Потребление говядины россиянами в прошлом году снизилось на 3,4%, упав ниже отметки 2 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет.
Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Россельхозбанка.
Эксперты объясняют эту тенденцию падением доходов граждан, а также закрытием ресторанов в связи с карантинными мерами. Россияне стараются экономить на продуктах и покупают мясо птицы и свинину вместо более дорогостоящей говядины.
«Падение потребления говядины наглядно показывает динамику благосостояния россиян, — отмечает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. — Как-то сразу “ножки Буша” вспомнились. Но до этого пока далеко».
Участники рынка надеются, что спрос на говядину вырастет на фоне увеличения цен на мясо птицы и свинину, однако аналитики не уверены в этом.