ENG
Мнение, Технологии

Подтверждение локализации: новый барьер для производителей

Владимир Котов

Владимир Котов

Президент АСИЗ (Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты)

В ответ на введение антироссийских санкций в 2014 году Правительство РФ взяло курс на импортозамещение. Ограничение доступа на внутренний рынок больших групп товаров открыло новые возможности для малого предпринимательства, способного быстро реагировать на рыночную конъюнктуру, генерировать новые идеи, осваивать инновационную продукцию.

Подтверждение локализации: новый барьер для производителей
Средства индивидуальной защиты в выставочном центре АО «Корпорация «Росхимзащита» в городе Тамбове. Алексей Сухоруков / РИА Новости

Благая цель — защита внутреннего рынка от иностранных конкурентов, от технологической зависимости — обернулась полной зависимостью отечественных производителей от чиновников, новыми барьерами на пути к необходимому госзаказу.

Участие предприятий в поставках средств индивидуальной защиты отечественного производства дает право на получение компенсаций от Фонда социального страхования, что вполне логично — бизнес включается в развитие индустрии, создает новые рабочие места, и эти шаги государство поощряет и поддерживает.

В 2015 году Правительство РФ приняло Постановление №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». В соответствии с этим документом, отечественный производитель должен получить заключение Минпромторга о том, что товару присвоен статус российского.

Проводить такую процедуру на предприятии ежегодно — потратить не только деньги, но и время, которое, как известно, тоже деньги. Чтобы подготовить необходимый (до 1000 листов!) пакет документов, нужно привлечь команду из юристов, экономистов и технологов. В комплект входят не только учредительные документы, но технологические карты, список оборудования, описание самого техпроцесса, сведения о долях компонентов, комплектующих, материалов. Необходимо также доказать, что все комплектующие, элементы и компоненты тоже производятся в России.

Как доказать, например, насколько российским товаром является хлопчатобумажная ткань, если изготовлена она из хлопка, который в России в достаточных объемах не выращивается? Так же и с разнообразными красителями, компоненты для производства которых продолжают импортироваться, синтетическими материалами.

Процедура получения заключения о российском происхождении продукции, которой подвергаются производители ежегодно, излишняя, затратная и неэффективная. Чем можно объяснить необходимость доказывать свою состоятельность, обновляя заключения на все товары, если уже есть основополагающий документ — сертификат соответствия, выданный на производство товара сроком до пяти лет?

Что можно сделать? Во-первых, увеличить срок действия заключения о российском происхождении продукции до 5 лет. Во-вторых, исключить дублирование документов. И, в-третьих, разрешить предоставлять документы в электронном виде, заверенные ЭЦП во все инстанции: Минпромторг РФ, в ТПП РФ.

Что делается сейчас? АСИЗ (Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты) активно встала на защиту интересов своих членских организаций. Мы инициировали обсуждение проблемы в Минпромторге. Нас поддержали РСПП, Союзлегпром, Союз швейников, «Опора России» и многие другие. В июле 2019 года была достигнута договоренность об упрощении процедуры получения заключения Минпромторга и увеличении сроков действия на период действия соответствующего сертификата на производство продукции. Договоренность достигнута, но она пока не исполнена. Чиновникам Минпромторга, возможно, не хватает времени. Но, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Мы намерены действовать дальше, помочь специалистам найти время для устранения выявленного барьера на пути отечественного производителя.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья