечение велотуризмом, участие в восстановлении памятников архитектуры.

«Россия — страна безумно интересная и недооцененная с точки зрения познавательного туризма. Если возить людей в места, где стоят разрушающиеся памятники, то будут широко раскрываться и глаза, и кошельки. Благодаря туристам проект существует, невзирая на кризисы и эпидемии; мы по-прежнему имеем возможность оказывать помощь реставраторским коллективам, инициативным группам и добровольческим объединениям, занимающимся сохранением объектов культурного наследия», — пишет Михаил Ильин.

С «Неизвестной провинцией» можно посмотреть и ближнее Подмосковье (однодневная автобусная экскурсия — от 1900 рублей), и Смоленщину (поездка на субботу-воскресенье обойдется в 7900 рублей), и горнозаводский Урал (участие в недельной экспедиции стоит 36 500 рублей), и многие другие интересные места с обязательными остановками около заросших лесом колоколен, лежащих в руинах усадеб, живописных подвесных мостов через реки и речушки. Крупные туроператоры сюда не доезжают, туристические автобусы в диковинку, поэтому поглазеть на странных путешественников, забравшихся в глухомань, чтобы увидеть развалины старинной фабрики, иногда собирается вся деревня. А церковный староста уже несет ключ от местного храма:

«Заглянете к нам на колокольню? Вид оттуда открывается потрясающий».

Все тайны Вселенной

Основатель клуба научных путешествий «Астроверты» Станислав Короткий закончил МГУ, специализируется на астрофизике, увлекается парапланеризмом, горным туризмом и астрофотографией. Сначала Стас сообщал о ярких астрономических явлениях и событиях в соцсетях, затем начал организовывать экспедиции для детей из секции «Астрономия и космонавтика» Дворца детского творчества на Воробьевых горах, а после задумался о создании собственного проекта, благодаря которому к астротуризму смогли бы приобщиться все желающие.

Сегодня с «Астровертами» можно поехать в места, где не ступала нога туриста. Ну, или ступала, но неуверенно и нечасто. Основное направление — горы в районе Архыза, где на высоте 2000 метров находится крупная обсерватория с мощными телескопами. Путешественников ждут лекции по астрономии, ночные изучения созвездий, наблюдения звездного неба, мастер-классы по астрофото и ориентации по звездам. «Астроверты» также организуют экспедиции в Крым (в июле тут идеальные условия для вечерних наблюдений яркого Млечного Пути, Сатурна и Юпитера), на Камчатку (в августе стоит ехать ради метеорного потока Персеид), в Териберку (полярные сияния на берегу Северного Ледовитого океана достигают максимальной яркости в октябре).

Стоимость участия в астроботанических каникулах в Архызе — от 23 тысяч рублей, 12-дневного путешествия «Персииды на Камчатке» — 96 тысяч рублей, экспедиции за северным сиянием в Териберку — 33 тысячи рублей.

«“Астроверты” — это люди, бесконечно любящие Вселенную и желающие познать ее! Увидеть своими глазами и запечатлеть на камеру миллиарды звезд Млечного Пути, метеорные “дожди”, ярчайшее и динамичное Северное сияние, взглянуть в телескоп на далекие галактики!» — говорит Станислав.

Конечно, в такие путешествия отправляются не в модных кожаных туфлях, а в удобных кроссовках или туристических ботинках, захватив с собой пуховики, термосы и налобные фонарики. Но походная экипировка, лекции ученых, наблюдения за звездами, общение с единомышленниками и создают ту неповторимую атмосферу, в которой рождаются новые идеи и появляется другое восприятия земного бытия.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья