ENG
Инвестклимат, Мнение

Послание президента: что важно для предпринимателей

Аркадий Мурзаев

Аркадий Мурзаев

Директор Центра поддержки экспорта Ростовской области, консультант по стратегическому маркетингу, учредитель ООО «Экспорт-Трейд», член Политсовета регионального отделения Партии Роста в Ростовской области

В сегодняшнем послании президента Российской Федерации прозвучали как важные концептуальные заявления, которые так ждали представители бизнес-сообщества, так и конкретные предложения по поддержке предпринимательства. По сути, задан вектор развития отношений между системой государственного управления и деловыми кругами.

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Михаил Климентьев / РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Михаил Климентьев / РИА Новости

Во-первых, можно назвать крайне обнадеживающим предельно четкое заявление о невозможности директивной установки цен на продукты питания. Как было отмечено, существуют рыночные механизмы, способные регулировать цены, надо только их своевременно применять. Например, о проблемах с сахаром можно было понять еще год назад — весной 2020 года, когда посевы сахарной свеклы сократились на 40%. Но почему-то структуры, которые, казалось бы, обязаны следить за ситуацией в сельском хозяйстве, спокойно пропустили тревожный сигнал и допустили ажиотажный рост цен на крайне важный продукт.

Вообще, когда в период ценового скачка, происшедшего этой зимой, нашлись сторонники введения прямого государственного регулирования продуктового рынка, многим предпринимателям, действующим в этой сфере, прямо скажем, стало не по себе.

Вероятно, теперь все вопросы по данной ситуации будут сняты. И в будущем предъявлять претензии в возникших проблемах будут не только экспортерам и производителям, но и структурам, которые вовремя не заметили и допустили подобные всплески на рынке.

Во-вторых, подарком для всех малых и средних предприятий стало окончательное снижение страховых взносов с 30% до 15%. Это та крайне эффективная мера поддержки, о которой так долго мечтали сотни тысяч предпринимателей России. И вот свершилось.

Если все остальные меры поддержки, о которых правительство должно доложить в течение месяца, окажутся такими же конкретными и действенными, российский бизнес сможет расправить крылья и взлететь на новые головокружительные высоты развития. Только бы на время формирования этих мер поддержки каким-нибудь способом прекратить действие фундаментального принципа «хотели как лучше, а вышло как всегда!».

Особенно важно, что в качестве мер поддержки едва ли не впервые было упомянуто о расширении сбыта продукции. Уже неоднократно многими экспертами и самими предпринимателями говорилось, что самое узкое место — это товаропроводящие каналы, монополизированные сетевой розницей.

Если в этом направлении также будут предприняты шаги по развитию реальной конкуренции, то результатом станут и более сбалансированный уровень цен для потребителей, и расширение предлагаемого ассортимента, и новые возможности для производителей по развитию производства, а значит, по созданию рабочих мест.

И в-третьих! Развитие несырьевого экспорта — крайне важная мера по поддержке малого и среднего бизнеса в стране. Это дает выход на новые рынки сбыта, это позволяет дифференцировать поступающую выручку, да и просто стимулирует повышение культуры производства.

Уже несколько лет в стране действует соответствующая программа, которая реализуется на федеральном уровне через Российский экспортный центр, который входит в группу ВЭБ, а на региональных — через систему Центров поддержки экспортов субъектов федерации. За это время сотни предприятий благодаря полученной помощи смогли стать поставщиками товаров и услуг за рубеж.

И вполне объяснимо, что когда государство уделяет значительное внимание развитию данного направления деятельности, поднимается вопрос о снижении избыточных ограничений для экспортеров, которые устанавливаются самими же государственными органами.

Резюмируя, нужно отметить системный характер заявленных мер. Но системность хороша только тогда, когда она соблюдается во всех предпринимаемых действиях. А поскольку значительную часть мер поддержки бизнеса еще только предстоит предложить правительству, очень бы хотелось, чтобы они соответствовали тому вектору поддержки предпринимателей, который был задан в послании президента.

И малые, а также средние предприятия, кроме традиционного «держитесь!», получили бы реальные возможности активно созидать: то, к чему призвал российских предпринимателей Владимир Путин.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья