В декабре 2018 года профессор кафедры наук о Земле Тель-Авивского университета Лев Эппельбаум, за пару лет до того избранный действительным членом Российской академии естественных наук, был удостоен президиумом этой Академии почетного звания «Рыцарь науки и искусства». А через несколько месяцев — в мае 2019-го — ученый срочно вылетел в Вену, чтобы получить медаль имени Христиана Гюйгенса, присужденную ему Европейским союзом наук о Земле (European Geosciences Union — EGU). Между прочим, «Рыцарей» из Израиля в Российской Академии пока немного — только один, а лауреатов медали Гюйгенса до недавнего времени в мире было всего восемь: трое американских ученых, два — немецких, француз, итальянец и украинец.
Когда автор этих заметок поспешил в Тель-Авив, чтобы поздравить Эппельбаума с высокими наградами, а заодно и «собрать материал» для очередной публикации, Лев ошарашил меня еще одной новостью: «Вот тут на днях, — сказал он, — из Москвы прислали еще одно отличие — золотую медаль Вернадского». Самое время напомнить, что наш герой — один из тех, кто начинал карьеру израильского ученого уже человеком взрослым: в 1992 году — в 32 года — он репатриировался в Израиль из Баку, где учился, а затем защитил кандидатскую диссертацию и трудился в знаменитом институте нефти и газа. К слову, Лев продолжает сотрудничество со своими бакинскими коллегами. Не так давно — два года назад — он принял участие в подготовке двухтомника «Геонауки Азербайджана», вышедшего в Международном издательстве Шпрингер. И все же сегодня основные интересы ученого связаны с израильскими проблемами. «Инвест-Форсайт» беседует с профессором Львом Эппельбаумом о его исследованиях и загадках земной коры.
«Тайны» блуждающего блока
— Какую из научных работ последних лет вы считаете особенно перспективной?
— Если совсем коротко и популярно, то одним из главных результатов исследований нашей группы является достоверно доказанный факт о том, что в Восточном Средиземноморье между Израилем и островом Кипр на расстоянии несколько десятков километров от нашего берега обнаружен мощный блок земной коры, передвинувшийся на это место около двухсот миллионов лет назад из региона, где сейчас находится Персидский залив.
— И что, узнав об этом, персы — жители современного Ирана — могут предъявить претензии на эту площадь?
— С них станется. Впрочем, в среде геологов наша работа признана региональным открытием, обладающим значительным практическим и хозяйственным потенциалом.
— А вот с этого места, пожалуйста, поподробней…
— Суть в том, что на относительного небольшой глубине в составе этого «блуждавшего» блока в последние годы нашли несколько промышленных месторождений газа, и вполне возможно, что эти богатства каким-то образом связаны с самим блоком. Потому что он — повторю — «приплыл» из одного из самых насыщенных углеводородным сырьем районов мира. А это открывает перспективы дальнейшего поиска ценных полезных ископаемых. Кстати, это открытие было предсказано профессором Тель-Авивского Университета Цви Бен-Аврахамом еще 20 лет назад. Должен отметить, что Цви — один из самых известных в мире специалистов в сфере тектоники и геодинамики. И одновременно это тот человек, который, приняв от меня экзамены еще в 1991 году, пригласил на работу в университет. Рассказ о Цви мог бы занять несколько страниц, но скажу совсем коротко. Он лауреат Государственной премии Израиля (по геофизике и геологии) 2003 года, член израильской Академии наук, иностранный член ряда академий европейских стран. Во время президентства Шимона Переса он был его советником в области геологии, экологии и окружающей среды. Этот незаурядный человек, будучи почетным профессором (Professor Emeritus), до сих пор работает в Тель-Авивском, а также в Хайфском университетах. Для нас же архиважно, что Цви является нашим старшим коллегой и соавтором в последнем открытии.
— У вашей работы может быть продолжение?
— Относительно недавно, продолжая исследования, мы обнаружили — скажу кратко, потому что это еще не опубликовано — некую пока не изученную структуру на глубине примерно 1800 километров, которая является ключевой для многих тектоно-геодинамических процессов, происходящих над ней. То есть гигантская кольцевая структура как бы инициирует и определяет эти процессы. Это абсолютно новая идея, развитие которой позволит продвинуться во многих областях, в том числе в поисках полезных ископаемых и в решении проблемы предсказания землетрясений.
Археология без раскопок
— Традиционный вопрос: каковы ваши творческие планы?
— Очень хочу учредить и построить при Тель-Авивском Университете «Центр археологической геофизики». Дело в том, что в Израиле уже открыты около 35 тысяч археологических объектов, но далеко не все они исследованы. И примерно столько же, по оценкам некоторых израильских археологов, еще не открыто. Подумать только — 70 тысяч археологических объектов в небольшой стране! Да мы просто держим первое место в мире по количеству археосайтов на квадратный километр!
— Но ведь до каждого археологического памятника нужно добраться, затем произвести раскопки. В таком случае эта земля может быть надолго исключена из хозяйственного пользования. На ней нельзя будет строить дома, прокладывать трубопроводы…
— Вот в том-то и дело! Сегодня существует геофизика, а значит, и неразрушающий метод изучения археологических памятников. Мы можем повторять эти исследования сколько угодно, обходясь без дорогостоящих раскопок, с различной степенью точности и уровнем наблюдений. Экология не нарушается, ресурсы не растрачиваются. Вот где могут пригодиться многочисленные методики и разработанные алгоритмы! Ведь археология — это прошлое, которое в значительной степени обуславливает наше будущее. К слову, мы готовы познакомить с этими методами российских геологов и археологов. Ведь думаем и говорим мы на одном языке.
Сочтемся славою
— Вы активно сотрудничаете с российскими учеными. Кого из своих российских партнеров вы могли бы назвать в первую очередь?
— В первую очередь это академик РАН Александр Александрович Берлин, который долгое время был директором Института химической физики (ИХФ) РАН. Кстати, у профессора Берлина научные контакты с президентом нашего университета, профессором Йосефом Клафтером — он тоже химик. Между прочим, профессор Берлин, наряду с проф. Геннадием Голубковым (ИХФ) — главным движителем наших совместных исследований — и доктором Михаилом Манжелием (ИХФ) является моим соавтором. Наше соавторство касается, в частности, такой сферы, как исследование сигналов GPS, без которых трудно представить себе сегодняшний мир. И еще — это пока секрет, но мы рассчитываем на помощь наших коллег из Питера в поисках того месторождения золота, который мы предсказали в одной из горных местностей Израиля. Так что — как там у Маяковского? — «Сочтемся славою. Ведь мы свои же люди…»
Беседовал Ефим Лоевский