ENG
Аналитика, Инвестиции

Потенциал роста рубля никак не реализуется

Самым важным событием для рубля на прошлой неделе стало озвученное решение Минфина сократить с 6 июля по 6 августа объем покупки валюты на 32 млрд — до 347,7 млрд рублей. Основная причина такого решения — более низкий экспорт нефти и нефтепродуктов по сравнению с планом. При этом участники рынка, как правило, ждали увеличения минфиновских покупок. Однако поле озвучивания столь хорошей для укрепления рубля новости котировки российской валюты практически не изменились — многие трейдеры пока попридерживают валюту на фоне распродаж нерезидентами российских ОФЗ.

Фото: maxpixel.net

Возможно, именно намерения Минфина разместить в текущем квартале наибольший в году объем ОФЗ стали главной причиной снижения закупок валюты финансовым ведомством. Как мы уже отмечали, без стабильности рубля — а лучше его укрепления — иностранные инвесторы в обязательства Минфина входить не будут, а российские банки берут госбумаги не очень охотно.

Против рубля прежде всего играет внешний фон — разрастание торговой войны заставляет крупных инвесторов с большей настороженностью смотреть на активы развивающихся рынков.

«Спрос на рисковые активы остается пониженным с учетом негативного фона, формируемого темой торговых войн. В целом российская валюта наряду с прочими валютами emerging markets остается под риском усиления распродаж на фоне глобального неприятия риска. USDRUB краткосрочно сохранит отметки 62,8-63,8», — считают аналитики «Нордеа Банка».

Кроме того, потихоньку разъезжаются по домам футбольные болельщики, и фактор притока «футбольной» валюты на рынок скоро сойдет на нет. Впрочем, снижение закупок валюты Минфином с лихвой перевесит футбольный фактор.

С технической точки зрения рубль сейчас торгуется в узком боковом коридоре с границами 62,8-63,5, и пора бы уже выйти из него. Однако пока все попытки как движения вверх, так и вниз оканчиваются неудачей.

Возможно, рубль наконец-то сможет реализовать свой потенциал роста после встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом. По крайней мере, сейчас шансы на укрепление рубля намного выше, нежели на его падение. Однако даже в лучшем случае не следует ждать сильного движения: вряд ли монетарные власти пустят российскую валюту ниже отметки 60 руб. за доллар.

Курс доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья