Специалисты Роскачества исследовали популярные фруктовые, ореховые, злаковые, белковые батончики и выяснили, что не все производители добросовестны и указывают на упаковке верные данные о составе продукта.
Больше всего опасений у покупателей вызывает слишком сладкий вкус снеков, считающихся подходящими для здорового питания. Действительно, оказалось, что некоторые «полезные» батончики почти на две трети состоят из сахара.
Минимальное содержание сахара продемонстрировали батончик-мюсли «Здоровый перекус» и протеиновые батончики Schwarz и 32 ProteinRex.
Искажены данные и об энергетической ценности батончиков. Так, у батончика для похудения Racionika фактическая ценность оказалась выше заявленной (308 вместо 286 на 100 г), а у мюсли «Здоровый перекус» все наоборот — производитель завысил энергетическую ценность более чем в три раза!
В некоторых батончиках превышено содержание насыщенных жирных кислот. Обнаружены и консерванты, правда, в пределах, допускаемых нормами технического регламента.
Эксперты советуют покупателям вдумчиво относиться к выбору здоровых перекусов и помнить, что даже «похудательные» батончики содержат какое-то количество сахара, а протеиновые — углеводов.