ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Почему в России будет расти спрос на сотрудников до 18 лет

Екатерина Пономарева

Екатерина Пономарева

Директор по персоналу финтех-группы Finbridge

С 1 марта 2023 года в России вступает в силу закон, который разрешит подросткам с 14 до 18 лет устраиваться на работу без согласия органов опеки и попечительства.

Мария Плотникова / РИА Новости

Подросткам будет легче трудоустроиться — не потребуется согласие органов опеки и попечительства. Достаточно станет разрешения одного из родителей.

Для работодателей административная нагрузка снизится, правда не принципиально. Компании освободят от необходимости оплачивать медосмотр подростков, необходимости согласований с госинспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних в случае расторжения трудового договора. Без изменений останутся основные правила при трудоустройстве подростков. Труд не должен причинять вред здоровью, необходима возможность совмещения работы и учебы. Сохранится запрет на ряд видов деятельности.

Тем не менее тренд наметился, и он уже меняет российский кадровый рынок.

По данным комитета Госдумы по молодежной политике, каждый год в стране трудоустраивается свыше 500 тыс. человек в возрасте до 18 лет.

С осени прошлого года на рынке труда растет спрос на подростков до 18 лет. По данным hh.ru, в октябре 2022 года число приглашений на собеседования подростков составило 360 тысяч, что на 30% больше, чем в 2021 году. 55% работодателей заявили, что практикуют подбор соискателей 14–17 лет.

Среди лидеров роста вакансий для соискателей возрастной группы 14+ Москва и Московская область (18% от всего объема опубликованных вакансий), также отмечен рост спроса на таких соискателей в Челябинской, Нижегородской, Иркутской областях.

Дефицит кадров растет 

Законодательные изменения пойдут на пользу всем участникам рынка труда. Подростки приобретут финансовую независимость, получат азы финансовой грамоты, научатся нести ответственность за свои решения. А главное, вовлеченность в определенную отрасль или профессию позволит решить одну из главных проблем — с профориентацией подростков. Не секрет, что многие из них к концу окончания учебы в школе не имеют представления о выборе будущей профессии. Поэтому трудоустройство для подростка важно, в том числе как возможность ранней и осознанной профориентации.

Работодатели не случайно заинтересовались специалистами, готовыми начать карьеру буквально со школьной скамьи. Рынок труда столкнулся с серьезным дефицитом кадров в связи с увеличением призывного возраста, частичной мобилизацией, отъездом из страны мужчин призывного возраста. Часть вакансий, где не требуется квалификация и узкие навыки, компании начали закрывать молодыми специалистами.

За последний год сферы, в которых выросла востребованность соискателей-подростков, заметно расширилась. Раньше подросткам были доступны в основном позиции расклейщиков объявлений, курьеров, официантов и промоутеров. Сейчас можно найти много вакансии в сфере IT, продажах, массмедиа, SMM, PR, в отельной и ресторанной индустриях.

Экономическая выгода тоже налицо. Зарплаты у соискателей 14–18 лет существенно ниже, подбор обходится компаниям дешевле, чем в случае с опытными специалистами. Обучить таких сотрудников под свои нужды чаще всего бывает быстрее и дешевле.

Ориентируясь на возможности, которые перед ними открывают новые тенденции на рынке труда, компании закладывают основу кадрового потенциала и устойчивого развития. Предоставляя подростку возможности для саморазвития и построения карьеры, а по сути — «путевку в жизнь», компании вправе полагаться на его лояльность в дальнейшем. Diversity&Inclusion — это новая тенденция, которая все сильнее охватывает и Россию. Касается она гендерной и возрастной проблематики в бизнесе. Анализируя тему ESG, инвесторы рассматривают показатели по всем направлениям этой повестки, включая D&I. А российские компании начинают смотреть в сторону тех, с кем до этого сотрудничали менее охотно, в том числе подростков, кандидатов возраста 50+ и т. д.

Что дальше

Динамика роста числа вакансий для соискателей возрастной группы 14+ в дальнейшем будет сильно зависеть от внешней экономической ситуации в стране.

Дело в том, что прием на работу и адаптация несовершеннолетнего для компаний еще надолго останется достаточно непростой задачей. Не каждую вакансию можно будет предложить подросткам. Непросто будет сформировать требования к качеству работ и услуг в силу недостатка у подростков профессиональных навыков и компетенций.

Скорее всего, потребуется актуализация реестра специальностей, многие из ограничений уже давно утратили свою актуальность. Современный мир активно развивается, поэтому реестр будет актуализирован, и возможно не один раз, с учетом современных запросов рынка труда и интересов подростков.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья