ENG
Мнение, Технологии

Подлодка Arihant — индийский истребитель врагов

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

Индия, спустив на воду первую подлодку Arihant, что на санскрите означает «истребитель врагов», стала частью элитного клуба стран — России, США, Китая, Франции и Великобритании, обладающих атомными подводными лодками с баллистическими ракетами. Однако проект, развивающийся в настоящее время, сталкивается с технологическими вызовами, ставящими вопросы о возможностях Индии по сдерживанию Китая. 

Разработка

Научные изыскания по проекту создания атомной подводной лодки начались еще в 1970-х гг. Однако из-за недостатка опыта, технологических проблем и противодействия США положительных результатов добиться не удалось.

Новый этап начался в 1998 году. Подлодка разрабатывалась совместно Военно-морским флотом, Центром атомных исследований Бхабха и Организацией оборонных исследований и разработок на военно-морской верфи в Вишакхапатнаме. К проекту по созданию корпуса подлодки и ядерного реактора привлекались российские специалисты. В 1998 году Индия приобрела проект реактора у России, а к 2004 году создала собственный прототип. Строительство корпуса началось в 1998 году, и, по оценкам экспертов, тот основан на советской подлодке К-43 проекта «Скат», которую Индия арендовывала у СССР в 1980-х гг.

Arihant была впервые спущена на воду в 2009 году. Энергетическая установка была готова к 2013 году, а ходовые испытания начались в конце 2014 года. Официальная передача подлодки ВМФ Индии прошла в августе 2016 года. Первая атомная подводная лодка INS Arihant обошлась индийскому правительству в $2,9 млрд. Вторая лодка этого класса INS Aridhaman была заложена в 2010 году, спущена на воду в 2017 году и в настоящее время проходит испытания.

Конструкция

Длина подводной лодки оценивается в 100–110 метров, ширина — в 11 м, а подводное водоизмещение — в 6500 тонн. Глубина погружения засекречена, но есть данные, что испытания проходили на глубине 350 метров. Это самая маленькая подводная лодка с баллистическими ракетами в мире, за исключением, возможно, северокорейской подлодки класса Gorae. Одновременно Arihant является самой длинной подлодкой в индийском флоте, вмещающей экипаж из 95 человек. Она может достигать скорости 12–15 узлов в надводном положении и до 24 узлов — в подводном.

Атомная энергетическая установка

Arihant имеет водо-водяной ядерный реактор мощностью 80 МВт. Реактор был разработан Центром атомных исследований Бхабха при содействии российского конструкторского бюро «Рубин». Реактор состоит из 13 тепловыделяющих сборок, каждая из которых имеет 348 топливных штырей. Это небольшой реактор, который ограничивает время нахождения подлодки в море. Для сравнения: советские подлодки проекта «Дельфин» разработки второй половины 1970-х имеют энергетическую установку мощностью в 180 МВт.

Энергетическая установка, в которой находится реактор, имеет длину 42 м и диаметр 8 м. Полная энергетическая установка вместе с первичными, вторичными, электрическими и двигательными установками занимает половину подводной лодки. Такие реакторы обычно сохраняют эксплуатационный срок службы до 20–25 лет в зависимости от качества сборки и проектирования.

Вооружение 

В настоящее время подлодка класса Arihant может нести либо 4 баллистических ракеты К-4, либо 12 баллистических ракет К-15. К-15 — это 6-тонная ракета дальностью полета до 750 км, что дает ей возможность поражать только южную половину Пакистана. К-4 пока еще не принята на вооружение, но серийное производство началось в 2020 году. К-4 — это 17-тонная ракета, несущая 2-тонную ядерную боеголовку.

Помимо этого, подводная лодка способна нести шесть 533-мм торпед. Торпеды могут быть заменены морскими минами и крылатыми ракетами в соответствии с конкретными требованиями миссии (или иметь смешанную боевую нагрузку).

Средства подводной навигации и обнаружения 

Arihant оснащена комбинацией двух гидроакустических систем: Ushus и Panchendriya. Ushus — современный гидролокатор, работающий в активном и пассивном режиме. Panchendriya — единая гидроакустическая и тактическая система управления подводной лодкой, включающая в себя все виды гидролокаторов (пассивный, активный, наблюдательный, дальномерный и перехватывающий). Она также оснащена системой подводной связи.

Дальнейшее развитие

Изначально Индия планировала построить четыре подлодки к 2020 году. С завершением строительства четырех атомных лодок Индия может наконец достичь своей цели стратегической неуязвимости. Сейчас же военно-морские источники предполагают, что четыре подводные лодки могут быть введены в строй к 2023 году. Всего ВМФ Индии планирует построить шесть подлодок класса Arihant.

Пока возможности подлодки Arihant не дают Индии обеспечить стратегический паритет с Китаем. Для этого Индии требуется не только больше подлодок с баллистическими ракетами, но и ракеты большей дальности, которые могли бы нанести удар вглубь китайской территории.

Разработка подводной лодки, которая могла бы нести более крупные баллистические ракеты, ведется в Индии с 2004 года. Однако в 2006 году в ходе крупного технического обзора программы был сделан вывод о том, что, несмотря на предпринимаемые действия, создать подлодку, оснащенную баллистическими ракетами дальнего радиуса действия, не получается. Именно поэтому INS Arihant получила на вооружение только ракету К-15.

В 2015 году Индия начала новый этап по созданию подлодки, способной нести ракеты большой дальности. Разрабатываемые сейчас подлодки Arihant должны стать гораздо крупнее существующих INS Arihant и INS Aridhaman, чтобы оснащаться новыми и более крупными баллистическими ракетами К-5 и К-6 дальностью 5000 и 6000 км соответственно, которые в настоящее время также только разрабатываются. Они позволят наносить удары по китайским и пакистанским целям далеко за пределами Индийского океана.

В настоящее время индийская компания MIDHANI работает над созданием нового материала для корпуса, который будет предназначен для погружения на глубину, значительно превышающую существующие возможности класса Arihant и других подлодок Индии. Также для более совершенной подлодки идет разработка реактора вдвое большего размера, который мог бы выдержать длительные операции в море. Так, первый выход в море подлодки INS Arihant длился всего 20 дней, что говорит о недостатках ее ядерной энергетической установки.

До тех пор, пока Индия не создаст флот как минимум с шестью подлодками с межконтинентальными баллистическими ракетами и не улучшит конструкцию своей ядерной энергетической установки, ее сдерживающий фактор морского базирования будет оставаться бумажным тигром.

Недостаток опыта индийской промышленности может сильно затянуть постройку подлодок, способных нести ракеты большой дальности. По оценкам адмирала Аруна Пракаша, Индии потребуется 50–60 лет, чтобы создать надежные подводные силы сдерживания. Однако и это не гарантирует достижения паритета с Китаем, ведь пока Индия двадцать лет создавала одну подлодку, Китай создал десять — и вряд ли, видя развитие индийского флота, он будет стоять на месте.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья