ENG
Инвестиции, Мнение

Как изменился портрет российского инвестора

Андрей Плотников

Андрей Плотников

Председатель Совета директоров инвестиционной компании Custodian

Семь лет назад основными инвесторами были только мужчины от 60 лет и старше. Сейчас же портрет инвестора в России размыт, особенно в плане возраста. Сегодня в ценные бумаги вкладывают как молодые предприниматели от 20–25 лет, так и уже состоявшиеся люди 30–45 лет и старше. О том, какие ещё изменения произошли в этой сфере, какие инвестиционные инструменты и стратегии поведения на фондовом рынке выбирают россияне, читайте в этом материале.

Молодые инвесторы выбирают инвестиционный портфель с большим сроком
Женщины-инвесторы видят в финансовых инструментах дополнительный источник дохода
Россияне открывают для себя фондовый рынок США
Перспективы

Основные игроки фондового рынка — квалифицированные инвесторы с вложениями от 6 до 20 млн рублей. Мегарегулятор и основные финансовые институты делают ставки именно на эту категорию. Клиентов-хайнетов, которые держат в инструментах фондового рынка свыше $1 млн, в России всего 41 тысяча. При этом в нашей стране сейчас наблюдается инвестиционный бум. И причин у этого явления несколько.

Во-первых, снижение ключевой ставки ЦБ привело к уменьшению ставок по депозитам, в том числе по валютным вкладам. Многие россияне считают, что у евро больше перспектив, чем у доллара, поэтому хотят держать свои накопления именно в них. И люди нашли для себя альтернативу валютным депозитам. Это инвестиции в евробонды (облигации российских эмитентов, номинированные в валюте), которые приносят 3,5–6%.

Во-вторых, постепенно идёт смена поколений. Это касается и топ-менеджмента крупных компаний, и госаппарата, и инвестиционной среды. Сейчас средний возраст ключевых инвесторов составляет 35–45 лет. Их поведение и стратегии разнообразны. В приоритете крупных клиентов-хайнетов в возрасте ближе к 45 годам — сохранение своих вложений. 35-летние инвесторы с капиталом в 2–3 млн рублей предпочитают его приумножать и получать 30–60% годовых. При этом они готовы к повышенным рискам и высокой волатильности ценных бумаг в рамках своих портфелей.

Молодые инвесторы выбирают инвестиционный портфель с большим сроком

Сейчас на фондовом рынке превалируют молодые предприниматели. В России хорошо развивается сектор высоких технологий, маркетинга и digital-рекламы. Специалисты, работающие в этих отраслях, всё чаще вместо покупки недвижимости задумываются о приобретении акций американских компаний, которые к тому же ликвиднее и безопаснее. Такая тенденция радует. По моему мнению, стереотип, когда недвижимость считается самым надежным вложением средств, бытует только среди поколения беби-бумеров. У финансистов есть на этот счёт такая фраза:

«Рубль, вложенный в бетон, никогда не превратится в доллар и евро». 

Да и риск-аппетит у молодых инвесторов очень высокий. И он себя оправдывает, по крайней мере в ситуации, складывающейся на фондовом рынке в этом году. Люди, которые не рискнули, потеряли большие проценты и забрали деньги. Но в нашей стране наличные обесцениваются. Консенсус-прогноз экономистов по уровню инфляции в 2020 году составляет 4,4%. Даже крупные облигации, номинированные в валюте, сейчас своим владельцам столько не приносят.

Большинство молодых инвесторов придерживается следующей стратегии: сформировать портфель на долгий срок и пожинать плоды в виде дивидендной доходности, постепенно переходя в статус рантье, чтобы потом жить на доходы с капитала в виде банковских вкладов, ценных бумаг, недвижимости, земли и бизнеса. Свои инвестиционные портфели они составляют в среднем на 5–10 лет. Но, к примеру, у нас в фонде был случай, когда молодая семейная пара в возрасте 30 лет составила инвестиционный портфель на горизонт в 25 лет. Для российского рынка это является чуть ли не рекордом.

Женщины-инвесторы видят в финансовых инструментах дополнительный источник дохода

В сентябре Forbes со ссылкой на исследование Investing сообщал, что Россия стала второй в мире по количеству женщин-инвесторов. Тенденция к росту действительно есть. И её стоит рассматривать в нескольких аспектах.

С одной стороны, в России с каждым годом растёт количество женщин, которые грамотно и профессионально обращаются со своими финансами, приходят к инвестированию в фондовый рынок. Такая тенденция радует и вызывает искреннее уважение. Здесь я бы выделил две основные группы инвесторов.

Первые — молодые женщины в возрасте до 30–35 лет, которые осваивают финансовые инструменты фондового рынка самостоятельно, проходят обучение, сами открывают брокерские счета и познают всё на личном опыте. Суммы вложений у этой категории небольшие — до 2–3 млн рублей.

Вторые — женщины в возрасте от 45 лет. Это уже опытные инвесторы; их мало, но вкладывают они по-крупному, держа на фондовом рынке более 30 млн рублей. Для них это является дополнительным источником дохода, который будет им приносить постоянные дивиденды.

С другой стороны, в нашей стране крупные инвесторы привыкли диверсифицировать активы, вести дела через женщин. Они оформляют инвестиционные счета на жен, матерей или тёщ, которые по факту являются только номинальными держателями ценных бумаг и не вникают в процесс. Составлены такие портфели в основном на чёрный cash, поэтому инвесторы-мужчины с их помощью хотят диверсифицировать капитал, спрятать, обелить и при этом не потерять какую-то значительную часть от общей суммы. В других странах такой практики нет, там не принято скрывать свои доходы.

Россияне открывают для себя фондовый рынок США

На зарубежном рынке ценных бумаг российские инвесторы действуют сдержанно и осторожно. В инвестиционной культуре нашей страны пока ещё нет чёткого убеждения, что покупка американских акций безопаснее и выигрышнее по сравнению с российскими ценными бумагами.

Но в целом люди начали инвестировать в зарубежный фондовый рынок, в финансовые инструменты, которые приносят валютную ликвидность. Это акции иностранных эмитентов, в том числе американских компаний, и еврооблигации. К примеру, в этом году, выбирая между портфелем General Electric и Microsoft, люди активнее покупали акции Zoom, Tesla, Moderna и др.

К тому же, учитывая слишком высокую волатильность и нестабильность нашей национальной валюты, российские инвесторы понимают: сейчас держать деньги в рублях на депозите в банке довольно опрометчиво. Поэтому принимают решение открыть брокерский личный счёт и хранить капитал в американских акциях, которые всегда ликвидны и их можно продать в любой точке мира или бирже, получив свой капитал.

Перспективы 

В ближайшие 2–3 года средний возраст российских инвесторов будет сокращаться, а основными держателями капитала станут граждане в возрасте 35–45 лет. Риск-аппетит россиян на зарубежном фондовом рынке будет постепенно возрастать. Однако политика Центробанка в части ограничения доступа к ценным бумагам неквалифицированным инвесторам приведет к тому, что большая часть инвестиций — 70% — будет направлена на российский рынок. И подобные законодательные инициативы вполне ожидаемо увеличат спрос на продукты инвестиционных компаний.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья