ENG
Технологии

Похитят пальцы и глаза: Кому стоит бояться биометрии

Смартфон сегодня можно с легкостью блокировать отпечатком пальца вместо PIN-кода, а снять деньги в банкомате вот-вот получится, всего лишь «предъявив» вместо кредитной карты свое лицо — казалось бы, биометрия обещает сделать доступ к самым разным услугам и сервисам проще и безопаснее. Однако не в меньшей степени она грозит новыми опасностями и рисками для пользователей, причем речь идет не только о доступе к телефону или банковскому счету. Рассказываем, какие риски могут поджидать в самых непредсказуемых жизненных ситуациях обычных людей по всему миру в связи со все более активным внедрением биометрических систем. 

Похитят пальцы и глаза: Кому стоит бояться биометрии

Автожуликов станет больше

Пройдет совсем немного времени, и для того, чтобы открыть машину и отправиться на ней по делам, не потребуются ключи — доступ к автомобилю будет открывать радужная оболочка глаза или отпечаток пальца его владельца. Так, автоконцерн Hyundai уже предлагает интегрированное сканирование отпечатков пальцев для разблокировки и включения автомобиля в двух своих китайских моделях автомобилей. Уже через 5 лет мировой рынок автомобильной биометрической идентификации достигнет цифры в $303 млн, показывая годовой рост в 17%, прогнозируют в CB Insights. Повод для роста и правда есть — автомобили, как бюджетные, так и роскошные, по-прежнему крайне часто воруют. Например, в Британии в этом году премиальные авто угонялись чуть ли не каждые 40 минут.

Производители, конечно же, рассчитывают, что биометрическая идентификация владельцев машин позволит снизить число угонов, к тому же избавит их от необходимости приобретать дорогие противоугонные системы, цена которых может превышать тысячу долларов. Мошенники попросту перехватывают сигнал брелоков-ключей от автомобилей и создают его цифровую копию, чтобы затем получить доступ к управлению машиной.

Однако не факт, что биометрия станет лучшей защитой, а не поводом для нового беспокойство автовладельцев. Например, отпечаток пальца уже сегодня можно полностью воссоздать, сняв его, например, со стакана. Сделать это позволяет хотя бы приложение Tencent Security, которое реконструирует отпечаток даже по фрагментам. Физическую копию помогает сделать гравировальный аппарат за $140 000. Для того чтобы разблокировать таким способом смартфон, требуется не более 20 минут, так что, похоже, премиальные авто по-прежнему в опасности.

Новый риск — пациенты больниц

Биометрические сервисы обещают все активнее использовать в медицине. Как уточняют в CB Insights, с их помощью можно будет быстрее идентифицировать пострадавших при авариях и катастрофах. Кроме того, биометрия поможет бороться с выпиской ошибочных рецептов, которые остаются значимой проблемой в сфере здравоохранения. Чтобы справиться с ней, одно из медучреждений Нью-Йорка (Northwell Healthof NewYork) уже использует сканирование радужной оболочки пациентов. Но главное: с помощью биометрии получится выстроить лучшую защиту медицинских данных пациентов, открыв доступ к ним лишь ограниченному кругу лиц, определять которых будут по сканированию радужной оболочки или отпечатков пальцев, уточняют в CB Insights. Эти же технологии позволят безошибочно определять пациентов при сеансах телемедицины, а также ограничить доступ к его данным со стороны врача.

Однако все более активное использование систем биометрической идентификации может обернуться новой проблемой. Не секрет, что во всем мире растет количество краж медданных, например: в первой половине 2019 года только в США произошло утечек вдвое больше, чем за целый 2018 год, и они затронули около 30 млн пациентов. Похищают не только сугубо медицинские данные — вместе с ними к взломщикам утекают данные номеров социального страхования, имена и фамилии, а также даты рождения пациентов. Теперь к ним могут присоединиться их биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, что сделает возможным их использование преступниками для последующих мошеннических операций.

Деньги утекут быстрее

В финансовой сфере биометрия обещает произвести настоящий переворот с точки зрения удобства пользователей, которым больше не будет необходимости разучивать многочисленные PIN-коды, контрольные слова и пароли. Тем более что они уже далеко не всегда препятствуют банковским мошенникам — так, по данным KPMG, в 2018 году около 60% банков столкнулись с ростом объемов мошенничества с клиентами. А согласно данным MasterCard, более 90% пользователей банковских карт предпочли бы использовать биометрические методы защиты, а не пароли. Однако насколько биометрия сделает жизнь клиентов банков защищеннее? Разработчики систем, конечно, обещают, что так и будет, индустрия следует за ними — многие поставщики финансовых услуг, в том числе Chase, HSBC и USAA, используют инструмент распознавания лиц Face ID от Apple, чтобы клиенты могли безопасно входить в мобильные банковские приложения. Barclay's даже использует технологию считывания отпечатков пальцев для корпоративных клиентов вместо паролей или PIN-кодов для обеспечения повышенной безопасности. По состоянию на июнь 2019 года 20 различных бесконтактных карт были оснащены сенсорными датчиками отпечатков пальцев. Королевский банк Шотландии также пилотирует карты, которые используют отпечатки пальцев для аутентификации транзакций на сумму более 30 фунтов стерлингов.

Но вовсе не факт, что использование биометрии для идентификации клиентов банков станет безопаснее традиционных паролей. Дело не только в возможностях подделки отпечатков пальцев — справятся хакеры и с дубликатом радужной оболочки. Так, группировка Chaos Computer Club уже показала, как можно вскрыть биометрическую защиту смартфона, воссоздав радужную оболочку по фотографии, а затем прикрепив снимок на контактную линзу. И это лишь кейс, который хакеры по собственной воле сделали публичным.

За кражу ответят невиновные

Биометрические системы будут все активнее использоваться в ритейле, например: добропорядочным посетителям предложат таргетированную рекламу и даже позволят оплачивать покупки. Возможность расплачиваться по счетам на кассе магазина для покупателей при помощи биометрии уже опробовал Amazon — компания тестирует сканер, который задействует компьютерное зрение для идентификации клиентов по руке. Но по-настоящему безграничные возможности биометрия открывает для контроля за воровством и мошенничеством в магазинах. Например, такие компании, как Target, Walmart и Lowe's, уже экспериментируют в США с этой технологией.

Однако использование биометрии для контроля за посетителями торговых центров и магазинов вызывает волну нареканий среди людей. Половина потребителей в США не считает использование технологии распознавания лиц для предотвращения кражи оправданным, и только 27% выступают за использование этой технологии таким образом, согласно данным института Брукингса.

Скептики ссылаются на большую вероятность ошибок и погрешностей, которые все еще допускают умные системы распознавания. Их опасения не беспочвенны. Например, система IBM Watson в 35% случаев не могла идентифицировать темнокожих женщин, хотя доля ошибок при распознавании белых мужчин не превышала 1%. А система Amazon Rekognition приняла в рамках тестов за преступников сразу 28 членов Конгресса США. Безусловно, системы биометрической идентификации по отпечаткам пальцев или радужке глаза обещают быть более точными, однако сомнения относительно их благонадежности тем не менее сохраняются. Кстати, аналогичные опасения существуют относительно перспектив применения биометрических систем на пограничном контроле. Кроме того, биометрические данные человека вносятся сегодня в паспорта и визы, и при похищении последних преступники получают весь необходимый «набор» для идентификации личности.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях